Каннабис способствует сращиванию костей?

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Каннабис способствует сращиванию костей?

Взгляд на исследование.

Роб Хоффманн,

herb.co, апрель 2018

По некоторым исследованиям, определенные элементы каннабиса могут быть использованы для улучшения здоровья костей человека путем обращения процесса потери костной ткани, усиления ее регенерации и даже ускорения сращивания переломов. Ученым давно известно, что каннабиноиды взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой человека, помогая регулировать определенные функции человеческого тела.

Инъекция экстракта каннабиса для лечения костей фото

КИБУЦ НААН, ИЗРАИЛЬ — 09 МАРТА: Медсестра готовит инъекцию каннабиса для пациента в доме престарелых Хадарим, 09 марта 2011 года в Кибуце Наане, Израиль. В сотрудничестве с министерством здравоохранения Израиля компания Tikon Olam в настоящее время распространяет каннабис в медицинских целях более чем для 1800 человек в Израиле. (Фото Уриэля Синая / Getty Images)

В 2009 году, в Центре Молекулярной Медицины Эдинбургского Университета предположили, что поскольку эндоканнабиноиды вырабатываются в костях человека, некоторые каннабиноиды, такие как тетрагидроканнабинол, способны регулировать метаболизм. Во время этого процесса стимулируется регенерация (замена старых клеток новыми) костных тканей, что позволяет поддерживать их здоровыми и крепкими. Данную теорию, в этом же году, подтвердили в Костной Лаборатории Университета Иерусалима. Опыты показали, что ТГК активирует каннабиноидные рецепторы типов CB1 и CB2 в теле человека, которые, в свою очередь, способствуют формированию костных тканей и помогают предотвратить возрастную костную атрофию.

Хотя ранее практически все исследования фокусировались на способности каннабиноидов проактивно регулировать здоровье костей, в 2015 году, международная группа ученых из Израиля, Швеции и Швейцарии, на базе университетов Хебри и Тель-Авива выяснила, что каннабидиол (КБД) может помочь и при переломах. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном журнале Journal of Bone and Mineral Research.

Однако, поскольку все опыты были поставлены на мышах, пока трудно сказать, можно ли проецировать их результаты на человеческий организм. Даже сами авторы признают, что это лишь первые этапы изучения данной темы, и говорить о практических выводах и результатах пока рано. Проведение опытов усложняется незаконным статусом каннабиса, но мировой тренд легализации должен поспособствовать решению данной проблемы.

Израильтяне работают на производстве каннабиса

Израильтяне работают в теплице BOL (Breath Of Life) Pharma на второй по величине плантации медицинского каннабиса в стране, недалеко от Кфар Пайнс на севере Израиля, 9 марта 2016 года. Рекреационное использование каннабиса является незаконным в еврейском государстве, но за последние 10 лет его терапевтическое использование было не только разрешено, но и поощрялось. В прошлом году врачи назначили траву примерно 25 000 пациентов, страдающим от рака, эпилепсии, посттравматического стрессового расстройства и дегенеративных заболеваний. Цель — не вылечить их, а облегчить симптомы. Запретив экспортировать выращенный на своей территории каннабис, Израиль вместо этого концентрируется на маркетинге своего агрономического, медицинского и технологического опыта в надежде стать мировым лидером в этой области. (Фото Джека Геза / AFP / Getty Images)

Например, более современные исследования были проведены в Университете Здоровья и Науки, штат Орегон, США. Их результаты добавили дискуссионности данному вопросу, поскольку не нашли взаимосвязи между употреблением каннабиса и плотностью костной ткани у человека.

Тем не менее, определенные элементы каннабиса, особенно КБД, считаются довольно перспективными в вопросе поддержания здоровья костных тканей и даже их сращивания. Хотя однозначного подтверждения данной теории пока нет, первые шаги в этом направлении дают надежду, что, со временем, мы откроем еще одно невероятное, полезное для здоровья человека свойство конопли.

Источник: herb.co

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню