На сегодняшний день, существует 3 основных вида ламп, используемых гроверами: люминесцентные, газоразрядные и LED-лампы.

Люминесцентные или ЭСЛ (энергосберегающие) лампы

ЭСЛ - лампы отлично подходят для выращивания растений

В свою очередь, делятся на компактные люминесцентные лампы и лампы Т5.

Компактные люминесцентные лампы можно найти практически в любом магазине. Такие лампы выделяют очень мало тепла и обладают неплохим спектром света для выращивания каннабиса. Их можно размещать практически впритык (2-3 см) к растению, поэтому они идеально подойдут для выращивания в небольшом пространстве.

Лампы Т5 больше, чем просто компактные лампы. Чаще всего идут в комплекте установки, состоящей из нескольких Т5 ламп. Они распространены среди любителей домашнего выращивания растений, поэтому данный тип ламп можно найти во многих садоводческих магазинах. Как и компактные люминесцентные лампы, Т5 можно держать практически впритык к растению, не боясь повреждения каннабиса.

Лампы Т5 для выращивания дают холодный и достаточно интенсивный свет

Преимущества люминесцентных ламп:

 

  • Потребляют очень мало электроэнергии и, соответственно, выделяют мало тепла;
  • Небольшая цена;
  • Компактные лампы вкручиваются в стандартный патрон е27;
  • Приемлемый световой спектр для марихуаны;
  • Могут размещаться очень близко к растению без угрозы ожога.

Недостатки:

  • По сравнению с другим освещением, ЭСЛ — лампы обеспечивают меньшее количество урожая на ватт. Используя данные лампы, вы можете получить примерно 0.25 грамм урожая на 1 ватт, тогда как газоразрядные лампы и LED-установки обеспечивают в 2-4 раза больший показатель;
  • Интенсивность светового потока у этого типа ламп самая низкая из всех, что используются для выращивания;
  • Свет от люминесцентных ламп не проникает далеко вглубь растения. Поэтому, данные лампы лучше всего подходят для низких сортов с широкой структурой. Света от ЭСЛ-ламп не хватит, чтобы поддерживать высокое растение на стадии цветения.

ЭСЛ-лампы лучше всего подходят для клонов и молодых растений. На этой стадии растениям еще не нужно мощное освещение, и использование люминесцентных ламп может сэкономить вам неплохую сумму на электричестве. Также, ЭСЛ-лампы хорошо применять на “досвет”. Когда света основной лампы не хватает, можно установить несколько ЭСЛок по бокам растения.

Если вы планируете использовать ЭСЛ на протяжении всего жизненного цикла растения, вам стоит знать о световом спектре, излучаемом данными лампами. Для стадии вегетации лучше всего подойдут лампы с уклоном в холодный оттенок спектра (обозначаются как 6400k), а для цветения растению необходим теплый спектр ламп (2700k).

Газоразрядные лампы

Газоразрядные лампы и Cooltube для выращивания растений

Металлогалогенная лампа (МГЛ, ДРИ)

Благодаря своему синеватому спектру, металлогалогенные лампы и их основная разновидность — дуговые ртутные лампы (ДРИ), отлично подходят для стадии роста растения, но могут быть эффективно использованы и на протяжении всего жизненного цикла каннабиса. МГЛ отличается также тем, что внутри стеклянной колбы часто наносят зеркальное покрытие для направленного светового потока.

Натриевая газоразрядная лампа (НЛ, ДНаТ)

Самая простая схема подключения газоразрядной лампы

Самая простая схема подключения газоразрядной лампы

Среди данных ламп наиболее распространенная дуговая натриевая трубчатая лампа (ДНаТ). Лучше всего подходит для стадии цветения, но будет довольно эффективна и на вегетации. Эти лампы заслуженно занимают первое место по популярности у гроверов, поскольку стоят относительно недорого и выдают мощный световой поток нужного спектра.  Сегодня LED-светильники уже практически по всем параметрам обошли газоразрядные лампы, но их стоимость пока что остается недоступной для простых любителей.

Преимущества:

  • Очень эффективный вид ламп. Например, лампа ДНаТ позволяет получить от 0.5 до 1 грамма урожая с ватта;
  • Правильный спектр излучаемого света;
  • Являются наиболее универсальной лампой, способной максимально эффективно удовлетворить потребности растения на всех стадиях жизни.

Недостатки:

  • Газоразрядные лампы сильно греются, что не позволит вам расположить ее очень близко к растению, а также потребует установки cooltube;
  • Необходимость более мощной вентиляционной системы для снижения температуры внутри бокса:
  • Сложность в подключении. Газоразрядную лампу невозможно просто включить в розетку или вкрутить в патрон. Для запуска лампы необходимо иметь пускорегулирующий аппарат (ПРА) и импульсное зажигающее устройство (ИЗУ), или более сложный и дорогой аналог — ЭПРА (электронное пускорегулирующее устройство)

Чтобы свести выделение тепла к минимуму, гроверы используют култюб (англ. «cooltube») — стеклянную трубу в специальном каркасе, в который помещается газоразрядная лампа и который подключается к вентиляционной системе гроубокса. Путем отвода тёплого воздуха от лампы, култюб позволяет сильно снизить среднюю температуру внутри бокса.

Светодиодные лампы (LED)

LED - светильники для выращивания растений

Светодиодные лампы очень популярны среди гроверов каннабиса, как лучшая альтернатива газоразрядным лампам. Урожайность, при выращивании под LED-лампой соизмерима с ДНаТом, при этом цифра в 1 грамм/ватт легко достижима. Точнее сказать сложно, поскольку каждая светодиодная лампа обладает собственными характеристиками.

Преимущества:

  • Все светодиодные лампы обладают встроенной системой охлаждения — активной или пассивной. Поэтому, в отличие от ДНаТ, не нужен cooltube;
  • LED-лампа — самодостаточная вещь, ей не нужны пусковые устройства и отражатели. Достаточно просто воткнуть в розетку;
  • Предельная простота в установке — нет дополнительных воздуховодов, проводов, пускорегулирующих аппаратов и прочих сложностей;
  • Некоторые гроверы считают, что светодиодные лампы способствуют выделению смол во время цветения каннабиса. Однако, этот вопрос еще полностью не изучен, поверим им на слово;
  • Светодиоды в процессе работы разогреваются не настолько сильно, как ДНаТ, поэтому LED можно разместить практически вплотную в верхушкам.

Недостатки:

  • Как правило, в конструкции LED-панелей не предусмотрено отведение тепла от радиаторов светодиодов за пределы бокса, поэтому весь нагретый воздух остается внутри;
  • Стоимость LED-светильников все еще слишком высока, и это часто является решающим аргументом в пользу газоразрядных ламп.

При покупке светодиодной лампы, обращайте внимание на фирму-производителя светодиодов. Мировыми лидерами считаются Cree, Philips, Osram, Epistar, Nichia, Seoul Semiconductor.

Вывод

Для маленьких пространств или досвета идеально подойдут люминесцентные лампы, но большого урожая под ними сложно добиться. Газоразрядные обеспечивают максимально возможный урожай, но сложнее в установке, требуют охлаждения и большого расстояния над макушками растений. LED был бы лучшим выбором, но цена все еще кусается.

Чтобы установить лампу на правильное расстояние, не подвергая растение световым и тепловым ожогам, придерживайтесь следующей таблицы:

Люминесцентные лампы 5 — 15 сантиметров от растения
Газоразрядные 250 ватт 20-30 сантиметров
Газоразрядные 400 ватт 30-40 сантиметров
Газоразрядные 600 ватт 50-60 сантиметров

 

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

13 комментариев. Оставить новый

  • Добрый вечер. Подскажите пожалуйста лампу лучше купить только днат или ещё прикупить ДРИ тоже для более белого освещения в период цветения?

    Ответить
    • Если есть возможность — экспериментируйте.

      Ответить
    • Влад
      2018-04-02 17:08

      Если жаба не давит, то ДРИ на веге лучше чем ДНаТ (растение будет бодее кустистым и не таким высоким). А вообще, посмотри фитодиоды на алике. Там есть отличные, не дорогие варианты

      Ответить
  • Никита
    2019-04-05 15:12

    лед надо брать у норм ребят а не на алике в китае плохо делают, там нарушен весь спектр света

    Ответить
  • Александр
    2019-10-11 09:36

    Блин,какой потрясающий сайт,где ж вы были 4 года назад? Я для себя с каждой статьи что-нибудь нашщел нового интересного.А про просушку-пролечку читал,так вообще себя отматерил и побежал выравнивать ситуацию.Правда,спасибо,просто молодцы!

    Ответить
  • макс
    2020-02-27 12:49

    приветствую! кто может сказать лед лампа на 100 вт пойдет на куст?

    Ответить
    • Раста Мастер
      2020-02-27 14:18

      Если эти 100 Вт она потребляет с розетки, то для одного куста это нормальная лампа.
      Если на ней написано китайцами, что она 100 Вт, то они могут иметь ввиду, что там суммарно диоды стоят на 100 Вт. А питание на них подается меньше приблизительно вдвое. Значит в реале она ватт на 50, а это уже маловато. Хотя куст все равно вырастет и под ней. Поближе только опусти.

      Ответить
  • Аноним
    2020-03-03 08:56

    Добрый день ! Я в Ахе купила семена на Шишкин. Прорастила , поместила в ведра с субстратом (хорошим ) оборудовала комнату 6м по Таврида 5 ламп Днат , включила увлажнитель он в норме ….. и у меня вничего не прорасло ((((

    Ответить
  • Софи
    2020-03-03 09:13

    Добрый день ! Я в ахе. Приобрела в Шишкин семена. Прорастила высадила в субстрат в землю , полили рh 5,8 , поставила под днат и ничего не вылезло … все усохло ((( посоветуйте в чем ошибка

    Ответить
  • Люди помогите начинавшему. Собран бокс ширина 40 длина 60 высота 100. Какие нужны лампы? Желательно с наименьшей температурой Так как гроубокс расположен на балконе и солнечная сторона. Специальных диодных не найдешь у нас. Делать из простых диодных? Или ставить ЭСЛ? И на какую мощьность набирать ламп?

    Ответить
    • Раста Мастер
      2020-05-01 10:58

      Во-первых, если бокс черного цвета, придется его сделать белым иначе будет жутко греться на солнце. Светодиодную можно заказать с доставкой, например из Китая куда угодно. Это самый прохладный вариант из возможных. Также справиться с температурой в боксе отлично помогает мощная вытяжка и даже кондиционер. Обратитесь к ребятам из магазина https://4grow.com.ua возможно помогут доставить лампу прямо по адресу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню