Злоупотребление алкоголем и другими веществами, по мнению психологов и социологов, ведет к повышению уровня семейного насилия. Поскольку марихуана давно ошибочно причислена к наркотическим веществам, ее употребление тоже попадало под данную статистику. Чтобы исправить это недоразумение, в 2014 году группа ученых из нескольких именитых американских университетов провела большое исследование.

Собранные данные показали, что супруги, которые регулярно вместе употребляют коноплю, меньше склонны к проявлениям домашнего насилия.

Научные исследования связи бытового насилия с коноплей

Выводы делались на основе анкетирования, регулярно проводившегося на протяжении 9 лет. Все шесть волн опросов — на первый, второй, четвертый, седьмой и девятый год брака прошли 634 супружеские пары. Главной целью было установить связь между употреблением марихуаны и уровнем домашнего насилия.

Термин “домашнее насилие” подразумевает физическое, сексуальное насилие, преследование и психологическую агрессию (включая принуждения к действиям). В данном же исследовании имеется в виду акт физической агрессии.

Семейные пары получали по почте анкеты, в которых должны были указать абсолютно все случаи насилия, как от себя, так и со стороны партнера. В первый год 37,1% мужей сознались в том, что проявляли агрессию, но у женщин данные выше — 43,1%.

Помимо марихуаны, в анкетах также спрашивалось об употреблении алкоголя и других наркотиков. В докладе отмечено также, что почти все исследования, посвященные влиянию психоактивных веществ на домашнее насилие, замыкаются на алкоголе.  выступающим как причиной, так и следствием актов насилия в семье.

Кстати, Rastamaster уже писал о том, как можно использовать марихуану для лечения алкоголизма.

Результаты исследований подтверждают очевидное

После 9 лет регулярных опросов, ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны уменьшает количество актов домашнего насилия со стороны как мужчин, так и женщин.

Данная тенденция прослеживалась, даже если курил только один из партнеров, наиболее ярко проявившись в семьях, курящих вместе. Это объясняется тем, что каннабис “притупляет эмоциональную реакцию на угрозу”. Другими словами, курение конопли уменьшает агрессию и желание применять физическую силу. В отличие от других веществ, таких как алкоголь, марихуана снижает конфликтность и агрессивность человека.

Марихуана способна предотвратить бытовое насилие?

Может ли каннабис спасти от домашнего насилия? К сожалению, сам по себе он не справится с желанием контролировать, доминировать и унижать. Тем более те, кто подвергался домашнему насилию, с гораздо большей вероятностью прибегнет к нему в будущем.

Однако снизить шанс проявления или частоту насилия марихуана все же способна. Чувство радости и расслабления после ее совместного употребления сближает людей. Она улучшает сексуальное восприятие, что также положительно влияет на отношения. Но конопля никогда не заменит живое общение между партнерами и уверенность в том, что им комфортно друг с другом. Очень важно быть открытыми и сохранять взаимное уважение.

Источник: High Times

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню