5 отличий между коноплей и марихуаной.

  1. Главная
  2. Статьи
  3. 5 отличий между коноплей и марихуаной.

Довольно странное название для статьи, не находите? Вы наверняка задались справедливым вопросом “а разве конопля и марихуана — не одно и тоже?”. Позвольте же кратко объяснить, что мы имели в виду.

Что обычно приходит в голову, когда вы слышите слово “марихуана”? Наверняка, скрученный косяк или забитый бонг в клубьях дыма. Однако не все так просто. На протяжении тысяч лет культивации этой культуры человечеством, образовалось несколько подвидов (хемотипов) марихуаны: Cannabis sativa, cannabis indica и cannabis ruderalis. В народе все они называются одинаково — марихуана, трава, конопля, каннабис и т.д. Тем не менее, между ними есть существенные различия.

1. Генетика

Иллюстрация 19-го века, изображающая каннабис сативу (Фото: Wikimedia Commons)

Каннабис считается одной из самых древних культур, выращиваемых человеком. На протяжении всей истории человечество растило много разновидностей каннабиса для промышленных и медицинских нужд.

Высокие, сильные растения выращивались ранними цивилизациями для употребления в пищу, создания масел и текстильной продукции, такой как канаты и ткань. Эти растения, постепенно, скрещивались с другими, обладающими подобными характеристиками. Это привело к созданию растения, известного ныне как конопля.

У других видов каннабиса человечество давно заметило психоактивные свойства. Их выращивали в медицинских и религиозных нуждах. Вследствии чего, сегодня мы имеем растение, именуемое марихуаной.

Согласно с Дэном Саттоном, представителем Tantulus Labs, канадской компании, занимающейся развитием технологий культивации каннабиса, “ключевая сельскохозяйственная разница между медицинской марихуаной и коноплей состоит в их генетическом наследстве и условиях культивации.”

Ученые утверждают, что первой появилась именно медицинская марихуана. Со временем, выращивание марихуаны призвело к ее разделению на 2 подтипа — Cannabis sativa и Cannabis indica.

Англоязычным жителям нашей планеты проще — у них наркотическую марихуану обычно называют marijuana, pot, cannabis. Для промышленного же подвида, чаще используют слово hemp. Поскольку в русском языке нет такого контекстного различия между названиями этого растения, мы решили самостоятельно разделить эти слова в рамках данной статьи, для вашего и нашего удобства.

Итак, далее, коноплей мы будет называть исключительно промышленный каннабис. Марихуаной — наркотический. А каннабисом — оба вида сразу. Кстати, все описанное нами выше и есть первым отличием :).

2. Содержание ТГК

Химическое строение молекулы тетрагидроканнабинола (Фото: Wikimedia Commons)

Cannabis sativa и cannabis indica — подвиды наркотической марихуаны. Основным, подавляющим, каннабиноидом в них является тетрагидроканнабинол (ТГК). Его содержание в этих растениях, обычно, составляет от 1% до 20%, а в некоторых современных сортах может переваливать и за 30%. Именно ТГК вызывает наркотический эффект.

Cannabis ruderalis — промышленная конопля, не имеющая никаких психотропных эффектов. Уровень ТГК в ней составляет менее 1%. Каждая страна имеет свои стандарты классификации конопли. Например, в Канаде любая марихуана с уровнем ТГК менее 0,3% считается промышленной. Выше 0,3% — наркотической.

И наркотическая и промышленная марихуана содержат, также, и другой каннабиноид — каннабидиол (КБД). В наркотической марихуане, обычно, уровень ТГК выше уровня КБД. В промышленной — наоборот. Более того, каннабиноид КБД нейтрализирует действие каннабиноида ТГК.

3. Культивация

Поле конопли в Саффолке, Великобритания (Фото: Adrian Cable)

Конопля и марихуана требуют разных условий выращивания, ведь они предназначаются для разных нужд. “Медицинская марихуана селективно выращивалась многие поколения. Она адаптирована для создания женских растений, производящих крупные “шишки” во время периода цветения” — объясняет Саттон.

Для сравнения, Саттон описывает растение конопли как “преимущественно мужское, не производящее шишек, с низкой концентрацией ТГК. Высокое, быстрорастущее, с сильным стеблем (именно он больше всего используется в промышленности — прим. ред.).”

Получение максимального количества ТГК в марихуане — сложное занятие, требующие пристального внимания к условиям выращивания. Гроуверы (так, обычно, называют людей, выращивающих марихуану — прим.ред.) всегда пристально следят, чтобы растения получали достаточное количество света, росли при стабильной температуре и влажности, уровнях углекислого газа и кислорода… и еще за горой других факторов.

С другой стороны, конопля обычно выращивается в полях, чтобы максимизировать ее урожай. При этом, никакого особого внимания отдельному растению не уделяется.

4. Легальность

Бальзам для кожи на основе конопли, продающийся в США (Фото: Maria Morri/Flickr)

Выращивание конопли разрешено в более чем 30 странах мира. В 2011 году, мировым лидером по выращиванию конопли был Китай, второй — Аргентина, третьим — Европейский союз. Также, выращивание конопли хорошо развито в Канаде. Рекорд был зафиксирован в 2013 году, когда общая площадь конопляных полей составляла 66 700 акров.

Хотя, выращивание промышленной конопли запрещено в США, они активно импортируют товары из каннабиса. По данным конопляной ассоциации США, ежегодно Штаты импортируют товаров из конопли на сумму около 500 млн $.

Марихуана, с другой стороны, нелегальна в большинстве стран. Хотя, мы живем во время “бума легализации”. Во многих странах мира марихуану легализируют для использования в развлекательных и\или медицинских целях. Канада, Израиль, Чехия, Голладния, Уругвай, 20 штатов США — вот далеко не полный список.

5. Исследования

Доктор Ян Сласки и доктор Джон Володько проводят исследования на конопляных волокнах. (Фото: AITF)

Тяжелый юридический статус каннабиса в большинстве стран делает его исследование довольно проблематичным.

“Политические ограничения, с исследовательской точки зрения, создают огромные препятствия” — объясняет Саттон. “Насколько мне известно, тысячи академических и исследовательских организаций в США и Канаде имеют достаточно технологического и технического обеспечения для сельскохозяйственного и медицинского исследования каннабиса. Однако, только около 40 имеют лицензию на исследование, но, даже с ней, их возможности ограничены.”

Несмотря на барьеры, исследователи здорово прогрессируют в понимании того, как медицинская марихуана помогает в лечении огромного списка заболеваний.

Более того, развитие технологий выращивания конопли, позволяет все шире взглянуть на индустриальные возможности растения и на то, как она может помочь человечеству в будущем. Не так давно, исследователи Университета Альберты создали суперпроводник, используя сырые конопляные ткани. Это делает возможным производство дешевых, быстрозаряжающихся аккумуляторов из конопли в обозримом будущем.

Ткани конопли, также, используются для создания новый видов возобновляемого пластика, что уже сделало их распространенным материалом в автомобилестроении.

С движением легализации по планете, расширяются и возможности выращивания каннабиса. Перспективы практически безграничны, и это уже не отличие, а общая черта марихуаны и конопли.

Источник: leafscience.com

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню