Что изестно о каннабисе и коронавирусе?

  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Что изестно о каннабисе и коронавирусе?

В условиях мировой пандемии коронавируса, каждый потребитель каннабиса наверняка задавался рядом вопросов. Увеличивает ли марихуана риск заболевания COVID-19? А как она влияет на возможные симптомы? Можно ли продолжать лечиться каннабисом, или лучше отложить терапию до конца эпидемии? Чтобы разобраться с подобными вопросами, портал Leafly.com обратился к доктору Юнелле Чин.

Коронавирус каннабис доктор

Юнелла Чин — практикующий терапевт из Нью-Йорка. Соавтор книги “Каннабис и КБД для вашего здоровья” и сооснователь обучающей онлайн-платформы о медицинской марихуане. “Больше всего вопросов, поступающих от пациентов, касались двух тем” — комментирует доктор Чин. “Большинство хочет узнать, безопасно ли употреблять каннабис как успокоительное, снижающее стресс и упрощающее напряженный быт в условиях карантина. Многие, также, боялись потенциальных негативных эффектов от курения на иммунную систему. Юнелла подготовила развернутые ответы на эти и другие популярные вопросы. 

Стоит ли потребителям каннабиса воздержаться от курения?

«Я рекомендую своим медицинским и рекреационным пациентам переходить на оральные формы потребления каннабиса — настойки, капсулы, вкусняшки и напитки, обогащённые марихуаной. Это гораздо здоровее, чем вдыхать дым, ведь избежание любых форм раздражения лёгких — первое, о чем необходимо думать во время эпидемии коронавируса.» — говорит доктор Чин. 

Любая вдыхаемая субстанция способна повлиять на вашу респираторную систему. Дым марихуаны тоже может вызывать заметное раздражение легких и повреждение легочного эпителия (микроскопических клеток, покрывающих бОльшую часть дыхательных путей и их слизистую оболочку). Это непременно ведет к имунному ответу легочной ткани.

Конечно, большинство здоровых людей легко восстановится от раздражения легких. Но, в условиях эпидемии коронавируса, необходимо свести к минимуму любые раздражители. Полезным будет регулярно вытирать пыль в доме и часто выходить на свежий воздух (туда, где нет людей, конечно же). Уменьшите использование аэрозолей. Избегайте вдыхания испарений отбеливателя, аммиака и всего, что имеет раздражительный запах. 

Исследования показывают, что количество рецепторов ангиотензинпревращающего фермента-2 (также известного как АСЕ2) увеличивается в легких курильщиков до уровня людей, больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Это означает, что курильщики гораздо более уязвимы к COVID-19. В дополнение, курение вызывает кашель. Курящий больной с коронавирусом будет гораздо больше разносить его вокруг, подвергая опасности окружающих. 

Бронхит — еще один известный побочный эффект дыма конопли. Нередки случаи, когда у курильщиков развивается кашель, застой в груди и появляется немного мокроты. Эти симптомы обычно временны, и исчезают, когда вы бросаете курить. Но лучше всего избегать их при пандемии респираторного заболевания.

Кроме того, имейте в виду, что степень повреждения легких зависит от множества факторов:

  • Пожилые пациенты более уязвимы к повреждениям легких, чем молодые.
  • Люди с аллергией более подвержены бронхоспазмам, чем неаллергики.
  • Люди с астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и аутоиммунными заболеваниями также подвержены большему риску.

Какая разница между конопляным и табачным дымом?

Схема вдыхания, при курении каннабиса, отличается от курения сигарет. При курении марихуаны, вы делаете на 66% больше затяжку и вдыхаете на 33% больше дыма, по сравнению с табаком. Курильщики каннабиса, также, задерживают дыхание в четыре раза дольше и получают в пять раз больше карбоксигемоглобина. Он образуется при отравлении угарным газом и приводит к недостатку кислорода в организме.

А парение менее опасно, чем курение?

Коронавирус каннабис 1

Долгосрочные последствия парения пока мало изучены. Но, уже наверняка известно, что не все вапорайзеры одинаково полезны. Довольно опасным может быть использование вейп-пенов (вапорайзеров, напоминающих маркер и чаще всего испаряющих масло с содержанием ТГК и/или никотина). Картриджи для таких устройств могут содержать полиэтиленгликоль или ацетат витамина Е. Данные вещества вызывают повреждение легких и химическую пневмонию. Одним из способов избежать употребление вредных примесей является покупка картриджей на легальном рынке. Большинство, если не все, потенциально вредные продукты были найдены на черном рынке.

Если же вы используете вапорайзер для сухих субстанций, его польза будет зависеть от выбранной температуры. Примерный диапазон работы современных вапорайзеров составляет 170-210 градусов Цельсия. Самой лучшей температурой для парения, позволяющей извлечь из каннабиса максимум действующих веществ, является 190-200 градусов Цельсия. Для сравнения, обычный косяк горит при температуре около 500 градусов Цельсия. Такая существенная разница играет большую роль, если речь идет о целостности ваших легких. 

Чтобы минимизировать вред от парения марихуаны и потенциальный риск заражения коронавирусом, следуйте нескольким правилам:

  • Используйте вапорайзеры для сухих субстанций, а не вейп-пены
  • Мойте руки как до и после сеанса парения
  • Стерилизуйте мундштук вапорайзера антисептиком между сеансами
  • Делайте маленькие затяжки. Чем они легче, тем меньше заражения вызовут в легких. 
  • С той же целью, старайтесь придерживаться минимальных температур парения. Около 180 градусов Цельсия уже должно быть достаточно.
  • Парьте на открытом воздухе, подальше от других людей. 

Как COVID-19 влияет на легкие?

При атаке COVID-19 поражается дыхательная оболочка, что вызывает воспаление. Это раздражает нервы в оболочке дыхательных путей и может распространиться на альвеолы. Если эти воздушные мешочки воспалятся, может произойти приток жидкости и воспалительных клеток в легкие. В конечном итоге, у пациента развивается пневмония.

Нормальная, здоровая легочная ткань легкая и пушистая, как взбитые сливки. COVID-19 покрывает ее желтым осадком и превращает текстуру легких в зефир. Это толстое покрытие блокирует свободный поток кислорода. По мере того, как вирус распространяется, пациенты теряют способность дышать и им может понадобиться аппарат искусственной вентиляции легких. В этот момент, зефирное покрытие тканей легких начинает уплотняться, а способность легких к приему кислорода снижается. Часто именно в этот момент жизнь пациента висит на волоске.

Чтобы Больных коронавирусом можно разделить на четыре основных категории:

  1. Бессимптомные пациенты. Они могут переболеть вирусом, даже не замечая этого. 
  2. Пациенты с незначительными симптомами: лихорадка, кашель, головная боль, усталость. Эти пациенты в состоянии передать вирус, но могут не знать об этом, так как подобные симптомы характерны для многих других заболеваний.
  3. Пациенты, страдающие инфекцией верхних дыхательных путей. У них проявляется кашель, проблемы с дыханием и симптомы, напоминающие простуду.
  4. Госпитализированные пациенты, у которых могут развиться осложнения, такие как симптомы сердечной недостаточности или, даже, пневмония.

Должны ли пациенты с коронавирусом воздерживаться от любого каннабиса?

«Нет, я не считаю, что вы должны полностью воздерживаться от конопли, но найдите альтернативы курению. Разумеется, каннабис имеет лечебные и терапевтические качества. Он снижает воспаление, успокаивает, подавляет болевые ощущения, обладает антивирусными и иммуномодулирующими свойствами.» Было обнаружено, что ТГК в небольших дозах является бронхолитическим средством, подавляющим цитокиновый шторм (когда иммунная система перегружается и вызывает вспышку воспаления) у подопытных животных.

Также, было доказано, что каннабиноиды уменьшают общий уровень воспаления в организме, избавляя его от одной из забот в борьбе с вирусом . Еще вы можете уменьшить воспаление с помощью диеты и регулярного восстановительного сна. Все, что уменьшает воспаление или стресс в вашем теле и мозге, идет на пользу иммунной системе. 

Как насчет КБД?

КБД обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, но главным его достоинством является снижение воспалительных процессов. Как упоминалось выше, общей чертой всех заболеваний является хроническое воспаление. Такие болезни, как сахарный диабет, боли в нижней части спины, мигрени — все это является результатом лежащих в основе воспалительных процессов. Уменьшите воспаление, и очень вероятно, что вы уменьшите симптомы многих болезней. CBD Jam — хороший пример сорта конопли с высоким содержанием КБД.

Стоит ли потребителям медицинской марихуаны переходить на вкусняшки или напитки с каннабиноидами?

Коронавирус каннабис

Да, в последние несколько месяцев я поощряю такой переход пациентов. Принимая каннабис перорально, главное — помнить, что эффект будет значительно отличаться от курения. Появления эффекта необходимо будет ждать до двух часов, а сам он будет сильнее и длительнее. Если окажется, что вы переборщили с дозировкой, ничего уже не изменишь. Поэтому, лучше начинать с минимальных доз, постепенно их увеличивая, пока не достигните нужного эффекта. 

Могу ли я использовать каннабис для снятия стресса?

Каннабис взаимодействует с ГАМК-рецепторами в нашем мозге, заставляя наш организм снижать физическую активность. Он подавляет реакцию “бей или беги”, обычно возникающую в нашем организме во время стресса. Это может быть чрезвычайно полезно в наше неопределенное время, когда многие из нас боятся за свое здоровье или за здоровье близких. Каннабис может, также, помочь при приступах паники и бессоннице.

Важно отметить, что многие люди, с состоянием тревоги или депрессией, могут принимать выписанные по рецепту лекарства или антидепрессанты. Поэтому, будьте осторожны, если вы решили принимать еще и каннабиноиды, так как они могут взаимодействовать с этими лекарствами и усиливать их действие. Поговорите с вашим врачом, чтобы быть уверенным, что вы не переусердствуете с тем или иным лекарством.

Какие продукты питания или пищевые добавки я могу принимать, чтобы усилить иммунитет?

  • Бразильские орехи являются самым богатым из известных источников селена — микроэлемента, необходимого для вашей щитовидной железы и иммунной системы. Не злоупотребляйте — всего 2 ореха в день.
  • Спирулина — это сине-зеленые водоросли, богатые белком, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые стимулируют иммунную систему и помогают защитить ее от аллергических реакций. Она обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами.
  • Витамин D3 помогает модулировать врожденные и адаптивные иммунные реакции. Дефицит витамина D связан с повышенной аутоиммунной активностью и восприимчивостью к инфекции.
  • Ягоды годжи насыщены антиоксидантами и известны своими иммуноукрепляющими свойствами и способностью бороться с вредными свободными радикалами и воспалениями. Они полны витаминов А и С.

Что еще можно сделать, чтобы поднять иммунитет?

  • Упражнения. Способствуют перемещению лимфатической жидкости через лимфатическую систему. Лимфатическая жидкость содержит лейкоциты, которые борются с инфекцией.
  • Хороший сон! Без восстановительного сна оптимальная иммунная функция практически невозможна.

Итоги

Курение каннабиса повышает риск осложнений от COVID-19. Поскольку дым раздражает носовые каналы и дыхательную систему, вы ослабляете иммунную защиту и повышаете восприимчивость к инфекции. Сюда относится и любая простуда или грипп, а не только коронавирус. В это время безопаснее и умнее свести к минимуму курение конопли в пользу пищевых продуктов, напитков и настоек. 

Однако, если каннабис поступил в ваш организм не используя дым, он окажется даже полезным, благодаря своим антивоспалительным, антибактериальным и успокаивающим свойствам.  

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

1 комментарий. Оставить новый

  • Доктор Хаус
    2020-07-20 16:32

    COVID информационным фоном засосал всех. Мощно!
    Мое мнение — корону нужно бояться так же сильно как и любой другой обычный вирус или как и грипп, туберкулез. Не очень понятно зачем такую шумиху устроили. Кому это нужно и зачем. Поживем увидим. Потом появится куча документальных фильмов расследований с «правдой» )).
    Тут явно сильно пахнет политикой.
    Многие скажут, что мол сильно заразный и опасный. Так все заразные вирусы и опасные для пожилых все. Просто инфицированных раньше никто не считал и не делал из этого шоу.
    Я им болел еще за 2 месяца до новостей из Китая. Думаю что им, так как кашель действительно был странный, сильный и долго не проходил. Месяца 2 покашливал. Да, такой кашель старику курящему всю жизнь, так он точно потребует вентиляцию легких. Да вирус сильный. Но такие же сильные на нашем пути встречались не раз. Так что хрень это все.. Просто создали повод закрыть границы в Европе от беженцев и нагнуть нефтяные страны, да и все.. Чистой воды политика.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню