Конопля и синдром дефицита внимания

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Конопля и синдром дефицита внимания

До недавнего времени, каннабис и синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокр. СДВГ) встречались вместе лишь в статьях, описывающих “расстройство потребления каннабиса” — официальный термин, означающий зависимость от конопли. В 2013 году, группа ученых из Питтсбургского медицинского университета провела исследование, согласно которому, 35% подростков Америки, страдающих СДВГ, принимают алкоголь, каннабис и другие наркотики. Среди здоровых данный показатель составляет 20%.

В большинстве случаев, после диагностирования СДВГ, пациенту назначаются амфетамины (такие как Аддералл) или метилфенидат (Риталин). Часто этот диагноз ставится в раннем возрасте, и уже с 5 лет дети вынуждены принимать столь сильные препараты. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, лишь за 2 года (между 2013 и 2015 годами), СДВГ был диагностирован у 10,4% детей возрастом 5-17 лет.

Аддералл и другие стимуляторы помогают детям сконцентрироваться и сфокусироваться на выполнении задач. Но они, также, имеют целый ряд побочных эффектов, наиболее распространенными из которых являются тревога, головная боль, тошнота и замедление роста. Для студентов и взрослых, стимуляторы являются типичным средством, помогающим засиживаться допоздна за работой или учебой. Рецепт на данные вещества достать совсем не трудно, да и на черном рынке полным-полно таблеток. Что самое страшное, кроме побочных эффектов, данные препараты могут вызывать зависимость.

Хотя трава помогает сконцентрироваться не всем, это определенно стоит того, чтобы попробовать, особенно если вы испытываете побочные эффекты от употребления стимуляторов. В этой статье мы постарались ответить на самые распространенные вопросы, касаемые каннабиса и СДВГ.

Безопасно ли смешивать марихуану и стимуляторы?

Если вы не страдаете сердечными заболеваниями, смешивание данных веществ не должно вызвать проблем, хотя это, конечно, и вызовет дополнительную нагрузку на сердце. Многие люди употребляют траву для преодоления побочных эффектов стимуляторов, таких как потеря аппетита, тошнота, проблемы со сном, повышенная тревожность и боли в животе.

После активного дня или ночи на стимуляторах, каннабис помогает организму успокоится и заснуть. И трава уж точно безопаснее алкоголя и не более вредна чем успокоительные, такие как Клонопин, Ксанакс или Амбиен, употребляемые многими, чтобы заснуть после Аддералла и Риталина.

Являются ли каннабис и стимуляторы взаимозаменяемыми?

В последнее время появляется все больше исследований, а также доказательств, полученных на практике, подтверждающих, что каннабис может бороться не только с побочными эффектами стимуляторов, но и с самим СДВГ. Люди, принимающие медицинский каннабис в США отмечают повышение концентрации, а также снижение импульсивности, раздражительности, гиперактивности и других симптомов СДВГ, что дает надежду, со временем, полностью отказаться от Аддералла и других стимуляторов.

Действие марихуана и стимуляторов на мозг

Согласно доктору Раяну Дэвисону, Аддералл работает потому, что “у людей с СДВГ наблюдается снижение уровня дофамина, ключевого элемента системы вознаграждения головного мозга”. Стимуляторы способствуют выделению дофамина, но и каннабис делает то же самое. Все дело в связи дофамина и эндоканнабиноидной системы человека.

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году, синдром дефицита внимания и гиперактивности сопровождается повышением уровня анандамида, аналога ТГК, выделяющегося в нашем теле. Наполняя эндоканнабиноидную систему ТГК, мы предотвращаем чрезмерное сжигание дофамина, что увеличивает его концентрацию и активирует дофаминовые нейроны.

Что безопаснее — каннабис или Аддералл?

Таблетки и марихуана фото

Закон, конечно, скажет вам, что таблетки, ведь они выписываются по рецепту, а каннабис у нас все еще относится к запрещенным веществам. Но, сравнив известные побочные эффекты от долгосрочного применения обоих веществ , можно прийти к интересным заключениям. Длительное употребление стимуляторов может привести к:

  • паническим атакам
  • галлюцинациям
  • суицидальным наклонностям
  • резкой смене настроения
  • неспособности концентрироваться
  • сердечным заболеваниям
  • депрессии
  • хронической усталости
  • тремору конечностей

Каннабис и близко не так вреден. Согласно документальному фильму Take Your Pills, распространение зависимостей, вызванных злоупотреблением стимуляторами, пока находится в тени другой проблемы — эпидемии зависимости от опиоидов. Но уже сейчас, только в США, в 2011 году было выписано около 50 миллионов рецептов на стимуляторы.

Как правильно заменить стимуляторы коноплей?

Чаще всего, при СДВГ, рекомендуется употреблять чистую сативу или гибридные сорта с преобладанием сативы. Наиболее популярные — Critical Jack Herer, Critical Neville Haze, Wild Thailand, Tutankhamon. Но вам не обязательно именно курить каннабис. Можете применять его в виде настоек и масел, таблеток, употреблять с пищей и другими продуктами. Чтобы подобрать дозировку, идеально подходящую именно вам, придется немного поэкспериментировать. Для этого лучше всего завести журнал, в котором будете записать дозировку, и ее влияние на симптомы СДВГ, такие как способность концентрироваться или импульсивность. Сравнивайте ощущения от принятия каннабиса и стимуляторов.

Для детей, если вы не желаете давать им ТГК, можете применять другой каннабиноид — КБД. Он не имеет психоактивного эффекта, но также способен помочь с некоторыми симптомами СДВГ, такими как сложность концентрации и перепады настроения. Каннабиноиды — пока не распространённая альтернатива стимуляторам, но, с развитием конопляной индустрии и распространении легализации, существует надежда, что, когда-нибудь, мы сможем заменить сильнодействующее лекарство на что-то гораздо менее вредное.

Источник: herb.co

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню