Каннабис может избавить от храпа

  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Каннабис может избавить от храпа

Тому, как каннабис может помочь при лечении апноэ во сне, посвящено новейшее исследование американских ученых. Даже на начальной стадии оно уже может похвастаться перспективными результатами о влиянии каннабиноидов на апноэ сна. Они были опубликованы в медицинском журнале “Сон”, изданном в 2018 году. Уже ясно, что некоторые виды синтетических каннабиноидов снижают вероятность проявления опасных симптомов апноэ сна. О подробностях данного исследования, а также его перспективах рассказал специалист в области сна, доктор медицинских наук Джеральд Симмонс.

Что такое апноэ сна?

апное во сне схема

Апноэ сна – распространенное расстройство сна. Только в США от апноэ разной степени тяжести страдают около 22 миллионов человек. Люди с симптомом апноэ испытывают прерывистое дыхание во время сна. Доктор Джеральд Симмонс, основатель Ассоциации Всесторонней Медицины сна, сертифицированный специалист в сферах медицины сна, эпилепсии и неврологии Университета Стэнфорда. Большую часть своей практики он посвящает лечению апноэ сна.

В интервью журналу High Times, доктор Симмонс описывает апноэ сна как нестабильное состояние, изменяющееся в зависимости от того, в какой фазе сна вы находитесь. “У людей, страдающих от апноэ, сужаются дыхательные пути. Мышцы горла расслабляются и дышать становится тяжелее. Из-за этого сужения в задней части глотки создается вакуум”. Это является причиной храпа, а в некоторых случаях может вызывать полную остановку дыхания.

Апноэ сна может стать причиной ряда медицинских недугов, таких как инсульт, высокое кровяное давление, диабет, изжога, усталость и головная боль. Сам факт управления транспортом миллионами людей с проблемами сна является проблемой.

Проблемы лечения апноэ

Большинство методов лечения являются механическими. Другими словами – решаемыми при помощи медицинских приспособлений. Чтобы предотвратить мышцы глотки от расслабления и потенциального перекрытия, пациенты используют специальную маску для сна или устройство, крепящееся к зубам. Маска закрепляется на носу и подсоединяется к машине, постоянно доставляющую воздух к задним частям горла. Зубная накладка выдвигает челюсть вперед, что препятствует расслаблению мышц и перекрытию дыхательных путей.

В более редких случаях апноэ лечится с помощью хирургического вмешательства. Не говоря уже о операции, стоящей круглую сумму, оба распространенных метода могут быть громоздкими и неудобными в использовании. Во многих случаях пациенты либо не используют приспособления вообще, либо используют неправильно. Медикаментозного лечения данной проблемы пока не существует.

Изучение влияния каннабиноидов на апноэ

Новые исследования показывают, что основой для первого медикаментозного лекарства от апноэ могут стать каннабиноиды. Главным каннабиноидом, потенциально полезным при апноэ, является Дронабинол. Ученые из Университета Чикаго и Северо-Западного Университета наблюдают за 73 пациентами, страдающими от апноэ сна. В первую очередь была исследована степень тяжести обструктивного синдрома. Состояние каждого пациента было описано по шкале от среднего до крайне тяжелого (подразумевающего полное перекрытие дыхательных путей). Под наблюдением находился и уровень усталости каждого пациента.

Людей разделили на 3 группы. Первая группа получала таблетки с плацебо, вторая – малые дозы каннабиноидного лекарства, а третьей группе выписывались большие дозы. Основой для лекарства был дронабинол – синтетический каннабиноид, уже одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для борьбы с потерей аппетита у людей, принимающих химиотерапевтическое лечение. Хотя это не первое исследование данного вопроса, именно оно может считаться наиболее точным. “Исследования будут проводится согласно всем требованиям, подобно любому лекарству” – заявил доктор Симмонс.

Первые результаты поражают

Эффект от использования дронабинола превзошел все ожидания. Пациенты групп, получавших каннабиноиды, отметили повышение тонуса и меньшее число симптомов апноэ, по сравнению с группой плацебо. Более того, у группы, получавшей бОльшую дозу, снижение симптомов было еще более значительным. Что примечательно, чем более серьезные симптомы испытывали пациенты – тем большим был эффект от применения лекарства.

Испытуемое вещество получилось не только эффективным, но и точным. Наиболее разительным снижение симптомов было в те стадии сна, когда симптомы апноэ проявляются наиболее активно. “Во время тестов, максимальные результаты достигались во время фаз быстрого сна, а также при наиболее тяжелых случаях апноэ, вплоть до полного перекрытия дыхательных путей” – прокомментировал результаты доктор Симмонс.

Будущее лекарств от апноэ

До полноценного медикаментозного лечения апноэ на основе каннабиноидов еще, конечно, далеко. Хотя полученные результаты наверняка поспособствуют дальнейшим исследованиям, пока это лишь 1 эксперимент. С другой стороны, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов уже одобрило дронабинол как лекарственное средство. Это позволит лекарству выйти на рынок гораздо быстрее.

Ситуация еще не определена, но доктор Симмонс надеется, что новые исследования подтвердят первоначальную теорию. “В данный момент не существует медикаментов, способных помочь. Поэтому, если есть возможность появления такого лекарства, это здорово помогло бы. Оно может помочь снизить неудобства, вызываемые апноэ сна”. Изобретение лекарства от апноэ, безусловно, стало бы настоящим медицинским прорывом и кардинально улучшило жизнь миллионов людей.

Ранее RastaMaster сообщал про 5 эффектов, которые марихуана оказывает на сон.

Источник: hightimes.com

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню