Конопля не убивает Covid-19. К сожалению.

  1. Главная
  2. Новости
  3. Конопля не убивает Covid-19. К сожалению.

Новое исследование о конопле недавно взбудоражило СМИ. Оно заставило их всерьез обсуждать ситуацию, большей похожую на сценарий голливудской комедии. Может ли каннабис действительно лечить Covid-19? Конечно, заголовок громкий, и нам всем хотелось бы верить в его реальность. Однако, если копнуть глубже, новость оказывается не такой сенсационной.  

Исследование, опубликованное в Journal of Natural Products, показало, что “некоторые компоненты конопли препятствуют проникновению вируса, вызывающего Ковид-19, в здоровые клетки человека». Согласно исследователям из Университета штата Орегон, каннабигероловая и каннабидиоловая кислоты, содержащиеся в марихуане, способны связываться с взаимодействовать с белком вируса SARS-CoV-2. По заявлению ученых, кислоты связывают шиповидный белок, с помощью которого вирус проникает в клетки организма. Это делает вирус менее активным и мешает ему проникать в человеческий организм.

«Эти соединения можно принимать перорально, и они имеют долгую историю безопасного применения людьми», — сказал в интервью порталу Bloomberg Ричард ван Бримэн, исследователь из Глобального инновационного центра конопли штата Орегон. «Они обладают потенциалом как для профилактики, так и для лечения инфекции SARS-CoV-2».

Исследователи проверили действие соединений против альфа- и бета-вариантов вируса в лабораторных условиях. Стоит учесть, что исследование не включало в себя введение веществ людям. Также, не было сравнения уровня заражения среди тех, кто использует эти соединения, и контрольной группой.

Марихуана не заменит вакцинации

марихуана против ковида

Однако, прежде, чем радостно скручивать косяк, следует обратить внимание на несколько деталей. Исследование не проводилось на людях, поскольку ограничения в исследованиях медицинского каннабиса остаются нормой. Кроме того, каннабигероловая и каннабидиоловая кислоты преобразуются в другие соединения после декарбоксилирования и/или курения. Поэтому курение, вероятно, не является эффективным способом достижения терапевтического эффекта. 

«У нас нет оснований считать, что курение конопли защищает вас», — согласился доктор Питер Гринспун, врач Массачусетской больницы общего профиля и преподаватель Гарвардской медицинской школы, который регулярно пишет о каннабисе. «Курение чего бы то ни было — не лучшая идея во время пандемии, поражающей легкие. Лучше употреблять соцветия через вапорайзер или использовать настойку».

«Эти соединения должны быть протестированы на животных, затем на людях и действительно продемонстрировать свою эффективность против Covid. До этого еще далеко, если предположить, что они сработают, что отнюдь не гарантировано», — сказал он. «Очень мало соединений, показывающих потенциал на данном этапе, стают полноценными лекарственными препаратами”. 

В погоне за сенсацией

Как объяснил Крис Робертс в статье для Forbes: «Это исследование не означает, что курение конопли помогает защититься от коронавируса, или что «травка останавливает Ковид» (по крайней мере, в практическом смысле). Или что причина, по которой кто-то заболел Ковидом, а кто-то нет, как-то связана с коноплей».

Исследование штата Орегон лишь показывает, что «определенные препараты, на основе конопляных компонентов, принимаемые в правильном количестве, могут помочь людям бороться с Covid-19», — написал Робертс. Но даже сам этот факт, по его словам, является «очень захватывающим» и дающим много надежд. 

Конечно, мы были бы рады сообщить вам, что наука доказала практическую пользу от марихуаны в борьбе с Covid-19. Но, к сожалению, это пока не так. Тем не менее, это не отрицает пользы каннабиноидов в терапии других заболеваний. И не отменяет возможности появления конопляного лекарства от Ковида в будущем. Но, на данном этапе, это лишь красивая строка в новостных лентах. Хоть и греющая сердца коноплеводов 🙂

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню