4 причины исчезновения стереотипов о планокурах

  1. Главная
  2. Статьи
  3. 4 причины исчезновения стереотипов о планокурах

Марихуана постепенно приобретает все лучшую репутацию в обществе, как и ее потребители.

Почему перестали выходить отличные фильмы о планокурах? Комедии Сета Рогена и Джадда Апатоу, конечно, хороши, но они не дотягивают до уровня Чича и Чонга, Непропеченного, или даже Гарольда и Кумара. Но почему?

Каннабис становится все более распространенным. Сейчас растение на слуху больше, чем когда бы то ни было. Логичным было бы и увеличение стереотипов, окружающих его курильщиков. На самом же деле, клише о планокурах практически полностью исчезают из мировой поп-культуры. Давайте разберемся в этом процессе.

1. Курильщиков марихуаны стало слишком много

Всего поколение назад, люди считали среднестатистического курильщика марихуаны ленивым и тупым. Причиной это был полный запрет каннабиса и тотальная непросвещенность населения в этом вопросе. В 1969 году, лишь 12% граждан США поддерживали легализацию конопли. В 2004 году, когда вышла первая часть трилогии Гарольд и Кумар, это число увеличилось более чем в 2 раза, но легализацию марихуаны поддерживало, все еще, лишь треть населения.

Успех этого, и других подобных фильмов, строился на гиперболизации шуток и стереотипов о курильщиках марихуаны. Люди, не имеющие никакого понятия о каннабисе, смеялись над тем, что эта субстанция может делать с людьми. Но, за последних полтора десятилетия, объем доступной информации о конопле увеличился в разы. Людей, которые вообще ничего о ней не знают, становится все меньше.

Фото Sonya Yruel/Drug Policy Alliance

Следуя тенденциям в обществе, индустрия кино тоже меняет своих действующих персонажей. Хорошим примером является фильм Джадда Апатоу “Немножко беременна” (в оригинале Knocked Up, но тонкости отечественной адаптации — не тема нашего разговора). Герой Сета Рогена — типичный планокур. Он ленивый, безработный и думает лишь о том, как и когда снова дунуть, как и большинство его вечно накуренных приятелей.

Но курение марихуаны не является красной нитью повествования. Это история о персонаже, который изменяется, проходя через испытания. Даже большинство шуток никоим образом не относятся к курению. Продюсеры фильма понимают, что употребление каннабиса является лишь частью жизни людей, любящих коноплю. Точно также и персонаж, живущий исключительно для получения кайфа, больше никому не интересен. Теперь, курящий персонаж увлекает зрителя другими достоинствами, а употребление марихуаны является лишь частью его образа.

2. Планокурские клише исчезают из повседневной жизни

Главным образом, это происходит благодаря людям, вынужденным курить марихуану в медицинских целях. Медицинский каннабис лучше воспринимается обществом, становясь неотъемлемой частью жизни общества.

Все больше стран, в той или иной степени, делают каннабис более доступным для своих граждан. Вся больше ученых занимается его исследованием. Поскольку каннабис употребляют все, от маленьких детей, больных эпилепсией, до стариков, страдающих от артрита, все труднее становится измерить всех курильщиков общим аршином.

Фото Sonya Yruel/Drug Policy Alliance

3. Конопляная индустрия активно борется с образом ленивого, тупого планокура

Большую роль в нашем мышлении отыгрывает маркетинг. Конопляная индустрия уже завоевала полу-легальный статус практически во всем мире, и стремится к своему расширению. Такая индустрия не может позволить себе ассоциироваться с неудачниками, курящими травку в подвале родительского дома.

Хотя некоторые бренды и пытаются играть на запрещенной природе каннабиса, большинство компаний делают ставку на среднестатистического пользователя, делая свой продукт максимально “цивильным”. Для конопляных компаний это означает попытки максимально соответствовать имиджу солидных фирм из сферы здравоохранения и фармацевтики. Именно поэтому, на смену листьев марихуаны и постеров с Бобом Марли, в визуальную составляющую индустрии пришли улыбающиеся модели и минималистический дизайн.

4. В конце концов, стереотипы о планокурах исчезают, потому что не имеют ничего общего с реальностью

После почти ста лет дезинформации и запретов, американцы, канадцы и жители других прогрессивных стран все более единогласно принимают марихуану, как часть жизни. Вместе с принятием травки, общество учится принимать и тех, кто ее курит: школьную учительницу после уроков, успешного бизнесмена перед встречей, врача, расслабляющегося дома после ночной смены и спортсмена, желающего отдохнуть, не поддавая организм пагубному воздействию алкоголя.

Источник: herb.co

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню