Основы конопляной генетики. Гибриды конопли, F1, F2, F3

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Основы конопляной генетики. Гибриды конопли, F1, F2, F3

Каждый известный человечеству сорт каннабиса когда-то был создан руками бридеров. Селекция конопли это целое искусство, в котором используется большое количество приемов и техник. Даже опытный гровер может легко потеряться во всех этих терминах, методах и аббревиатурах.

РастаМастер решил познакомить своих читателей с основными терминами и понятиями, касающихся семян каннабиса. Теперь вы больше не купите “кота в мешке”, а подойдете к выбору сорта на следующий сезон как профессионал! Конечно, генетика конопли может казаться довольно скучной, но мы постараемся разбавить ее живыми примерами :).

“Чистые” генетики конопли

На планете существует много мест, где каннабис тысячелетиями жил и развивался в дикой природе. В каждом из таких мест внешние факторы влияли на растения, наделяя их своим, уникальным набором особенностей и характеристик. Сформированные в дикой природе сорта отличаются большим сходством особей в развитии, внешнем виде и химическом составе.

Хорошим примером являются сорта конопли Afghan Kush Ryder и Wild Thailand Ryder от World of Seeds. Первый является классической, “убойной” афганской индикой, почитаемой во всем мире за свою мощность. Второй – сатива, природным ареалом которой является архипелаг Ко Чанг.

Инбредные генотипы каннабиса

Если долго скрещивать растения каннабиса с очень похожей генетикой между собой, они могут получить характеристики и свойства, отличающие их от предков. Они словно формируют новое семейство сортов. Хорошим примером является инбредный геном Cheese, что появился на свет в результате долгой культивации сорта Skunk.

Типичными инбредными генотипами являются также сорта Northern Light и White Widow. “Визиткой” инбредных сортов является их унифицированность, стабильность и живучесть.

Гибриды разных поколений

 

OG Kush генетическое дерево

Некоторые сорта, как, например OG Kush, могут иметь огромное генеалогическое древо (Графика – sespe.org)

Пометку F1 стоит понимать как “гибрид первого поколения”. Когда скрещивают два сорта конопли с совершенно разным генотипом (чистых разновидности или инбредных генома), их потомство считается гибридом первого поколения. Если, впоследствии, скрестить 2 таких растения между собой, получается гибрид второго поколения (F2). Также бывает третье (F3) и четвертое (F4) поколение. Особенно полюбились гроверам гибриды первого поколения (F1). Они проявляют большую стойкость и жизненную силу, а также увеличеный (разница может доститать 25%) размер и урожайность, по сравнению с другими поколениями.

Классическим гибридом первого поколения считается Black Jack от Sweet Seeds. Его родителями были Black Domina и Jack Herer. Они наделили Black Jack смесью индичных и сативных характеристик, которые сделали его одним из самых популярных сортов в ассортименте испанцев.

Поли-гибриды конопли

Поли-гибриды получаются вследствии скрещивания совершенно разных гибридов. Например, скрестив между собой инбредные линии Master Kush и Amnesia, вы получаете гибрид первого поколения “А”. Затем, скрещивается АК-47 и White Widow, давая гибрид первого поколения “В”.  В итоге, скрестив между собою потомства А и В, вы получаете поли-гибрид.

Конечно, поли-гибриды не могут похвастаться унифицированностью как у гибридов F1. Часто у них доминируют несколько фенотипов. Например, купив 3 семечки сорта с красным окрасом и фруктовым запахом, вы можете  получить 3 разных растения. Один куст унаследует и цвет и запах, второй будет абсолютно обычным, а последний, например, получит запах, но тоже остался зеленым. Или часть кустов определенного сорта будут приземистыми и широкими, а часть долговязыми. Чаще всего подобные отличия лишь физические, и эффект разных кустов ощущается одинаково.

“Козырем” поли-гибридов является невероятное разнообразие свойств и характеристик, которые они могут унаследовать у своих многочисленных предков. Например, у Strawberry Cough будет клубничный запах, а куст Golosa может почернеть под конец цветения! Подавляющее большинство новых сортов, поражающих своими невероятными свойствами, являются поли-гибридами.

Обратное скрещивание каннабиса

Обратным скрещиванием называют процесс, когда полученный гибрид скрещивается с одним из собственных родителей. Например, скрестив Big Devil #2 Auto и Green Poison, компания Sweet Seeds получила автоцветущую версию одного из своих самых популярных сортов – Green Poison Auto. Чтобы закрепить у потомства аромат и вкус оригинального Green Poison, полученный автоцвет обратно скрещивали с ним на протяжении еще нескольких поколений, и лишь потом сорт поступил в продажу.

Именно для закрепления определенных свойств, за которыми гонятся бридеры, и используют обратное скрещивание. Представьте себе, что у вас есть сорт А, который обладает удивительным вкусом грецких орехов. Вы скрещиваете его с сортом В. Полученное потомство разделится на несколько фенотипов, и вкус орехов передастся лишь 25% или 50% семечек. Чтобы запустить их в продажу как коммерческий сорт, Вы обратно скрещиваете потомство, которое унаследовало вкус орехов, с сортом А, доводя появление орехового букета до 90% или более.

Самоопыление конопли

гермофродит конопли

У этого куста конопли мы видим как женские, так и мужские органы размножения. Оно может самоопылиться.

Чтобы запустить процесс самоопыления, генетики используют специальные химические средства, вызывающие у растения стресс, и заставляющие его производить тычинки, которые выделяют пыльцу. Когда пыльца опыляет это же растение, или клонов, взятых из него, такое потомство считается самоопыленным, что помечается отметкой S1.

Семечки конопли, полученные в результате самоопыления, являются практически точной копией родителя. Это сродни клонированию, но позволяет вырастить клон не с черенка, а перевезти куда угодно в виде семечки. Хорошим примером генетики S1 является сорт Sweet Afghani Delicious S1.

Также самоопыление применяется генетиками для получения феминизированных семечек конопли. Но об этом мы обязательно расскажем подробней в одном из наших следующих материалов 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню