Правильная пересадка каннабиса

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Правильная пересадка каннабиса

Начиная процесс выращивания, большинство гроверов предпочитают проращивать черенки в небольших контейнерах, а лишь затем пересаживать их “на ПМЖ”. В этом действительно есть несколько преимуществ. Во-первых, дома гораздо проще контролировать температуру и влажность. Это стоит использовать, особенно если весенняя погода еще достаточно сурова, и садить семечку напрямую в грунт рискованно. 

Во-вторых, бывают случаи, когда семечка не прорастает. А, если вам необходимо точно рассчитать рассаду на открытом грунте, лучше знать наперед количество проросших черенков. Также, пересадка может быть вынужденной мерой. Если растение оказалось куда больше, чем вы планировали, лучше дать его корням побольше пространства. Это не только положительно скажется на урожае, но и предотвратит возможные болезни корневой системы. 

Когда нужно пересаживать коноплю?

Здоровая корневая система
Хорошая корневая система — залог здоровья и урожайности растения!

Существует несколько признаков, по которым можно понять готовность ваших растишек к пересадке:

  • Количество листьев. Если вы изначально посадили семечки в маленькие контейнеры для проращивания, их можно пересаживать тогда, когда они произведут 4-5 пар листьев.  
  • Состояние корней. Всегда проверяйте дренажные отверстия внизу горшка. Если из них начинают появляться корни, возможно, стоит задуматься о пересадке в более просторную емкость. Также, обращайте внимание на состояние корней. Любое обесцвечивание или потемнение является индикатором проблем. Такое растение необходимо срочно пересаживать. 
  • Конец стадии вегетации. Некоторые гроверы считают, что хорошо пересаживать растение за 1-2 недели до того, как растение перейдет на стадию цветения. В это время наблюдается взрывное увеличение роста и объема растения, что наверняка потребует большого пространства для развития корневой системы. 

Если вы выращиваете фотопериодического монстра и долго держите его на стадии вегетации, ему может понадобиться вторая пересадка.  Если это так, убедитесь, что проводите ее до начала стадии цветения. Стресс от пересадки может затормозить растение, а раннее цветение — один из самых ключевых моментов жизни. Лучше всего, если у каннабиса будет еще 1-2 недели между пересадкой и началом цветения, чтобы отойти от шока. 

Сколько пространства нужно корням?

Пересадка марихуаны

Трудно ответить однозначно, но мы постараемся дать вам общее понимание вопроса. Во-первых, некоторые сорта требуют больше пространства для корней, чем другие. Внимательно читайте описание, данное производителем. Часто подобная особенность будет указана. 

Помните, что пространство, доступное для корней после пересадки, должно быть минимум в 2 раза больше предыдущего. Это максимально снизит вероятность шока после пересадки, который может привести к серьезным проблемам. Индорные растения средних размеров отлично чувствуют себя в горшках около 20 литров. Их можно прорастить в горшках по 3-5 литров и пересадить в 20-литровые емкости перед цветением. Обычно, действует правило, что растению необходимо 7 литров грунта на каждых 20-30 сантиметров роста, приобретенных на стадии вегетации. Это не универсальное правило, но от него можно отталкиваться, просчитывая нужное пространство.

Некоторые типы горшков разработаны с умом, например, шотландские Air-Pot. Их особенности — отверстия и специальная, волнообразная поверхность стенок. Это позволяет сильно уменьшить необходый растению объем контейнера. В таких горшках, общий объем корневой массы будет значительно больше, по сравнению с обычными. Произрастая в обычных горшках, в поисках новых глубин, корни закручиваются по спирали, вдоль стенок. В горшках Air-Pot они сначала многократно отражаются от стенок, а затем обрезаются отверстием. После этого, корень перестает искать себе новую глубину, а растение формирует новый. В итоге, корни плотно заселяют все доступное пространство и используют его потенциал на максимум.

Во-вторых, растения в аутдоре требуют гораздо большего пространства и могут полностью занять по 30-70 литров грунта. Хорошо, также, знать потенциальный рост данного сорта. Чаще всего, чем выше растение, тем бОльшую корневую систему оно имеет. При посадке в открытый грунт постарайтесь, чтобы между растениями было достаточно пространства, не менее 1,5 метра. В противном случае их корни могут сплестись, замедляя рост обоих растений.

О проблемах с корневой системой может свидетельствовать целый ряд факторов — слабое развитие растения, остановка роста соцветий, обесцвечивание (покраснение) стебля, чувствительность к удобрениям, дефицит питательных веществ и т.д. Более подробно о проблемах с корнями и другими возможными заболеваниями каннабиса вы можете прочесть в этой статье. Также, следите за количеством воды, потребляемым марихуаной. Если растишкам требуется полив чаще одного раза в день, вам определенно стоит их пересадить.  

Как проходит пересадка?

Влажный грунт для пересадки

Любой стресс для растения это всегда риск. И пересадка — не исключение. Шок от пересадки может повлечь за собой задержки в развитии растения, а, в некоторых случаях, и его смерть. Но растение из хорошей семечки должно иметь достаточно сил, чтобы пережить это. Особой силой обычно отличаются автоцветущие семена каннабиса, так как смешаны с рудералисом. А этот подзаборный куст много чего повидал в своей родословной. И, если все делать правильно, пересадка должна принести больше пользы, чем вреда. Она способствует усилению корневой системы и улучшению производства соцветий. 

Молодые растения лучше всего высаживать в маленькие емкости, до нескольких литров. Этого будет достаточно для первых нескольких недель жизни, прежде чем марихуане понадобится пересадка. Помните, что нельзя пересаживать коноплю, пока она не произведет 4-5 пар листьев. До этого момента растение еще очень хрупкое и пересадка может стать для него слишком большим стрессом. Не забывайте, также, проверять дренажные отверстия. Как только из них начнут появляться корни — ваше растение готово к пересадке. 

Перед пересадкой тщательно помойте руки, или используйте одноразовые перчатки. Корни — одна из самых уязвимых зон растения, поэтому старайтесь придерживаться максимальной стерильности. Слегка полейте растение перед началом, это позволит минимизировать его шок. Но не переливайте грунт, иначе с ним будет тяжело работать.  О правильном составе грунта читайте тут!

Сначала, приготовьте контейнер, в который будет пересаживаться растение. Наполните его грунтом, обязательно оставив место для грунта из прошлого горшка. Слегка полейте его. Не трамбуйте землю во время и после пересадки, так как это скажется на дренаже и помешает корням развиваться. Бережно, одним движением переместите максимальное количество грунта из старого горшка в новый. Не стряхивайте старую землю с корней. Вообще старайтесь не двигать землей, чтобы корни в ней испытали минимум физического воздействия. С этой же целью лучше проводить процедуру без попадания прямых солнечных лучей. После пересадки полноценно полейте растишку, чтобы она смогла восстановить жизненные силы. 

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню