ООН признала марихуану «менее опасным» наркотиком

  1. Главная
  2. Новости
  3. ООН признала марихуану «менее опасным» наркотиком

Организация Объединенных Наций сделала приятный подарок всем сторонникам легализации и людям, отстаивающим законность медицинской марихуаны. В среду, 2 декабря 2020 года, были одобрены рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об исключении каннабиса из Списка IV Единой конвенции 1961 года. 

Конвенция 1961 года была создана для укрепления международного сотрудничества в целях прекращения злоупотребления наркотиками. Она подразумевала два метода вмешательства. Первый ограничивает потребление, хранение, продажу и распространение наркотиков, в частности в целях науки или медицины. Второй предусматривает сотрудничество для перехвата и деморализации наркоторговцев.

Что это значит для нас с вами и мировой индустрии каннабиса в целом? РастаМастер попробовал разобраться в данном вопросе. 

Что произошло?

voting_map
Что примечательно: Во всех странах (за исключением, пожалуй, Японии) проголосовавших против, власть отличается авторитарными наклонностями и стремится контролировать жизнь своих граждан в тех или иных сферах.

Выведение марихуаны из этого списка не означает, что государствам-членам разрешено легализовать марихуану. Ведь она остается в отдельном Списке I международной системы контроля над наркотиками. Однако это свидетельствует об эволюции взглядов международного сообщества на марихуану. Оно формально признает медицинскую ценность растения и может способствовать дальнейшим исследованиям его терапевтического потенциала.

В прошлом году ВОЗ сформулировала шесть рекомендаций по глобальной политике в отношении каннабиса. Комиссия по наркотическим средствам (КНС) провела серию совещаний по этим предложениям. После многочисленных обсуждений и задержек, окончательное голосование прошло в декабре. Предложение об исключении марихуаны из Списка IV было, пожалуй, самой последовательной из реформ. И, кстати, единственной одобренной. 

Голосование по вопросу было напряженным: за проголосовали 27 стран, 25 оказалось против. Единственной воздержавшейся страной стала Украина.

Что касается CBD, в рекомендации ВОЗ предлагалось постановить, что продукты каннабидиола, содержащие не более 0,2 процента ТГК, не должны являться контролируемым веществом в соответствии с международными договорами. Однако США и подавляющее большинство других стран проголосовали против этой меры. 

Комментарии экспертов

«Голосование Соединенных Штатов за исключение каннабиса и его смол из Списка IV Единой конвенции, согласуется с научными данными. Мы имеем свидетельства о возможности безопасного и эффективного терапевтического применения каннабиса. Тем не менее, марихуана сама по себе по-прежнему представляет серьезную опасность для здоровья населения. Она должна и далее находиться под контролем в соответствии с международными конвенциями о контроле над наркотиками», — заявила американская делегация, объясняя логику своего голосования.

«Кроме того, эта мера может стимулировать проведение глобальных исследований, посвященных терапевтическому потенциалу каннабиса и его воздействию на общественное здравоохранение. Также, она привлечет к работе на местах дополнительных исследователей. В том числе тех, кто, возможно, был отстранен от работы в связи со статусом каннабиса, включенного в Список IV».

Энн Фордхэм, исполнительный директор Международного консорциума по наркополитике, приветствовала «давно назревшее признание международным органом того, что каннабис — это лекарство».

«Однако, сама по себе, эта реформа далека от необходимой. Ведь каннабис остается неправильно регулируемым на международном уровне», — сказала она. «Первоначальное решение о запрете каннабиса не имело под собой научной основы. Оно опиралось на колониальные предрассудки и расизм. В нем игнорировались права и традиции общин, которые веками выращивали и использовали каннабис. Люди привыкли использовать марихуану в медицинских, терапевтических, религиозных и культурных целях. Запрет привел к тому, что миллионы людей во всем мире были объявлены преступниками и заключены в тюрьмы. Процесс пересмотра стал для нас возможностью исправить эту историческую ошибку».

Легалайз шагает по планете

world_legalization

Голосование в ООН стало завершающим аккордом волны послаблений и декриминализаций, прошедших в 2020-м году по всему миру. В январе министерство здравоохранения Уганды издало инструкции по выращиванию марихуаны в медицинских целях. Это привело страну в соответствие с другими африканскими странами, включая Замбию, Лесото и Зимбабве, которые ослабляют ограничения на выращивание медицинской марихуаны.

В начале 2020-го года Таиланд, в котором действуют жесткие меры наказания за употребление наркотиков, стал первой страной Юго-Восточной Азии, легализовавшей использование марихуаны в медицинских целях. А в ноябре правительство объявило о планах разрешить использование марихуаны в косметике и кулинарии. Правда, за вычетом ее наиболее опасных элементов, таких как соцветия.

26 ноября мексиканский сенат подавляющим большинством голосов проголосовал за легализацию марихуаны. Канада легализовала марихуану еще в 2018 году. США пока не одобрили легализацию конопли на федеральном уровне. Но, на выборах 2020 года, еще четыре штата проголосовали «за». В результате, общее количество штатов, легализировавших каннабис, составило 15.

В последние годы на рынке марихуаны для медицинского применения произошел настоящий взрыв. Продукты, содержащие производные конопли, но не вызывающие интоксикации, такие как каннабидиол, наводнили индустрию здоровья. По оценкам компании Cowen, занимающейся инвестициями и финансовыми услугами, к 2025 году сектор CBD в США достигнет 16 миллиардов долларов годового оборота. Накануне голосования и других усилий по декриминализации, цены на акции некоторых компаний по производству конопли резко подскочили.

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню