Светодиодные лампы сильно улучшились в последние годы. Но, если хотите выжать максимум из этого приобретения, вам стоит знать нюансы их использования. Выращивание под LED-лампами отличается от газоразрядных (металлогалогенных или натриевых) по целому ряду показателей. Разнится и спектр, и расстояние от источника света к растениям, и даже распределение света по гроутенту.

Спектр и форма диодов прошли долгую эволюцию

Рост марихуаны напрямую зависит от потребляемого спектра и формы источника света. Большое количество синего делает растения ниже, темнее и насыщает каннабиноидами и терпенами. Красный свет сильно стимулирует процесс фотосинтеза, а зеленый, оранжевый и желтый передают растению энергию. Выращиваемую культуру необходимо обеспечить максимально полным питанием. Для этого производители светодиодных ламп комбинируют определенное количество электродов разных цветов. Но, это не всегда эффективно, так как растение способно потреблять гораздо более широкий световой спектр.

Получаемое растением освещение поглощается в виде энергии. Длительность светового дня, также, служит сигналом для перехода на стадию цветения или выработки определенных компонентов. Красные и синие части спектра быстро поглощаются верхними листьями и практически не доходят вниз растения. Зеленый, оранжевый и желтый цвета (средняя часть спектра), отвечающие за стимуляцию роста, поглощаются гораздо слабее и с легкостью проходят через листву. Именно средний спектр является критически важным. Даже если красного и синего цвета будет много, он впитается лишь верхними листьями. Так растение не будет получать всех возможных ресурсов. Среднеспектровые цвета проникнут глубже, подключив к работе всю листву.

Все дело в температуре

Светодиод близко к растению

Не ожидайте идентичного урожая, просто заменив в гроутенте ДНаТ на LED. Чтобы выжать максимум пользы от светодиодной лампы необходимо учесть ряд факторов. Первое: хотя LED вырабатывает большое количество света, его интенсивность падает с увеличением расстояния. Также, разнится и форма издаваемого света. Газоразрядные лампы производят концентрированный пучок света, а светодиоды равномерно распределяют его по площади.

LED-лампы излучают мало тепла, поэтому их можно разместить очень близко к растению, не боясь температурного ожога (определить температурный ожог, а также другие заболевания, можно при помощи нашего полного гайда по болезням). Самые качественные светодиоды можно вешать всего на 15 сантиметрах от верхушки куста (например американской компании Cree, вот такие). При таком сближении интенсивность света чрезвычайно возрастает (согласно закону обратных квадратов, сокращения расстояния к лампе в 2 раза, увеличивает количество получаемого света в 4! раза), что положительно сказывается на урожайности.

Существует распространенный стереотип, что световые лучи от светодиодов сами по себе выделяют тепло. На самом деле, тепло это инфракрасное излучение – электромагнитная волна, точно такая же, как свет в красном, синем или других цветах. Тепло выделяет не сама волна, а объект, поглощающий ее. В отличии от газоразрядных ламп, выделяющих огромное количество инфракрасного излучения, LED-установки лишены такого минуса, и не так сильно нагревают растение и окружающее пространство.

Количество ватт не связано с количеством фотонов

Мощность осветительной установки в ваттах – не количество энергии, передаваемой растениям, а количество потребляемого электричества. В газоразрядных установках большАя часть этого электричества превращается в инфракрасное излучение, не усваиваемое каннабисом (но, из них выходит отличный обогреватель, конечно 🙂 ) Для измерения энергии, передаваемой растению, большинство производителей использует показатель ФАР (фотосинтетически активной радиации). Поэтому, при выборе светильника, ориентируйтесь на количество ФАР и световой спектр лампы.

Источник – High Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню