Не все растения марихуаны живут “сладкой жизнью”. Очень часто, на стадии цветения каннабис может подвергнуться стрессу. Причин такого стресса может быть множество. Например, перепады температуры внутри гроубокса или нестабильный световой график. Имеется шанс, что, стрессуя, женское растение каннабиса может стать гермафродитом. Если такое случается, из цветущих соцветий появляется третий вид цветка каннабиса, в народе именуемый бананами. 

Что такое бананы?

Пример роста бананов в связке
Часто «бананы» на соцветиях растут в связках — совсем как настоящие!

Бананы — это вытянутые желтые наросты, которые могут расти в пучках, как настоящие бананы. Они могут быть прямыми или изогнутыми. Иногда их цвет бывает белым или лаймово-зеленым, а не желтым. По своей сути, бананы это мутировавшие мужские половые органы конопли (тычинки). На обычном мужском растении тычинки окружены пыльцевым мешком. Если разрезать полностью созревший пыльцевой мешок, тычинки внутри тоже будут выглядеть как связка бананов. Дозрев, мешок взрывается, опыляя пыльцой самок вокруг. 

В отличии от мешков с пыльцой, бананы не должны лопаться для распространения пыльцы. Они сразу же начинают опылять близлежащие шишки. Пыльца может дрейфовать к близлежащим растениям и также опылять их. Существует вероятность, что пыльца банана окажется стерильной, и не будет успешно опылять шишки. Но не стоит полагаться на удачу и надеяться, что у вас именно такой случай!

Почему они должны быть безжалостно уничтожены?

Бананы — нежелательные гости среди конопли, так как высвобождают пыльцу. Она, в свою очередь, может привести к образованию семян на развивающихся шишках. Из одного или двух бананов, вероятно, не получится много семян, но большое их количество может привести к тому, что все шишки в вашем урожае будут полны семян. Чем раньше бананы появляются на стадии цветения и чем больше времени высвобождают пыльцу, тем больше семян вы обнаружите после сбора урожая.

Бананы начинают опылять все вокруг, как только они появляются. Если у вас серьезная проблема с бананами, лучше всего немедленно собрать урожай и сократить потери. Развитие семян занимает некоторое время, поэтому, если растение начинает опыляться прямо перед сбором урожая, вероятность того, что у вас появятся семена, гораздо ниже. Однако, если они появятся в начале периода цветения, когда у них будет достаточно времени для полного формирования семян, вы можете обнаружить, что после сбора урожая из шишек выпадут тонны семян.

Когда самке конопли удается прожить дольше срока сбора урожая, она способна сама производить бананы в качестве последней попытки самоопыления и создания семян на следующий год. Это иногда называют роделизацией. Это, по сути, последняя, отчаянная попытка растения продлить род, произведя семена.  Она не так разрушительна, как другие случаи появления гермафродитов, поскольку растения и так уже прошли оптимальную точку сбора урожая.

Что является причиной появления бананов?

Еще один пример бананов
Кроме желтого, бананы могут иметь белый или лаймово-зеленый цвет.

Причиной появления бананов может стать практически любой стресс. К самым распространенным триггерам можно отнести:

  • Непоследовательность светового графика и утечки света.
    Например, когда растения не получают свет в одно и то же время каждый день, или если они подвергаются воздействию света в течение их темного периода (например, через щели в гроубоксе). Для фотопериодических растений это может быть наиболее распространенной причиной появления бананов.
  • Температура
    Тепло — распространенный фактор. Когда температура становится слишком высокой, часто появляются гермафродиты и бананы. Морозные холодные ночи (или большие температурные колебания в целом) также могут вызвать появление бананов у некоторых сортов.
  • Слишком яркий свет
    Как и высокая температура, большая интенсивность света может также спровоцировать появление бананов. Обратите внимание, что температурный и световой ожог — разные проблемы. Растение можно обжечь светом, даже если температура в гроубоксе в пределах нормы.
  • Проблемы с корневой системой.
    Корневая гниль или ожог питательными веществами (или, наоборот, их недостаток) тоже ведут к гермафродизации конопли. 
  • Проблемы с pH.
    Неправильный кислотно-щелочный баланс грунта или воды для полива реже становятся причиной появления бананов. Но, это тоже стресс, а к чему он ведет мы уже знаем. 

Все ли растения производят бананы после стресса?

Хотя стресс играет большую роль в формировании бананов, он является только причиной их появления. Склонность к такой реакции определяется генетикой. Некоторые сорта никогда не произведут бананы, даже в самых стрессовых условиях выращивания. В то время, как другие растения могут превратиться в гермафродитов при малейшем стрессе. Если вы выращиваете каннабис с хорошей генетикой (каждый посев или используя клоны здорового, проверенного растения), шанс появления гермафродита будет гораздо меньше, не смотря на весь стресс, которому будет подвержено растение.

Склонность к “обананиванию” часто встречается в семенах растения-гермафродита. Если вы обнаружите семена в бутонах, в результате воздействия бананов, получившиеся из них растения с большей вероятностью образуют бананы, когда начнут цвести. Феминизация семечек — тоже процесс насильственного подвержения конопли стрессу. Неправильно произведенная феминизация — очень частая причина возникновения гермафродитов. Именно поэтому стоит покупать феминизированные семена только проверенных сид-банков, таких как Delicious Seeds, Sweet Seeds, FastBuds и т.д. 

Что делать, если на растении появляются бананы?

Если бананы появляются в то время, когда шишки еще белые и пушистые, немедленно удалите растение из помещения для выращивания. Будет только хуже. Если бананы появляются, когда растение близко к урожаю, то либо собирайте урожай немедленно, либо тщательно следите за растением, удаляя каждый новый банан, что появится на нем. Конечно, вы рискуете опылить все шишки вокруг. Но, несколько дней, до харвеста, таким образом можно протянуть.

Внимательный гровер может аккуратно выщипать все бананы, особенно если они появились непосредственно перед харвестом. В этот момент семена не будут иметь много времени, чтобы развиться. Но, ощипывание бананов вряд ли будет успешным, если они появились на ранних стадиях цветения. Если бананы уже видны на ранней стадии цветения, мы настоятельно рекомендуем сорвать такое растение. Каждый день будет становиться только хуже, а семена еще и будут воровать жизненную энергию из шишек на протяжении всей стадии цветения.

Если бананы все-таки появились на вашем растении, не судите себя строго. Это случается с лучшими гроверами на планете. И теперь, когда вы однажды пережили данный опыт, вы знаете что делать в следующий раз! Конечно, сильно опыленные растения дадут меньше шишек (и гораздо более слабых), но семечка-другая в урожае навредить не должна.

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

2 комментария. Оставить новый

  • Мамту
    2021-08-15 07:58

    Какие сорта болие устойчевые к повышеной температуре.

    Ответить
    • Palanicator
      2021-08-17 18:28

      Примерно одинаково. Если жарко и сухо — берите индику. Если жарко и влажно — лучше сативу, она не так боится плесени. Но любые отклонения от нормы, в том числе температурные, сказываются на здоровье и урожайности.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню