Невозможно представить каннабис без уникального ароматического букета, который присущ каждому сорту. Для многих, аромат растения имеет не меньшее значение, чем его мощность. Каждый гровер ищет сорт с подходящим ему вкусом. Фруктовое благоухание или ядерный запах знаменитого Skunk’а — за все это отвечает группа веществ, называемых терпенами.

В смоле каннабиса было идентифицировано более 150 различных терпенов и около 100 каннабиноидов. Многие из них до сих пор не изучены. Мы плохо понимаем их свойства и характеристики. Хотя марихуана является основой многомиллиардной индустрии, она исследована хуже, чем другие ценные культуры. Ученым трудно изучать как само растение, так и его воздействие на человека, из-за многочисленных юридических ограничений.

С отменой некоторых ограничений на исследования, в Канаде и других странах мира, появилась возможность узнать больше о терпенах, их свойствах и влиянии на человеческий организм.

Что известно?

Терпены – углеводородные соединения, содержащиеся в конопле. Они наделяют смолу растения исключительными ароматами фруктов, цветов, полевых трав, ягод, влажной древесины, хвои и др. Каждый сорт и даже отдельные его фенотипы могут иметь свой, уникальный терпеновый состав. Большинство терпенов являются углеводородами, прямыми продуктами ферментов терпенсинтазы (ТПС), в отличие от более сложных терпенов, которые требуют модификации другими ферментами, такими как цитохром Р450с.

Процесс производства определенных монотерпенов зависит от целого ряда факторов: погодных условий, климатической зоны, степени зрелости куста, применяемых в процессе культивации удобрений, а также типа грунта. Синтез терпенов происходит в клетках трихом. Их концентрация, как и ТГК, наиболее высока в сенсимилье (неопыленном женском растении конопли). Выпаривание терпенов начинается при температуре 157 градусов по Цельсию. Основной функцией терпенов в природе является защита растений от грибков, бактерий и насекомых-вредителей.

Наиболее распространенные терпены

Терпен мирцен, а также кариофилен были обнаружены практически во всех сортах марихуаны. Также существуют и другие распространенные терпеноиды, такие как:

  • α-пинен;
  • лимонен;
  • линалол;
  • бисаболол;
  • фарнезен.

Терпены используются для изготовления отдушек и ароматизаторов. Они прекрасно растворяются в организме человека и могут служить в качестве антидепрессантов, так как являются ингибиторами обратного захвата серотонина.

Синергетические эффекты

Исследование чешских ученых доказало, что определенная группа монотерпенов может усиливать действие ТГК и КБД. Исследователи отметили, что сорт конопли с большой концентрацией канабидиоидов, КБН и тетрагидроканнабинола оказывал гораздо большее воздействие на организм, чем сорта исключительно с ТГК.

При этом, даже употребление двойной дозировки ТГК не усиливало эффект. То есть, действовало как плацебо. Можна сделать вывод, что штамм марихуаны, включающий сбалансированное количество КБД, КБН и ТГК оказывает гораздо большее терапевтическое воздействие.

Ученые вводили производные марихуаны двум группам мышей. Мыши из первой группы были подверженным рассеянному склерозу, из второй — эпилепсии. Как оказалось, чистые КБН и КБД способны снизить частоту судорог, а ТГК не оказал никакого терапевтического эффекта.

Доктор Этан Руссо, один из передовых исследователей конопли, выступает в поддержку вышеупомянутого эксперимента. В своих работах он подчеркивает, что терпеновый профиль может усиливать воздействие тетрагидроканнабинола, повышая его медицинское значение. Вкупе с ТГК, терпены способны усилить воздействие каннабиса при острых болях, воспалениях, депрессиях и даже раковых заболеваниях.

Что такое флаваноиды?

Флавоноиды – растительные вещества, которые входят в группу, состоящую из более чем 5000 терпеноидов и их соединений. В марихуане их распознано более двадцати, в том числе витексин и кемпферол.

Флаваноиды привлекают внимание ученых за возможность использования их в качестве противовоспалительных средств. Роль этих соединений в химическом составе конопли окончательно не ясна. При высокой концентрации они способны усилить воздействие марихуаны, а при средней, напротив, подавить его.

Изученные терпены

Опытные селекционеры на протяжении 40 лет скрещивают различные сорта, чтобы усилить или ослабить то или иное благоухание. Помимо эстетического и вкусового удовольствия, получаемого от употребления ароматной шишки, терпены отвечают и за психологическое воздействие. Ниже приведены хорошо изученные монотерпены и их непосредственное влияние на организм человека.

Мирцен

Myrcene

Это углеводородное соединение отвечает за насыщенный мускусный аромат с нотками сухой гвоздики. Оно способно быстро склонить человека в сон, угнетая ЦНС. Действует как успокоительное и седативное средство. Пожалуй, мирцен – самый распространенный монотерпен, встречающийся в марихуане. Сорта с преобладанием индики могут похвастаться наивысшей концентрацией этого соединения. Именно мирцен дарит “диванный” эффект, обездвиживая тело. Его можно также обнаружить в апельсине, манго, хмеле, эвкалипте и тмине. Вот полный список сортов индики или сортов с преобладанием индики.

Терпинолен

Обладает мощным седативным и успокаивающим воздействием. Используется в терапии как средство, снижающее тревожность. Наделяет растения ароматом хвои с оттенками полевых цветов. Содержится в кипарисе, шалфее и розмарине.

Гераниол

Отличается цветочным ароматом, напоминающим благоухание розы. Используется в косметологии и известен в качестве репеллента. Высокая концентрация терпена может способствовать лечению нейропатии.

Пинен

Pynene

Имеет восхитительный и стойкий аромат хвои. Может существовать как отдельное углеводородное соединение или служить строительным материалом для создания других терпенов, например, лимонена. Обладает противовоспалительными свойствами и применяется при бронхиальной астме, а также при других заболеваниях дыхательных путей. Китайская народная медицина использует розмарин и шалфей (оба очень богаты пиненом) как средства улучшения памяти. Способен притупить воздействие тетрагидроканнабинола.

Камфен

Помогает при лечении тахикардии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Не откладывается в печени и легко выводится из организма. Наделяет марихуану хвойным ароматом с земляными нотками.

Сабинен

Обладает смешанным ароматом хвои и цитруса. Применяется в составе противовоспалительных препаратов. Наибольшее содержание сабинена обнаружено в мускатных орехах, черном индийском перце и базилике.

Лимонен

Limonene

Очень благоухающий монотерпен. Ответственен за цитрусовые нотки во время цветения каннабиса. Хорошо тонизирует и способен блокировать развитие грибков и бактерий. Часто встречается в таких растениях как перечная мята, цитрусовых, можжевельнике, а также в смоле хвойных деревьев. Блокирует позывы к еде и не вызывает токсикоза.

Терпинеол

Обладает цветочным ароматом. Доминирует в сортах с высокой концентрацией пинена. Дарит приятное и всепоглощающее телесное расслабление. Применяется в медицине в качестве анестетика с антибиотическим воздействием. Входит в состав лекарств против малярии.

Пулегон

В марихуане встречается в очень маленькой концентрации. И седативный и успокаивающий эффекты. Используется при изготовлении жаропонижающих лекарств. В наибольшем количестве содержится в розмарине. Наделяет растение тонким ментоловым ароматом.

Кариофиллен

Caryophellene

Этот терпеноид изучен более других. Способен взаимодействовать с эндоканнабиноидной системой человека. Содержится в корице и базилике. В медицинских целях используется для купирования острых болей. Не токсичен и рекомендован пациентам, прошедшим курс химиотерапии. В большой концентрации может применятся в качестве противовоспалительного. Используется в кулинарии и при изготовлении сладостей. Наделяет растение цитрусовым ароматом.

Фелландрен

Обладает цитрусовым ароматом, с едва уловимыми нотками перечной мяты. Используется в составе препаратов, облегчающих болевые симптомы при заболеваниях ЖКТ, устраняет приступы тошноты и повышает аппетит. Также используется как антигрибковое средство. В высоких концентрациях содержится в куркуме.

Гумулен

Биоциклический природный сесквитерпен. Имеет другое название — α–кариофиллен. Наиболее распространен в сортах с преобладанием генов сативы. В больших концентрациях содержится в хмеле и кориандре. Именно поэтому ценители каннабиса так часто находят сходство между ароматом светлого пива и сативных штаммов конопли. Используется как средство, приглушающее аппетит. Также обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами.

Линалол

Монотерпен с цветочным ароматом. Его можно узнать по запаху лаванды, характерному для классического сорта Lavender. Обладает успокоительным воздействием. Снимает усталость и уменьшает тахикардию, вызванную тетрагидроканнабинолом. Используется в современной медицине при лечении различных форм психоза и бронхиальной астмы. Помогает облегчить синдром отказа при воздержании от курения. Укрепляет иммунитет и способствует восстановлению когнитивных функций. Используется при производстве бытовой химии. Его высокую концентрацию можно обнаружить в корице, лавровом листе и кориандре.

Дельта-3-карен

Монотерпен со сладковатым запахом. Встречается в соке можжевельника, пихте и кипарисе. В медицине используется как успокоительное и вспомогательное средство при болезни Альцгеймера. При сжигании может вызвать раздражение слизистой. Именно этот терпеноид ответственен за першение и покраснение глаз при курении. Используют при производстве скипидара, а также как пряность в кулинарии.

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню