Стадия вегетации (роста) марихуаны в гроубоксе. Основные положения.

  1. Главная
  2. Выращивание
  3. Стадия вегетации (роста) марихуаны в гроубоксе. Основные положения.

Стадия вегетации (роста) начинается тогда, когда растение начинает производить новые ветки и полноценные, семилопастные листья. В данный период, каннабис фокусируется на собственном росте, пытаясь вырасти сильным и большим. Энергия не тратится на производство соцветий, полностью концентрируясь на структуре растения.

Здесь мы рассмотрим основные нюансы ухода за растением на данной стадии.

Полив на вегетативной стадии

Марихуана с капельками воды

Частота полива растения зависит от его потребления воды, а, также, температуры и влажности в гроубоксе. Чаще всего, растению необходима вода каждых 2-3 дня. Также, необходимо позаботиться о соответствующем дренаже, проделав в днище и стенках горшка достаточное количество отверстий или просто купить тканевый горшок (smart-pot) или эир-пот (air-pot). Можно почитать отдельную статью о том, как выбрать горшок для выращивания марихуаны.

Схема полива при выращивании в земле:
  1. Проверьте влажность верхнего слоя грунта, погрузив в него палец на глубину одной фаланги. Растению необходим полив только тогда, когда несколько верхних сантиметров полностью просохнут.
  2. Добавьте в воду удобрения (если вы их используете) и измерьте окончательный pH. Он должен находится в диапазоне 6.0 – 7.0.
  3. Полейте каннабис количеством воды, соответствующем, примерно 20%-30% объема горшка (со временем, вы найдете количество воды, необходимое именно вашему растению). При этом, около 20% воды должно выйти из дренажных отверстий сразу после полива.

Если вода слишком долго не вытекает из отверстий, или грунт не высыхает более 5 дней, у вас могут быть проблемы с дренажем.

При выращивании на кокосовом волокне и других беспочвенных смесях, схема полива немного отличается. Многие коноплеводы допускают ошибку, обходясь с кокосовым волокном как с грунтом. Полив кокосового волокна более схож с гидропонным выращиванием. Каннабис, растущий в кокосовом волокне, практически невозможно перелить. Более того, не следует ждать, пока волокно полностью высохнет.

Если есть возможность взвешивать горшок – то это может быть отличным способом определить точный момент для полива. Зафиксируйте приблизительный вес горшка с растишкой в сухом состоянии, потом полейте и снова взвесьте. Не забудьте, что каннабис набирает массу.

Мы рекомендуем поливать растение на “кокосе” ежедневно.

Отдельная статья про полив марихуаны.

Удобрения на стадии роста

Plagron. General Organics. Biobizz удобрения для роста марихуаны

Не пытайтесь использовать удобрения на максимум. Избавиться от дефицита какого-либо элемента гораздо проще, чем от его переизбытка. Выращивая в земле, начинайте добавлять лишь ½ от дозы, рекомендуемой производителем, и следите за растением. Увеличивайте данную дозу лишь в случае, когда каннабис проявит какие-либо признаки дефицита элементов. Как правило, в хороших грунтовых смесях уже имеется все необходимые растению элементы на первые 3-4 недели развития.

Если вы используете синтетические удобрения, не забывайте о том, что они откладывают соли в почве. Старайтесь делать паузы, поливая растение лишь чистой водой каждый 2-4 полив, тем самым, промывая корневую систему и грунт.

Во время выращивания на беспочвенной смеси или гидропонной системе, марихуана будет получать лишь те питательные вещества, что вы предоставите. Поэтому, дозу удобрений можно увеличить. Сразу давать 100% от рекомендуемой производителем дозы все-еще не стоит, но можете начать экспериментировать с 3\4 от дозы, указанной в инструкции.

Отдельная статья:  удобрения для выращивания.

Свет в гроубоксе

ДНаТ, LED или ЭСЛ. Чтоб выбрать для стадии роста марихуаны?

Световой режим в индоре зависит от типа выращиваемого растения.

Фотопериодичные сорта

Общепринятым световым режимом на стадии роста конопли считается 18/6 (18 часов света и 6 часов темноты). Таким образом, например, можно держать одно материнское растение и размножать его черенкованием (клонированием). Если не будет никаких стрессов, связанных с температурой/влажностью/удобрениями, то в теории жить материнское растение может бесконечно.

Если же рассматривать один цикл выращивания фотопериодичного сорта, то такой режим оптимален для растения, потому что соответствует природным условиям, и более-менее удобен для гровера, потому что расход электроэнергии здесь меньше, чем, например, при режиме 20/4.

Лайфхак. Слишком жарко внутри бокса? Рассчитайте время, когда температура достигает пиковых значений, и подстройте график таким образом, чтобы “темное” для растений время приходилось именно на самый жаркий период. Без дополнительного тепла, выделяемого световой установкой, при условии должной вентиляции, температуру будет легче контролировать.

Может показаться странным, но режим 24/0 будет даже лучше, чем все вышеперечисленные. Логика при выборе данного режима проста: чем больше растение находится под светом, тем быстрее оно растет. Многих гроверы (например, известный специалист Хорхе Сервантес) считают, что подавляющие большинство фотопериодичных сортов, на стадии вегетации, лучше всего чувствуют себя именно при круглосуточном освещении.

Какой из режимов выбрать – решать только Вам. Точных данных по этому вопросу не существует, поэтому, отталкивайтесь от собственных предпочтений и наблюдений за растением.

При переходе на стадию цветения, световой режим меняется на 12/12, заставляя растение думать, что лето подходит к концу. Это стимулирует каннабис производить соцветия, следуя основному инстинкту – созданию потомства.

Автоцветущие сорта

Освещение для автоцветущих сортов имеет ряд отличий. С первого взгляда, может показаться, что такому растению идеально подойдет круглосуточное освещение, ведь жизненный цикл автоцвета не зависит от светового режима. На самом деле, все несколько иначе. Автоцветущие сорта лучше развиваются, когда им предоставляется “отдых” от освещения.

Трудно объяснить, почему именно так происходит. Тем не менее, это общепринятый факт, основанный на многолетнем опыте гроверских сообществ.

Вы можете использовать стандартный режим 18/6, но, многие производители семян рекомендуют для своих автоцветущих сортов режим 20/4. Он обеспечивает растению длительный доступ к свету, способствуя стремительному развитию, и дает ему время на отдых.

Выбирая режим для автоцветущего сорта, внимательно изучите информацию, предоставленную вашим сидбанком. Если четких указаний от производителя нет, выбирайте режим по своему вкусу. Можете поэкспериментировать с разными режимами и подобрать тот, при котором растение будет лучше всего себя чувствовать. Однажды определив оптимальный световой режим для конкретного сорта, придерживайтесь его на всей стадии роста неизменно, иначе растишка может испытать стресс.

Отдельная статья: выбор света в гроубокс.

Температура в гроубоксе

Идеальная температура для стадии роста марихуаны 25-30 градусов цельсия

На стадии вегетации, наиболее комфортной для каннабиса температурой является 25-30 градусов Цельсия.

Слишком высокая температура замедляет рост марихуаны, уменьшает силу и запах конечного продукта, может спровоцировать ожог питательным веществами (из-за усиленного поглощения воды) и стать причиной заражения растения паутинным клещом, мучнистой росой и корневой гнилью.

Температура ниже 20 градусов тоже замедляет рост растения, а также увеличивает риск возникновения плесени. Некоторые сорта каннабиса, под действием низких температур, начинают менять свой цвет (например, на фиолетовый), препятствуя процессу фотосинтеза. Температура ниже 15 градусов Цельсия может очень быстро убить растение.

Колебания температуры можно использовать для контроля роста каннабиса. Разница в 5-10 градусов между дневной и ночной температурой провоцирует рост марихуаны ввысь. Если ваше растение медленно набирает высоту, увеличение разницы температур днем и ночью может ускорить данный процесс. С другой стороны, если вы хотите удержать растение в рамках необходимых габаритов, постарайтесь уменьшить увеличить ночную температуру, приблизив ее к дневной.

Влажность в гроубоксе

Идеальная влажность для стадии роста марихуаны 40-70%

Высокая влажность воздуха также очень важна на данном этапе. Пока растение еще работает над развитием полноценной корневой системы, оно получает часть необходимой влаги, впитывая ее через листья.

Хорошим уровнем влажности воздуха на стадии вегетации является 40-70%. Со временем (особенно при переходе на стадию цветения), данный показатель можно и нужно уменьшать:

  • Снижение влажности ниже 25% вызовет проблемы с усвоением питательных веществ, особенно у молодого растения.
  • Если вы клонируете растение, на раннем этапе вегетации (7-10 дней) желательно установить над клоном парник, подобный тому, что мы описывали в статье о стадии саженца марихуаны.
  • Каннабис, самостоятельно прорастающий из семечки, требует меньшей влажности, поэтому, парник можно убирать сразу после того, как растение начнет производить новые листья.

Вентиляция и циркуляция воздуха в гроубоксе

Различные вентиляторы для гроубокса

Убедитесь, что растение получает достаточное количество воздуха извне. Чаще всего, необходимый приток воздуха в гроутент или гроубокс обеспечивают отверстия для пассивного воздухозабора. Благодаря зоне отрицательного давления, создаваемой внутри бокса выпускным вентилятором, воздух будет сам просачиваться внутрь.

Бывают случаи, когда поступаемого воздуха недостаточно. Причиной этому может быть, например, высокая температура внутри бокса, провоцирующая увеличение потребления углекислого газа растением. В таких случаях, можно установить дополнительные вентиляторы на впуск.

В упомянутой выше статье о саженцах, мы рекомендовали установить для обдув растений небольшой вентилятор. На стадии вегетации его польза не уменьшается. Он будет стимулировать рост растения, уменьшать температуру вокруг стебля и защищать каннабис от некоторых вредителей.

Как рассчитать мощность вентиляции в гроубоксе?

Контроль состояния марихуаны на стадии роста

Мы составили небольшой список вещей, на которые стоит обращать особенное внимание на стадии вегетации:

Странные точки на листьях и изменения цвета Пожелтение и отмирание старых листьев с ростом растения – нормальное явление. Однако, если молодые листья начали менять цвет или покрываться точками, с растением что-то не так
Упавшие, закрученные или умирающие листья Как и предыдущий пункт, в небольших количествах не составляет проблемы. Пока растение производит больше листьев чем теряет – с ним все хорошо. Однако, если проблемы с листьями приобретают массовый эффект, стоит поискать проблему
Любые признаки гнили и плохой запах Являются индикатором бактерии, плесени или гниения корней (а, возможно, и растения). Попытайтесь найти источник запаха, это поможет разобраться с его причиной
Плесень на листьях или соцветиях Любая субстанция на шишках и листьях (если это не трихомы) может быть потенциально опасной. Типичная плесень, также известная как мучнистая роса, выглядит как белый порошок. Однако, существуют и другие виды плесени
Слишком медленный рост Тоже является индикатором проблем с каннабисом. Однако, без дополнительного изучения растения, невозможно точно определить источник проблемы. Обратитесь к нашей статье, описывающих болезни каннабиса
Слишком стремительный рост в высоту Так называемое “вытягивание”. Происходит в случаях, когда растению не хватает освещения. Подумайте об оборудовании досвета, или смене световой установки на более мощную
Признаки жизнедеятельности вредителей В большинстве случаев, заметить следы вредителя гораздо проще, чем его самого. Обращайте внимание на точки и полоски на листьях, следы слизи, а также подозрительные объекты, которые могут оказаться яйцами насекомых

Не волнуйтесь, если у вас возникла какая-либо проблема. Идеального грова, без единой проблемы на протяжении всех месяцев, практически не существует. Хороший гровер отличается от плохого тем, что может вовремя заметить проблему и быстро ее исправить.

Марихуана – довольно жизнеспособное растение, особенно на стадии вегетации. Если проблема решается быстро, не успев стать хронической, она практически не нанесет ущерба количеству урожая.

Длительность вегетации марихуаны

Ждун ждет, пока зацветет

Автоцветущие сорта закончат стадию вегетации вне зависимости от вашего желания, когда наступит предусмотренное генетикой время. Обычно, это происходит через 3-7 недель после прорастания, в зависимости о генетики выбранного сорта.

С фотопериодичными дела обстоят иначе. Вы можете собственноручно заставить их цвести, контролируя, тем самым, размер вашего растения. Некоторые садоводы заставляют каннабис цвести уже в первые недели жизни, другие держат на вегетации месяцами. Все зависит от ваших требований к размеру растения и его урожаю. Можно вырастить реального монстра, лишь бы в гроубокс влез.

При условии достаточного количества света, марихуана может находится на стадии вегетации годами. Данный феномен позволяет сохранять прекрасную генетику своих растений. Можно держать одно материнское растение на стадии роста, собирая с него клоны по мере потребности.

Многие индор-гроверы верят, что лучше чаще собирать небольшой урожай с маленьких растений, чем мучаться с одним, пусть и большим, урожаем по полгода. К тому же, таким способом можно сэкономить место в гроубоксе. Именно для таких случаев созданы техники культивации растений SOG и SCROG. Имея большое материнское растение, регулярно производящее маленькие клоны, можно наладить “беспрерывное производство” большого количества мелких кустов.

Если же вы хотите собрать огромный урожай с одного куста, постарайтесь как можно дольше продлить стадию вегетации. Однако помните об ограниченном пространстве. В зависимости от сорта, деревья фотопериодичной марихуаны могут достигать до 3 метров в высоту.

Хотя считается, что основной рост каннабиса происходит во время вегетации, на стадии цветения куст тоже значительно прибавляет к своей высоте. Постарайтесь уточнить данную информацию у производителя.

Большинство сидбанков маркируют свои растения как низкие, средние и высокие.

  • Низкие (до 80 сантиметров) – после стадии вегетации увеличивают свой рост менее, чем на половину;
  • Средние (80-150 сантиметров) – во время цветения могут удвоить свою высоту;
  • Высокие (более 150 сантиметров) – могут удвоить, и даже утроить свой размер во время цветения.

Если точной информации по вашему сорту найти не удается, исходите из усредненного показателя. Считайте, что ваше растение увеличится вдвое после вегетации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню