Польша узаконила использование каннабиса в медицинских целях

  1. Главная
  2. Новости
  3. Польша узаконила использование каннабиса в медицинских целях

Польский парламент проголосовал за частичную легализацию 1 ноября, в среду. Теперь в стране разрешена продажа марихуаны в лекарственных целях, о чем сообщили все мировые СМИ. Впервые легалайз подступил так близко к странам бывшего СССР.

Политик-рэпер творит историю

Бывший рэпер Петр Марзек-Лирой - главный защитник каннабиса в Польше

В 2015 году в польском Сейме появился бывший-рэпер-теперь-политик Петр Кшиштоф Лирой-Марзек, ака Лирой. Несмотря на свой довольно легкомысленный образ, намерения у Лироя были вполне серьезные. С завидным упорством он взялся за вопрос легализации, преодолевая сопротивление как парламента, так и всего польского общества. После долгой и напряженной борьбы он добился своего: депутаты приняли закон, разрешающий торговлю марихуаной в медицинских целях.

Лирой сделал медицинский каннабис основной темой своей политической деятельности с момента избрания в парламент в 2015, представляя г.Кельце в качестве члена новообразованного движения с забавным названием Кукиз-15.  Свой конопляный законопроект прогрессивный политик с музыкальным прошлым разработал в начале 2016, но представил его в Сейме только в феврале.

Изначальную версию законопроекта пришлось довольно сильно переделать, а одной из наибольших потерь стала норма, позволяющая культивировать каннабис. Парадоксально, но министр здравоохранения  Кшистоф Шанда накануне утверждал, что пациенты уже имеют доступ к некоторым продуктам, полученным из каннабиса, таким как сублингвальный спрей Sativex. Лирой возмущенно критиковал лицемерную позицию министерства: «Люди гибнут каждый день из-за действующих законов. Я бываю на их похоронах, и вам бы также не мешало посетить, пообщаться с этими семьями и повторить им в глаза то, что вы говорите через СМИ».

Наконец, после долгих дебатов и множественных поправок законопроект прошел через нижнюю палату парламента, где за него проголосовали 440 депутатов и только двое против.

Что теперь можно полякам?

Легализация каннабиса в Польше

Новый закон довольно строг и не позволит взрослым свободно употреблять каннабис; пациент должен получить допуск у регионального фармацевтического инспектора и медицинское предписание от лечащего врача. К условиям, подходящим для применения медицинской марихуаны, относятся хроническая боль, тошнота, вызванная химиотерапией, рассеянный склероз, мышечная спастичность и устойчивая к лечению эпилепсия. Каннабис доступен только через зарегистрированные аптеки, а также, как лекарство, подан в Ведомство по регистрации лекарственных средств.

Независимый опрос в 2015 году показал, что 78% поляков поддержали легализацию каннабиса для медицинского применения, и тот же процент людей был солидарен в том, что отказ в доступе пациентов к медицинской марихуане был «жестоким» и нарушил их право на доступ к медицинскому обслуживанию.

Почти 90% из 15 000 зарегистрированных аптек в Польше получат право продавать коноплю, и в Польской фармацевтической палате ожидают, что около 300 000 пациентов будут претендовать на ее приобретение. Но легко ли пациентам будет ее получить?

Изменения на законодательном уровне стали только первым этапом. Несмотря на то, что теперь можно законно продавать каннабис через аптеки, культивировать растение в Польше все еще запрещено, поэтому весь товар будет импортирован из других стран ЕС. Однако, одна из многочисленных поправок в законе позволяет пациентам, не получившим разрешение на каннабис в Польше, посетить одно из 13 государств, где медицинская марихуана является законной для получения нужного рецепта.

Более жизнеспособное, хотя и в конечном итоге более дорогостоящее решение, заключается в том, что каннабис импортируется из Канады или Нидерландов. Фармацевты считают, что стоимость грамма будет составлять около 50-60 злотых ($ 13-16), что составляет около 2000 злотых ($ 550) на пациента в месяц.

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню