Что такое КБД и почему о нем все говорят? О каннабидиоле впервые активно заговорили после того, как этот простой элемент растения конопли остановил эпилептический припадок в одном из шоу на американском телевидении. С того времени многие осознали, что этот компонент может останавливать спазмы, снимать тревожность и успокаивать хронические боли.

Какая разница между ним и другими элементами каннабиса? Мы собрали для вас основные и самые важные сведения о том, что такое каннабидиол.

Что такое КБД, или каннабидиол?

Молекула КБД в пространстве

Каннабидиол — один из превалирующих химических элементов в растении каннабиса. В отличии от другой известной молекулы, тетрагидроканнабинола (ТГК), КБД абсолютно лишен психоактивных свойств. Употребляя чистый КБД, вы не получите кайфа, но ощутите определенную релаксацию, не подвергая организм интоксикации.

Десятилетиями ученые упускали из виду каннабидиол, так как все внимание было сосредоточено на психоактивных элементах марихуаны. Сейчас медицинский потенциал КБД занимает главное место в большинстве исследований. За последних 40 лет, доклинические исследования данного каннабинола доказали, что он может использоваться как:

  • противовоспалительное
  • антиоксидант
  • нейропротектор
  • транквилизатор
  • антидепрессант
  • анальгетик
  • противоопухолевое средство
  • антипсихотик

Чаще всего, КБД используется пациентами в форме масла, добываемого из специально выведенных сортов каннабиса, с большим содержанием каннабидиола.

Как работает каннабидиол?

Основная часть данной молекулы сосредоточена в трихомах женского растения каннабиса, где она соседствует с более, чем 80 других каннабиноидов. В теле человека имеется отдельный вид рецепторов — каннабиноидный, который позволяет организму усваивать поступающий КБД и другие элементы. Большинство таких рецепторов сконцентрировано в центральной нервной системе, но некоторое их количество находится практически в каждом человеческом органе. Каннабиноидные рецепторы имеются даже в коже, пищевом тракте и репродуктивных органах.

Чтобы примерно понять действие каннабиноидов, представьте себе, что это «ключи», открывающие определенные «замки», в роли которых выступают каннабиноидные рецепторы. После употребления каннабиса эти ключи начинают открывать замки по всему телу. Все эти «замки» объединены в систему, которую называют  эндоканнабиноидной (ЭКС).

Эндоканнабиноидная система представляет собой обширную сеть белковых рецепторов, способную выполнять целый ряд функций. Некоторые ученые считают ЭКС самой большой нейротрансмиттерной системой в организме человека. Она влияет практически на все в вашей жизни, включая:

  • настроение
  • память
  • моторику
  • иммунитет
  • размножение
  • восприятие боли
  • аппетит
  • сон
  • рост костных тканей

У эндоканнабиноидной системы четыре основных функции:

  • нейропротекция;
  • снятие напряжения;
  • иммунный баланс;
  • гомеостатическая регуляция (создание оптимального энергетического баланса в организме).

Видимо, каким-то образом КБД проникает внутрь этой системы, оказывая терапевтический эффект. Он способен взаимодействовать с клетками в нашем теле, поскольку имеет структуру, схожую с эндоканнабиноидами — химическими элементами, производимыми в нашем теле натуральным путем. Приставка эндо- означает, что данные вещества производятся внутри нашего тела. В свою очередь каннабиноиды, содержащиеся в растении каннабиса, называют фитоканнабиноидами.

Все больше исследований подтверждают, что КБД имеет значительный потенциал для улучшения качества жизни миллионов людей. А началось все с одной отважной девочки и ее семьи, которые решили отбросить все предрассудки и заговорить о медицинском каннабисе в открытую.

Начало КБД-движения

Прежде чем ей исполнилось 5 лет, Шарлотта Фиджи совсем перестала смеяться. В то время, как среднестатистический ребенок смеется около 300 раз в день, Шарлотта практические полностью утратила возможность коммуницировать из-за редкой и тяжелой формы эпилепсии: синдрома Драве. Этим заболеванием страдает, в среднем, 1 из 30 000 детей.

Большинство детей с синдромом Драве начинают свою жизнь с виду абсолютно здоровыми, но сильная задержка в развитии становится заметной уже после первых месяцев жизни. Примерно с трехмесячного возраста у таких младенцев начинаются интенсивные, многочасовые приступы, из-за которых малыши даже теряют сознание.

После нескольких лет спонтанных поездок в отделение скорой помощи, семья Фиджи была в отчаянии. Неожиданные осложнения, экспериментальные лекарства, постоянное нахождение “на грани” загоняло их в тупик. Когда, казалось бы, все варианты уже перепробованы, они приняли решение, изменившее их жизнь.

Конечно, тогда они не знали, что их выбор станет началом целого общественного движения и, что более важно, вернет их дочь к жизни. Семья Фиджи решила лечить свою дочь с помощью каннабидиола, находящегося в растении каннабиса.

КДБ: слишком долго недооцененный

Саженец сорта Charlottes web с большим содержанием КБД

В поисках непсихоактивного каннабиса, Пейдж и Мет Фиджи столкнулись с определенными проблемами. Оказалось, что, еще с 80-х годов, главной задачей всех селекционеров марихуаны было создание сорта с как можно более сильным психоактивным эффектом.

Нельзя сказать, что они с этим не справлялись. Сегодня в любой аптеке с медицинским каннабисом большинство сортов содержат более 20% ТГК, Для сравнения, в 70-х годах его содержание было в районе 6-8%. Полностью фокусируясь на увеличении ТГК, генетики совсем упустили из виду КБД, делая его практически недоступным для всех, кто хотел использовать каннабидиол в качестве лекарства.

К счастью Шарлотты и других детей, еще одна семья в Штате Колорадо понимала, что такое КБД и чем он может помочь. Маленькая семейная фирма —  «Братья Стенли» (в которой действительно работает 7 братьев), вывела сорт марихуаны, так необходимый Шарлотте. Он содержал большое количество КБД и совсем мало, по сравнению с современниками, ТГК. Он практически не оказывал психоактивного эффекта, и был способен успокоить возбужденный организм, не вызывая когнитивных нарушений.

Прежде чем начать употреблять КБД в качестве лечения, Шарлотта испытывала около 300 конвульсивных припадков в неделю. В среднем, каждые 15 минут начинался очередной приступ. В первую неделю принятия КБД, Шарлотта не испытала НИ ЕДИНОГО припадка. Шок ее родителей не поддается описанию.

“Я не слышала, как она смеется, уже более 6 месяцев. Я вообще не слышала ее голоса, только плач. Я не могла даже представить, что вскоре буду наблюдать за разительным прогрессом в ее состоянии и развитии. И этого всего не было бы без медицинской марихуаны.” — Пейдж Фиджи.

Мир впервые узнал об истории маленькой Шарлотты в 2013-м году, благодаря сюжету CNN. С тех пор он уже не покидал новостные заголовки. Поскольку не во всех штатах США употребление медицинской марихуаны было легальным, в стране образовалось целое движение “конопляных беженцев”, которые переезжали в Денвер в поисках лечения для своих детей.

Пример семьи Фиджи, фактически, изменил всю государственную политику США. Штаты которые, казалось, еще столетиями не изменят политику в отношении каннабиса, начали вводить инициативы, облегчающие использование КБД. Сорта с высоком содержанием КБД можно приобрести практически в каждой аптеке, занимающейся легальной продажей марихуаны.

КБД против ТГК

Как описано выше, главным отличием КБД от ТГК является отсутствие психоактивного эффекта. Хотя оба компонента являются каннабиноидами, они по-разному действуют на человека. ТГК напрямую контактирует с каннабиноидными рецепторами CB1, расположенными преимущественно в центральной нервной системе.

В свою очередь, КБД взаимодействует с этими рецепторами иным образом. Доктор Итан Руссо, невролог, один из исследователей каннабиса, объясняет:

“КБД не имеет тенденции взаимодействия с рецепторами в ортостерической плоскости — той, в которой связывается ТГК. Влияние КБД на каннабиноидные рецепторы носит аллостерический характер, что приводит к изменению восприятия рецепторами как ТГК, так и эндогенных каннабиноидов”.

Немного сложно, но мы постараемся объяснить. КБД и ТГК влияют на одни и те же каннабиноидные рецепторы, но на разные их участки. ТГК присоединяется к рецептору ортостерически, то есть напрямую, а КБД как бы балансирует эту связь с СВ1 с противоположной, аллостерической стороны. В жизни это выглядит так: если вы испытываете тревогу после употребления каннабиса, в принятом сорте было большое количество ТГК, но недостаточно КБД, чтобы его уравновесить.

Согласно предположениям доктора Руссо, КБД изменяет саму эндоканнабиноидную систему человека, стимулируя ее лучше взаимодействовать с фитоканнабиноидами. В 2008-м году Итан Руссо выдвинул предположение, что некоторые люди могут испытывать “эндоканнабиноидный дефицит”. По его словам, эта недостача может быть одной из причин мигреней, синдрома раздраженного кишечника и фибромиалгии.

Если теории доктора Руссо подтвердятся, дальнейшее изучение КБД может доказать его непосредственную пользу при любых состояниях организма, связанных с изменениями в эндоканнабиноидной системе.

Другие свойства КБД

Все аспекты влияния, оказываемого каннабидиолом на организм человека, еще только предстоит изучить. Однако ученые уже осознали, что этот элемент делает гораздо больше, чем простой баланс связи с каннабиноидными рецепторами. Эффект от КБД сказывается и на других системах жизнедеятельности, поскольку прямо и опосредованно воздействует на:

  • рецепторы TRPV1 (участвующие в модуляции боли)
  • рецепторы P1 (влияющие на цикл сна-бодрствования)
  • серотониновые рецепторы 5-HT (контролирующие настроение и стрессоустойчивость).

Опыты на грызунах показывали, что каннабидиол может блокировать белок FAAH (от англ. Fatty acid amide hydrolase). FAAH отвечает за разрушение в организме природного эндоканнабиноида анандамида, известного, также, как “молекула блаженства”, или “человеческий ТГК”. Анандамид помогает регулировать базовые процессы тела, такие как удовольствие, аппетит, овуляция, память, сон и боль. Теоретически, предотвращая появление белка FAAH, КБД помогает анандамину накапливаться в организме, что улучшает общее самочувствие.

Однако, в 2015-м году, в журнале «Journal of Biological Chemistry » было выдвинуто предположение, что КБД не препятствует появлению FAAH в организме человека. Скорее, он влияет на протеины, соединяющие FAAH и анандамид, не давая белку влиять на “молекулу блаженства”. В любом случае, уже очевидно, что КБД действительно стимулирует появление анандамида, осталось лишь изучить, каким именно способом.

Что можно лечить с помощью КБД?

Масло каннабидиола (КБД)

Каннабидиол обладает поистине невероятным терапевтическим эффектом. Подумать только, государства всего мира ставят вне закона растение, содержащее элемент, способный стать одним из самых важных лекарств современности.

КБД полифармакологичен, т.е. может влиять на организм одновременно разными путями. Это сильно утяжеляет его изучение, так как почти невозможно установить, чем вызван тот или иной эффект. Но, несмотря на недостаток подробных исследований с участием человека, многие пациенты находят спасение в этом успокаивающем каннабиноиде. Сегодня КБД помогает людям, страдающим от:

  • рака
  • диабета
  • волчанки
  • двигательных нарушений
  • никотиновой зависимости
  • болезни Паркинсона
  • хронических и невропатических болей
  • обсессивно-компульсивного расстройства
  • остеопороза
  • разнообразных педиатрических заболеваний

3 болезни, против которых КБД особенно эффективен.

1. Эпилептические расстройства

эпилепсия и ее лечение с помощью КБД

Как вы уже поняли из истории Шарлотты Фиджи, эндоканнабиноидная система может играть ключевую роль при излечении эпилепсии в будущем. Недавно, британская фармацевтическая компания GW Pharmaceuticals, успешно завершила последнюю стадию испытания чистого КБД как лекарства от эпилепсии. Препарат назван Эпидиолекс, и уже проявил свою эффективность для пациентов с синдромами Драве и Леннокса-Гасто.

Согласно другим исследованиям, КБД также способствует эффективности других противоэпилептических препаратов, и обладает нейропротекторными свойствами. В теории, КБД способен поддерживать здоровье мозговых клеток и защищать их от повреждений.

2. Шизофрения и психотические расстройства

Шизофрения

Возможное появление шизофрении и психозов долго являлось причиной раздора между защитниками и противниками медицинского каннабиса. Но, как не удивительно, оказалось, что КБД обладает антипсихотическими свойствами.

Журнал Schizophrenia Research в 2015-м году опубликовал предположение, что способность КБД подавлять психоактивный эффект от ТГК может быть полезной для больных, лечащихся от шизофрении. ТГК влияет на такие участки мозга, как гиппокамп и префронтальная кора. Именно в них формируется психоактивный эффект от его употребления. Так уж вышло, что именно эти участки мозга замешаны в протекании шизофрении. Используя КДБ для подавления влияния ТГК, перед учеными может открыться целое поле для дополнительных, не проводимых ранее, исследований.

Несколько уже проведенных испытаний показали, что использование КБД в качестве добавки к традиционным лекарствам чрезвычайно положительно влияет на общий ход лечения. Возможно, все дело в мощных противовоспалительных свойствах КБД. Ведь психозы часто связывают именно с воспалительной активностью в мозгу.

3. Тревожность

Тревожность

Вы когда-либо ощущали повышенную тревожность после употребления марихуаны? Значит, употребляемый вами сорт содержал очень много ТГК, но мало КБД. Эти элементы приглушают действие друг друга, создавая невероятный симбиоз. ТГК стимулирует психическую активность, в то время как КБД приглушает ее, не давая дойти до паранойи.

Также у КДБ есть потенциал использования в лечении социофобии. В 2011-м году был проведен эксперимент, в рамках которого было отобрано 10 людей, страдающих от социофобии. До этого они никогда не получали медикаментозного лечения своей проблемы.

Половина группы получила плацебо, а другой дали 400 миллиграмм КБД на человека. Спустя некоторое время, у испытуемых из второй группы существенно снизились субъективные симптомы социальной тревожности.

Растение как комплексное лекарство

Растение конопли как лекарство

Хотя каннабидиол может быть полноценным лекарством и самостоятельно, важно заметить, что наилучший эффект от его употребления может быть достигнут лишь в комплексе с другими каннабиноидами. Одним из главных камней преткновения на дебатах вокруг каннабиса является вопрос целесообразности использования целостного растения марихуаны в качестве лекарства, и его сравнения с использованием отдельно взятых каннабиноидов.

Многие исследователи считают, что сотни каннабиноидов, находящихся в конопле, по-особому взаимодействуют между собой. Например, синергия КБД и ТГК позволяет добиться определенных терапевтических эффектов. Это объясняет странный факт, замеченный врачами. Некоторые из пациентов, страдающих эпилепсией, лучше реагируют на КБД, в то время как другие получают больше пользы от ТГК.

Синергия между каннабиноидами уже используется в фармакологии. Уже известная нам компания GW Pharmaceuticals создала лекарство от рассеянного склероза, под названием Сативекс. Оно содержит как ТГК, так и КБД. Это позволяет более эффективно бороться со склерозом, чем это мог бы сделать один лишь КБД.

Сорта с большим количеством КБД

Марихуана с большим содержанием КБД

Когда мир внезапно обратил свой взор на КБД, генетикам пришлось заняться разведением сортов, содержащих повышенное количество этого чудо-каннабиноида. Стоит заметить, они достигли своей цели. Сегодня на рынке можно встретить десятки КБД-сортов. Самые известные из них:

  • Tonic Ryder
  • Charlotte’s Web (названный именем той самой Шарлотты Фиджи)
  • Harlequin
  • CBD Critical Cure
  • Cannatonic
  • Sour Tsunami
  • AD\DC
  • CBD Jam

Учтите, что высокая концентрация КБД совсем не означает отсутствие ТГК. Некоторые КБД-сорта вполне могут обладать неслабым психоактивным эффектом.

Другие источники КБД

Кокосовое масло - альтернативный источник каннабидиола

Совсем не обязательно курить или выпаривать марихуану, чтобы получить дозу каннабидиола. Современные производители производят целый ряд продуктов с его содержанием:

  • кокосовое масло
  • растительное масло
  • капсулы с концентратом
  • гели
  • мази
  • и другие…

Если КБД не психоактивен, почему он до сих пор запрещен?

Марихуана все еще под запретом в большей части стран мира

К сожалению, это слишком сложный вопрос, чтобы однозначно ответить на него. Отсутствие наркотического эффекта у КБД уже доказано, но существуют и другие нюансы.

Например, в некоторых штатах США легальность КБД зависит от источника его происхождения. Добытый из промышленной конопли легален, из марихуаны — нет. Непонятно, на чем основаны такие законы, поскольку КБД одинаков везде.

Однако, легализация уверенно шагает по всему миру. Сегодня в США осталось лишь 4 штата, в которых полностью запрещено употребление любой, даже медицинской, марихуаны. При этом, уже в 7 штатах каннабис полностью узаконен и разрешен.

Не отстает от США и остальной мир. Все больше стран Южной Африки и Европы (Уругвай, Колумбия, Испания, Чехия) декриминализируют либо полностью легализируют каннабис даже для рекреационного использования. Национальная Служба Здоровья Великобритании уже признала КБД полноценным лекарством. Последние новости о “легалайзе” пришли из Грузии и Польши.

К сожалению, ситуация в большинстве постсоветских стран достаточно плачевна. Здравоохранительные системы России, Украины, Беларуси и других стран остаются замороженными на советском уровне, и отказываются развиваться в ногу с остальным миром. Это дополняется законами, запрещающими даже личное использование и хранение в особо малых размерах (до 1 грамма).

В то время, как весь прогрессивный мир уже помогает тысячам больных и зарабатывает миллионы на налогах, поступающих с продажи каннабиса, нас по-прежнему пугают сказками о зависимости, “стартовом наркотике” и другими стереотипами, развенчанными в цивилизованном мире еще десятилетия назад. Настало время всем понять, что такое КБД на самом деле.

Источник: herb.co

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

1 комментарий. Оставить новый

  • grow4you
    2019-05-16 16:05

    Да все врено, сейчас кбд хоть в пищу, хоть куда добавляют. Даже сотрясения мозга лечат

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню