Низкострессовая тренировка конопли (LST) — простая, но весьма эффективная техника выращивания, которая позволяет увеличить урожайность марихуаны путем осторожного cгибания стебля и ветвей. Такая тренировка увеличивает проникновение света, а также CO2 и кислорода к нижним узлам куста.

В этой статье, мы постараемся ответить на основные вопросы о низко-стрессовой тренировке. Также, RastaMaster предоставит пошаговую инструкцию по проведению LST. 

В чем заключается LST?

Как и любое растение, марихуана зависима от фотосинтеза. Чем больше световой энергии она получает, тем больший урожай дает. В дикой природе, конопле свойственно апикальное доминирование (привилегированное развитие центральной колы, которая находится выше и получает больше ресурсов, чем остальные ветви). 

LST нарушает апикальное доминирование каннабиса. Центральная кола вынуждена развиваться горизонтально, а не вертикально. Тот же принцип используется при выращивании шпалерных фруктовых деревьев. Естественная форма преднамеренно изменяется, обеспечивая лучшее цветение и повышая урожайность. 

LST_light
Пример распространения света по кусту марихуаны с развитым апикальным доминированием и подавленным.

Загнув центральную колу, гровер не только помещает бОльшую ее площадь под освещение. Еще он освобождает пространство для остальных ветвей, каждая из которых пытается взять на себя “полномочия” центральной. Вместе, это дает значительный прирост к урожайности конопли. 

Плюсы и минусы LST

Преимущества:

  • Контроль вертикального роста куста. Особенно актуально для тех, кто выращивает марихуану в ограниченном пространстве.
  • Подгибать можно даже растишки, перешедшие на цветение (но лучше, конечно, во время вегетации);
  • Применима как для фотопериодических, так и для автоцветущих сортов.
  • Простор для экспериментов. Гровер может направлять рост куста по своему усмотрению. Это позволяет формировать причудливые формы: от скрутившейся в клубок змеи до дерева бонсай;
  • Значительное увеличение урожая.

Недостатки:

Недостатков у LST практически нет :). Единственное, что от вас требуется — немного времени и усилий. Если вы можете себе это позволить, потенциальный профит от низкострессовой тренировки не разочарует вас! Вы, также, рискуете повредить растение во время сгиба. Но, проведя процедуру несколько раз, наверняка быстро “набьете руку”.

В каких случаях применяют LST?

Small LST
LST позволяет выращивать каннабис в очень низких боксах.

В первую очередь, LST будет интересна тем, кто культивирует автоцветы. По этой ссылке вы сможете ознакомиться или подобрать автоцветущие сорта каннабиса. Автоцветы завоевали прекрасную репутацию благодаря короткому жизненному циклу и впечатляющим урожаям, успевающим созреть за этот срок. Уже существуют сорта автиков, что и по мощности не уступают фотопериодическим штаммам. 

Но, в преимуществах автоцветов кроются и их недостатки. Короткий жизненный цикл не позволяет растениям полноценно отойти от стресса, если используются сильно инвазивные техники тренировок. Например, такие как мейн-лайнинг или фимминг. Все они неприменимы к автоцветам. LST, в свою очередь, не подразумевает сильного влияния на марихуану. Чтобы отойти от низкострессовой тренировки, растению понадобится всего несколько дней. Это позволяет даже автоцветам успеть полноценно развиться за отведенный им срок. 

LST может заинтересовать вас, также, если вы выращиваете каннабис в ограниченном пространстве. Применение такой тренировки позволяет значительно сократить потенциальную высоту растишки и просто спасти вас, если бокс из-под системника резко оказался мал 🙂 

Наконец, низкострессовая тренировка станет отличной “отправной точкой” для новичка, желающего освоить разные методы тренировки марихуаны. Любая техника, так или иначе, содержит в себе элементы LST. Именно поэтому, освоить низкострессовую тренировку первой — отличное решение!

Когда начинать LST?

Ready for LST!
У этого молодого растения полноценно развилось 3 пары настоящих листьев. Самое время, чтобы начинать тренировку!

Лучше всего начинать тренировку еще на ранних стадиях вегетативного роста. Если упустить нужный момент, стебель станет настолько жестким и прочным, что его будет трудно согнуть, не сломав. Идеальное время — через несколько недель после прорастания, когда у растения сформируется хотя-бы 3 полноценных пары листьев.  

Если ветки растения уже окрепли (например, перед цветением), но начать тренировки все-таки очень хочется, можно применить немного грубой силы, надломив их. Но, стоит иметь в виду, что это очень большой стресс для марихуаны. Не делайте этого, если растение имеет признаки недомогания или плохо развивается. 

Также, мы не рекомендуем поздно начинать LST при культивации автоцветов. Автики имеют ограниченный жизненный цикл. Время, которое уйдет на восстановление от повреждений, лучше потратить на активный, здоровый рост. 

Шаг за шагом

Тренировка с низким уровнем стресса — простая техника, которую может попробовать каждый. Она не требует от вас много оборудования и инструментов, а также навыков, чтобы добиться хорошей урожайности. 

Шаг 1: Подготовка оборудования 

Помимо самого растения, вам понадобится следующее:

  • Садовая проволока с резиновым покрытием или мягкие стяжки. Резиновое покрытие гарантирует, что стебель растения не будет поврежден в процессе;
  • Опорные столбы (опционально). Некоторые садоводы закрепляют бамбуковые или другие шесты в горизонтальном положении, привязывая их к горшку. По мере роста, каннабис крепится вдоль такого шеста, что упрощает LST.
  • Небольшая дрель (или другой инструмент, способный проделать отверстие в горшке). Она пригодится для просверливания отверстий в верхнем ободе горшка. 
  • Клейкая лента. На всякий случай, если вы случайно сломаете основной стебель или другую ветку.

Шаг 2: Подготовка горшка 

В зависимости от того, какие горшки вы используете, вам может понадобится разный инвентарь. 

  • Эир-поты уже имеют отверстия, в том числе и в верхней части. Они готовы к LST “с завода”.
  • Тканевые смарт-поты достаточно легко протыкаются чем-то острым. Проделать в них отверстия для вас наверняка не составит проблем. 
  • В обычных, пластиковых горшках придется проделывать отверстия самому. Для этого воспользуйтесь дрелью или другим инструментом (подойдет даже раскаленная на огне отвертка).

Если у вас не эир-пот, проделайте отверстия по периметру горшка, у самой верхушки, чтобы к ним было удобно подвязывать ветви. Если вы планируете использовать шесты, разместите их с двух сторон растения и прикрепите к горшку. 

Шаг 3: Сгибание основного стебля

LST begins
Эта малышка только-что пережила сгибание. Скоро все листья потянутся вверх и развитие продолжится.

Выберите место на стебле, в котором будет проходить изгиб. Лучше всего делать это на ощупь. Нас интересует место, находящееся максимально низко, где растение еще способно согнуться, не сломавшись. С возрастом, стебель крепнет, и подходящее место будет находится все выше. 

Стебель медленно загибают параллельно земле, придерживая пальцами место сгиба. Проверяйте на ощупь, не ломается ли ветка. Привяжите его к горшку или опорным столбам мягкой садовой проволокой. Ее резиновое покрытие не позволит проволоке врезаться в ствол, когда тот попытается вернуть себе вертикальное положение. По мере роста, колу придется перевязывать заново, поскольку свежевыросшая ее часть будет дальше тянуться вверх.

Если необходимой проволоки под рукой не оказалось, ее можно заменить мягкими стяжками или толстой веревкой. Подойдет любой материал, что не будет врезаться в растение. Помните, что веревку не следует туго привязывать к стеблю. Пережим ветвей может замедлить циркуляцию питательных веществ. 

При надломе рекомендуется перевязать «рану» куста скотчем или лейкопластырем. Некоторые садоводы обрабатывают поврежденное место медом и потом перевязывают клейкой лентой. Считается, что так растишка быстрее восстановится. Или, можно применить специализированные средства.

Как только основной стебель будет привязан в горизонтальном положении, боковые ветви начнут получать больше света. На ветках нижних ярусов начнут созревать крупные соцветия, превращая каждую из ветвей в полноценную колу.  

Шаг 4: Формирование кроны

Form the canopy
При помощи LST, стеблю и ветвям можно придать какую-угодно форму!

Каким образом формировать крону далее — дело вашей фантазии. Чем больше площади соцветий будет располагаться под прямыми лучами света — тем лучше для урожайности. Поэтому, остальные ветки, превращающиеся в полноценную колу, тоже лучше фиксировать горизонтально. Загибайте их по направлению от центра растения, придавая марихуане более кустистую форму. 

Поскольку жизненный цикл автоцветущих сортов ограничен, вышеописанные действия — пожалуй, единственное, что с ними можно сделать. Но, если у вас уже появилось достаточно опыта, а в гроубоксе растут фотопериоды, с ними можно проводить манипуляции посмелее. Популярной среди гровером является форма главного стебля, напоминающая свернувшуюся змею. Она позволяет значительно снизить объем пространства, занимаемый растением. 

Также, при культивации фотопериодических растений, LST можно комбинировать с другими, более серьезными техниками, о чем мы еще поговорим далее.

Шаг 5: Наблюдение и поддержание формы

LST — непрерывный процесс, длящийся весь цикл выращивания. Растихи будут, по мере роста, производить новые ветви и листья. За ними нужно постоянно следить. Необходимо закреплять новые побеги и направлять их вектор роста в желаемое положение. Ваша цель — распределять ветви максимально равномерно, чтобы к  каждой поступало равное количество света и воздуха.

На этапе цветения, желательно обрезать нижние побеги. Они все-равно не получают достаточно ресурсов и освещения и не смогут полноценно развиться.  Это будет стимулировать растишку направлять энергию на развитие созревающих вверху соцветий. Также, улучшится проходимость воздуха.  

Комбинирование Техник

Combine LST with other techniques
Вот каких результатов можно достичь, правильно подогнув растение в аутдоре!

Еще один способ применять низкострессовую тренировку — совместить ее с другими техниками, такими как topping или fimming. Они могут послужить отличной отправной точкой для LST. Topping подразумевает обрезку верхушки каннабиса. Такая манипуляция побудит кустик сформировать две центральные колы вместо одной.  

Фимминг — уже более грубый метод воздействия на куст марихуаны, который, как и топпинг, предусматривает срез растущей колы. Отличие заключается в месте производимого среза. Как правило, срезается до 80 % макушки. На месте среза формируется до 4 побегов, что превратятся в одинакового размера колы. В отличии от топпинга, куст продолжает вытягиваться, но с более симпатичной кроной, состоящей из многих ветвей. 

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню