420 aka 4/20, 4:20, 4 20 и т.д. (всегда произносится “четыре-двадцать”) — уникальный термин, являющийся одновременно и названием движения, и описанием происходящего, и призывом к действию 🙂 Кто-то воспринимает эту цифру как серьезное культурное наследие. Они выходят на митинги за легализацию 20-го апреля и занимаются просветительской деятельностью. Другие относятся ко всему проще. Для таких людей 420 — просто элемент поп-культуры. Но что такое 420? Откуда взялось это “слово”, и как сейчас используется?

Где впервые возник термин 420?

Мы слышали огромное количество версий происхождения данного термина. Говорят, что именно столько химических элементов в растении марихуаны. Что в Голландии 16:20 — традиционное время для чаепития. Также, существуют версии, что это дата рождения или смерти (нужное подчеркнуть) Курта Кобейна/Боба Марли/Джимми Хендрикса. Конечно, все это неправда.

Впервые о 420 услышали в 1971 году, недалеко от Сан-Франциско. Один из служителей береговой охраны шел через лес на базу, расположенную на маяке Пойнт Рейе, что в Калифорнии. При себе он имел сверток с марихуаной, но, испугавшись что старший офицер найдет его, спрятал сверток в лесу. Конечно, “добро” было жалко, и наш “протозакладчик” нарисовал карту, на которой указал место “клада”. Карту сокровищ он передал своему другу, а тот отдал ее сводному брату, Биллу МакНалти.

Мыс Пойнт Рейе. Пожалуй, идеальное место для зарождения такой истории.

Билл учился в Высшей школе Сан-Рафаэль, в которой состоял в группе студентов, называемых Валдос. Так называли тех, кто приходил тусоваться у стены за территорией школы (от англ. Wall — стена). Все пятеро Waldos были атлетами, поэтому договорились встретиться после тренировок (конечно, в 16:20!). Как обычно, они знатно накурились, и отправились в лес за утерянным сокровищем!

Поиск продолжался неделями. Перед походами они употребили уже больше, чем сулила находка, но ребята не сдавались. Каждый день, планируя новый поход, они напоминали друг другу: “4:20, Луи”. Со временем, эта фраза сократилась до “4:20”. Конечно, сокровище так и не нашли. Но Валдос продолжили говорить друг другу “4:20”, когда имели в виду дело, связанное с марихуаной.

В это же время, культовая американская группа Grateful Dead переехала из Сан-Франциско в Сан-Рафаэль. Сама группа окутана мифами и легендами, пожалуй, даже больше, чем термин 420. За группой по пятам ездили толпы фанатов. Большинство из них были хиппи. Живые выступления Grateful Dead могли длиться до 6 часов.

Grateful Dead
Фото: Billboard

Брат одного из членов Waldos был близким другом басиста Grateful Dead, Фила Леша. Они часто курили вместе. А один из Валдосов, “Waldo Dave” Реддикс, даже ездил с группой в летний тур, отвечая за технические и организационные вопросы. Поскольку бОльшая часть фанатов группы и музыкантов употребляли каннабис, они быстро переняли удобный термин 420.

1990

Термин 420 прижился в комьюнити Grateful Dead на многие годы. В 1990-м, находясь на шоу группы в Окленде, Калифорния, главный редактор журнала High Times, Стив Блум, получил листовку. На ней призывали людей встретиться “20.04 (в Штатах принято писать 4/20), в 4:20 для 420”. На другой стороне листовки была написана неверная версия происхождения 420, в которой не упоминались Waldos.

Листовка говорила, что 420 — код Калифорнийской полиции в поздних 70-х, обозначающий курение марихуаны. Услышав данный код, местные представители “конопляной” тусовки тоже начали его использовать. “Пошли 420, чувак!”.

Журнал High Times является культовым уже многие десятилетия. На фото обложка номера, когда Снуп Дог получил награду «Стоунер года»

Блуму понравилась листовка, и он опубликовал ее в журнале. Редактору это показалось интересным историческим артефактом, трофеем с концерта Grateful Dead. Никаких долгоиграющих целей Блум не преследовал, но эта публикация вынесла мем 420 абсолютно на новые высоты.

1995

Организация Cannabis Action Network (CAN) в 90-х раздавала листовки, рассказывающие о медицинской и промышленной пользе марихуаны. Они донесли информацию до почти 5 миллионов людей, посещающих музыкальные концерты. И это в эпоху без интернета, когда такая информация оставалась труднодоступной!

Затем, CAN организовали эвент в Maritime Hall, что в Сан-Франциско. Он вошел в историю сразу по двум причинам. Во-первых, его можно считать первым публичным празднованием 420. Во-вторых, на этом эвенте впервые выступила группа Long Beach Dub All-Stars, позже обретшая популярность.

“Очередь на улице была человек 500. Еще до открытия эвента” — вспоминает соосновательница CAN’a Дебби Голдсберри. “У нас было конопляное кафе, бар, около тридцати стендов в экспо-холле и крутой лайн-ап локальных и известных музыкантов, играющих наверху. Это была невероятная вечеринка. 420 был другим в то время. Мы боролись за признание и легализацию. А сейчас все будто понарошку. Но это все-равно остается веселым праздником.”

1998

Спустя более чем 25 лет после оригинальных событий, Валдос решили открыться миру и занять свое место в истории. Они предоставили достаточное количество документации, чтобы подлинность их рассказов не вызывала сомнений. Термин 420 упоминался даже в их выпускном альбоме, а также в датированных письмах друг другу. Все пятеро до сих пор живут недалеко от Сан-Рафаэль и остались близкими друзьями.

На фото Валдосы Марк Гравич, Лэри Шварц и Дейв Редикс. Устроили перекур между игрой в фрисби. Примерно 1971-72 год.

Валдос хранят старый флаг 420 и другие “артефакты” юности в банковской ячейке, в Сан-Франциско. Вся пятеро имеют успешные карьеры, но оставляют время для общения с друзьями. Они продолжают документировать свою историю в блоге 420waldos.com. Ребята гордятся своим вкладом в каннабис-культуру и рады, что праздник 420 отмечают по всему миру.

Крайнее событие в нашей истории произошло в 2016-м году, когда Валдос нашли берегового охранника, в погоне за кладом которого и родилось 420. Его зовут Гэри Ньюман, но он не имеет ничего общего с синти-попом 🙂

Уже немолодой Гэри был приятно удивлен, что невольно послужил основателем целого культурного феномена.

Как и где празднуют 420?

Как и в годы своего основания, 20 апреля — условный праздник для тех, кто причисляет себя к любителям каннабиса. Вы можете присоединиться к маршу за легализацию, пойти на ближайшее празднование или концерт, просто встретиться с друзьями или остаться дома и посмотреть Нетфликс. Каждый решает, как провести 420, сам. Где бы на земном шаре вы не находились — почти наверняка вы найдете рядом событие в честь 420.

Главное, в процессе празднования, подавать хороший пример окружающим и употреблять ответственно. Не курите в общественных местах и на глазах у детей. Не гонитесь за большими дозировками, оставайтесь в реальности. Не забывайте пить достаточное количество воды. Подкрепиться, думаю, вы точно не забудете 🙂 И никогда не садитесь за руль под действием марихуаны!

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню