Декриминализация марихуаны в Грузии началась!

  1. Главная
  2. Новости
  3. Декриминализация марихуаны в Грузии началась!

Поздравляем всех грузин с этим историческим событием! 30 ноября конституционный суд страны отменил уголовную ответственность за употребление марихуаны, удовлетворив соответствующий иск партии “Гирчи”.

Отныне употребление марихуаны более не считается уголовным преступлением, и не касается статьи «незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров», как решил суд, так как противоречит статье 16 конституции Грузии, согласно которой «каждый обладает правом свободного развития своей личности». С 30.11.17 в Грузии теперь можно употреблять марихуану, не боясь уголовного преследования.
Однако, согласно Уголовному кодексу Грузии, повторное употребление марихуаны является уголовным преступлением, не предполагающим тюремного заключения.

Решение Конституционного суда гласит: «Право человека самостоятельно выбирать форму отдыха и осуществлять соответствующие активности, в том числе, употреблять марихуану, представляет собой сферу, защищенную личной автономией человека».

Автором революционного иска в Конституционный суд против парламента Грузии является Гиви Шанидзе – член партии «Гирчи». Аргументировал он свою позицию в суде тем, что каждый индивидуум имеет право на самостоятельный выбор как медицинского лечения, так и формы развлечения, если это не несет вреда окружающим и не противоречит закону.

Оппозиционная партия “Гирчи”, название которой переводится как “Шишка”, что само по себе уже довольно двусмысленно, вообще, пожалуй, самая либерально-прогрессивная в Грузии. В начале 2017 года ее члены провели акцию посева конопли, а буквально накануне исторического для сторонников конопли заседания суда, объявили себя первой в истории Грузии криптопартией, призвав своих сторонников майнить криптовалюту в свою поддержку прямо через браузер.

В опубликованном на сайте суда решении также говорится, что несмотря на то, что запрет на употребление марихуаны призван защищать здоровье нации, установление уголовного наказания за ее употребление не совместимо с принципами свободного общества.

Партия "Гирчи", название которой переводится как "шишка"

Решение суда базировалось не только на убедительных аргументах автора иска, но и на том, что со стороны ответчика не было достаточных доводов против. Доказательств, “основанных на научных исследованиях или жизненном опыте”, на основании которых можно было было сделать вывод, что употребление марихуаны приводит к угрозе совершения преступления или нарушения общественного порядка, предоставлено не было.

Традиционный миф о шлюзовом наркотике, регулярно используемый противниками марихуаны, также был отмечен в решении суда, в такой формулировке: “ответчики не смогли представить доказательства, что марихуана по своим биологическим или химическим свойствам вызывает формирование потребности использовать другие наркотические средства”.

Решение суда гласит также, что для защиты общественного порядка наказание не может рассматриваться как подходящее средство, если речь идет об индивидуальном употреблении.

Интересно также, что по мнению суда, в индивидуальном случае факт употребления марихуаны несет с собой низкую вероятность распространения вещества, поэтому несет представляет меньше угроз для общественного порядка.

«Сегодня мы получили больше свободы! С сегодняшнего дня в Грузии курение конопли больше не криминал! Поздравляю!», — написал на своей странице в фейсбуке член партии «Гирчи» Ника Кавтарадзе.

Однако это хоть и важный, но все еще первый шаг, поскольку по закону Грузии, за хранение более 70 грамм каннабиса все еще следует тюремное заключение.

Источник: Новости-Грузия

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню