Марихуана способна подавлять цитокиновый шторм (в том числе при коронавирусе)

  1. Главная
  2. Новости
  3. Марихуана способна подавлять цитокиновый шторм (в том числе при коронавирусе)

Число случаев заражения Covid-19 по всему миру продолжает расти, что заставляет ученых искать возможное лечение в неочевидных местах. Не удивительно, что они обратили внимание и на марихуану. Активные соединения каннабиса обладают рядом свойств, делающих его привлекательным в качестве потенциального дополнения к лечению инфекций. 

Недавно, исследователи из Университета Небраски и Техасского биомедицинского научно-исследовательского института опубликовали результаты своей новой работы. Согласно её, каннабис может помочь в лечении воспалений легких, вызванных коронавирусом.  В статье исследователи отмечают, что марихуана способна, также, подавлять симптомы цитокинового шторма. 

Что такое цитокиновый шторм?

Схема действия цитокинового шторма

Из-за сильного воспалительного процесса в организме, может начаться острая реакция иммунной системы, называемая цитокиновым штормом. Она сопровождается выбросом в кровь большого количества клеток. Это, в свою очередь, может повлечь за собой лихорадку, кашель или боль в мышцах. В особо тяжелых случаях, цитокиновый шторм может привести к летальному исходу. 

Тяжелые случаи воспаления могут привести к пневмонии, которая засоряет легкие и затрудняет, или делает невозможным, дыхание. Поэтому, одним из важнейших направлений, в рамках борьбы с Covid-19, является снижение воспалительных процессов в организме. Исследователи рассматривали препараты, снижающие активность цитокинов IL-6. Один из таких препаратов, Tocilizumab, смог очистить легкие пациентов. Он привел к выздоровлению 90% людей, проходивших лечение. К сожалению, он также вызвал серьезные побочные эффекты. Среди них воспаление поджелудочной железы и гипертриглицеридемия (фактор риска развития ишемической болезни коронарных артерий). Это заставило исследователей продолжить поиск других, менее опасных противовоспалительных средств.

Вот тут в истории и появляется конопля. Авторы объясняют, что несколько каннабиноидов, содержащихся в каннабисе, обладают противовоспалительными свойствами. В частности, они указывают на КБД как на наиболее вероятного кандидата для лечения воспаления, вызванного Covid-19. Каннабидиол показал серьезные противовоспалительные свойства в предыдущих исследованиях и не обладает психоактивным влиянием. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) даже одобрило его как безопасный метод лечения детей с неразрешимой эпилепсией. Значит, средство потенциально будет безопасным и для стариков, которые наиболее подвержены осложнениям при заболевании Covid-19.

Как КБД может помочь с Covid-19?

КБД в разных "форм-факторах"

Предыдущие исследования показали, что КБД может уменьшить количество провоспалительных цитокинов. В том числе IL-6, который снижается другими экспериментальными препаратами против Covid-19. Также доказано, что каннабидиол уменьшает интерлейкин (IL)-2, IL-1α и β, гамма-интерферон, индуцибельный белок-10, моноцитарный хемоаттрактантный белок-1, воспалительный белок-1α макрофага и фактор некроза опухоли-α — все это связано с патологией при тяжелых случаях Covid-19. Помимо снижения уровня вышеупомянутых цитокинов, КБД также увеличивает выработку интерферонов. Это белки сигнального типа, которые активируют иммунные клетки и предотвращают репликацию вирусов.

Предыдущие исследования также подтверждают идею о том, что КБД может эффективно снижать воспаление легких. В исследовании астмы у животных, КБД удалось снизить производство провоспалительных цитокинов, фактически снижая воспаление дыхательных путей. В том же исследовании КБД уменьшил, также, легочный фиброз. Это состояние, при котором легочная ткань становится поврежденной и покрывается рубцами. Это приводит к утолщению легочной ткани и затруднению дыхания. 

Авторы также отмечают, что КБД — не единственный каннабиноид, демонстрирующий потенциал в качестве противовоспалительного препарата. Тетрагидроканнабинол (ТГК) также показал мощные противовоспалительные результаты. Но он менее переносим, чем КБД, и обладает рядом побочных эффектов. Дезориентация, беспокойство и учащенное сердцебиение — самые распространенные из них.

Исследования CBD, с другой стороны, показывают, что он безопасен и хорошо переносится с дозировкой до 1500 мг в день, в течении двух недель. Авторы объясняют, что это «позволяет предположить целесообразность его использования при воспалениях или патологиях легких, вызванных атипичной пневмонией (SARS-CoV2)». Авторы статьи отмечают еще один полезный эффект употребления каннабидиола — снижение беспокойства у пациентов. «Во время пандемии Covid-19, население подвергается большим волнениям.  Состояние экономики, занятость и потеря связи с родными могут подпитывать депрессию, страх и тревогу», — объясняют исследователи. Пока, ни одно из рецензируемых исследований не показало, что каннабис или его соединения могут напрямую помочь с Covid-19. Но, авторы этой статьи утверждают, что его потенциальная польза стоит дальнейших исследований. Они считают, что марихуана может оказаться крайне полезной именно как вспомогательное средство во время лечения. 

Каннабис — не панацея

По-прежнему существуют некоторые веские теоретические причины считать, что каннабис может быть фактором риска. Особенно в легких случаях Covid-19 или на ранних этапах болезни. Та же функция, которая заставляет исследователей считать КБД потенциально полезным в борьбе с цитокиновым штормом в тяжелых случаях Covid-19, может ухудшить ситуацию для тех, кто находится в ранней фазе заболевания или переносит болезнь легко. Как оказалось, эта фаза может требовать совершенно другого лечения. Способность каннабиса подавлять иммунную реакцию может помочь во время цитокинового шторма, когда наша собственная иммунная реакция зашла слишком далеко. Но, на ранних стадиях инфекции, наша иммунная система еще должна самостоятельно бороться с болезнью. Подавление иммунного ответа может привести к ухудшению состояния больного.

Источник — Forbes.com

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню