Станет ли 2018 годом Большого Конопляного Бума?

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Станет ли 2018 годом Большого Конопляного Бума?

В настоящее время рынок легальной марихуаны самый быстрорастущий в мире.

Исходя из этого, мы считаем, что мир переживает одну из самых значительных социальных и экономических перемен в поколениях.

Введение

Во вторник, 8 ноября 2016 года, граждане США не только выбирали своего следующего президента; в девяти штатах в избирательные бюллетени были включены пункты, связанные с марихуаной – в четырех о медицинской марихуане и пяти остальных – о ее рекреационном использовании. В результате восемь штатов из девяти приняли решение “за”.

С перевесом голосов от 56% до 44% избиратели утвердили “Предложение 64”, что сделало Калифорнию пятым штатом, после Колорадо, Вашингтона, Орегона и Аляски, с легальным статусом рекреационной конопли. Этим же вечером стало известно, что избиратели Массачусетса и Невады сделали то же самое.

До дня выборов рекреационная марихуана было легальна в вышеупомянутых четырех штатах и округе Колумбия. После подсчета голосов таких штатов уже стало семь (не считаю Колумбию), и надо отметить, что выбор Калифорнии – самого густонаселенного штата с шестой экономикой мира – очевидно повлиял на соседние штаты. Взгляните на текущую ситуацию с легальностью конопли в США:

Карта легализации марихуаны в США на 2017 год картинка

Изменения в политике таких важных штатов, как Калифорния, оказывают значительное давление на федеральное правительство США, заставляя пересматривать некоторые противоречия в отношении нынешнего правового статуса марихуаны. Даже если это не приведет к легализации и устранению всех ограничений на федеральном уровне, очень значительное увеличение спроса на марихуану уже наблюдается.

Легальность каннабиса в мире

Легальный статус каннабиса для рекреационного или медицинского использования варьируется от страны к стране. В большинстве стран хранение каннабиса является незаконным, в результате соглашения об индийской конопле (также известной как гашиш) в Международной конвенции по опиуму (1925 год). Однако многие страны декриминализировали хранение небольших количеств каннабиса.

По состоянию на 2017 год странами с самым мягким законодательством относительно каннабиса были Австралия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Чешская Республика, Индия, Израиль, Ямайка, Мексика, Нидерланды, Португалия, Южная Африка, Испания, Уругвай и некоторые штаты США, о которых мы уже говорили выше.

Легальность конопли в странах мира 2017 картинка

Канада

Легализация рекреационного использования марихуаны в Канаде практически запланирована на июль 2018 года, что сделает Канаду первой из стран G7, снявшей запрет на коноплю на государственном уровне, и второй в мире после Уругвая.

Либеральное правительство, возглавляемое Джастином Трюдо, предложило законопроект, в котором государство регулирует выращивание каннабиса, но продажа и квоты на покупку регулируются преимущественно местными властями.

Предложенный федеральным правительством закон также позволяет выращивать до четырех растений конопли в домашних условиях, хотя Квебек объявил, что он не позволит жителям провинции выращивать собственную марихуану.

Розничные торговцы уже готовы начать продажу законной марихуаны в июле 2018, поэтому времени остается очень мало, а конкуренция обещает быть очень высокой. На рынок марихуаны Канады ожидается приход очень значительных капиталов.

По последним оценкам, опубликованным в Marijuana Business Daily, объем продаж на рынке рекреационной марихуаны может составить от 2,3 млрд. до 4,5 млрд. канадских долларов в год уже к 2021 году.

Анализ рынка и комментарии

Сектор легальной марихуаны в настоящее время является самой быстрорастущей отраслью экономики США, с уровнем совокупного ежегодного темпа роста более 30%.

Взрывной рост рынка легальной марихуаны 2014-2020 график

Глобальный прогноз роста рынка марихуаны:

По прогнозам, к 2021 году мировой рынок каннабиса достигнет 31,4 млрд. долл. США, согласно новому отчету Brightfield Group – фирмы, занимающейся исследованиями рынка каннабиса. В настоящее время мировой рынок оценивается в 7,7 млрд. долл. США, и ожидается совокупный ежегодный темп роста в 60%, поскольку другие страны тоже либерализуют свои законы о марихуане.

“Нигде в мире вы не найдете другой мультимиллиардной отрасли рынка с такими показателями роста…” – U.S. News

Для сравнения, эти показатели роста больше, чем в эпоху dot-com конца 90-х годов.

“…лучшая возможность для начала бизнеса со времен первых дней интернета” – Forbes

В настоящее время США контролируют 90% общемировых продаж каннабиса, но к 2021 году их доля снизится до 57 процентов.

В значительной степени это станет результатом реализации планов Канады по легализации рекреационной марихуаны к июлю 2018 года. Между тем страны Латинской Америки и Европы одна за другой внедряют программы, связанные с медицинской марихуаной. Немецкие политические партии рассматривают легализацию рекреационной конопли, как часть переговоров по формированию коалиционного правительства.

Множество канадских каннабис-компаний совершают международные сделки, экспортируя свою продукцию на рынки Европы и Южной Америки, поскольку легализация стремительно охватывает все новые и новые страны.

Инвестирование в сектор марихуаны:

Мы считаем, что сектор марихуаны, как медицинской, так и рекреационной – это следующий BIG Bubble сектор, где почти ежедневно проводятся очень крупные движения.

И скорее всего, это только начало!

Сектор марихуаны все еще в зачаточном состоянии, и мы больше никогда не увидим такое время!

Вполне может быть, это чей-то тот самый единственный шанс. Кстати, большинство акций торгуются на внебиржевом рынке (OTC exchange) по цене каких-то пенни за штуку.

Чтобы избежать рисков, неизбежных при торговле на внебиржевом рынке, мы считаем, что лучший способ получить прибыль от (грядущего) бума индустрии марихуаны – это инвестировать в индекс марихуаны ETF.

Индекс марихуаны картинка

Ниже график показывает динамику роста показателя индекса марихуаны в Канаде за последний год.

График роста индекса марихуаны в Канаде картинка

Конечно, ничего на рынке не гарантировано, но тенденции ясны.

И наконец, прежде чем принимать какое-либо решение о вложениях, всегда учитывайте свой горизонт инвестирования и склонность к риску. Также имейте в виду, что динамично растущие секторы, такие как индустрия каннабиса, могут быть очень волатильными.

Источник: pgmcapital

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню