Можно ли употреблять марихуану вместе с антибиотиками?

  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Можно ли употреблять марихуану вместе с антибиотиками?

Совсем недавно, РастаМастер писал о сочетании марихуаны и средств контрацепции. Сегодня мы хотим развить тему, рассказав о взаимодействии конопли и антибиотиков.

Принимая любые медикаменты, важно знать о возможных побочных эффектах и совместимости данного препарата с другими лекарствами и субстанциями. Наверное, практически каждый из нас слышал об опасности алкоголя во время приема антибиотиков. Но как сочетаются антибиотики и марихуана?

Представьте себе, что, по той или иной причине, врач выписывает вам курс антибиотиков. Даже если не брать во внимание практически нулевые знания наших врачей о медицинском каннабисе, достаточно ли вы доверяете своему врачу, чтобы спросить его о сочетании предписанных лекарств с коноплей?

Взаимодействие конопли с антибиотиками

Чтобы избавить вас от подобных вопросов, журнал High Times проконсультировался с Терри Ройкрофтом, президентом Канадского центра изучения медицинского каннабиса. Терри является не только конопляным энтузиастом, изучающим и популяризирующим медицинский каннабис уже более десятилетия. Как президент Канадского центра изучения каннабиса, он работает с большим количеством врачей, практикующих лечение марихуаной. Он, как никто другой, максимально компетентен в данном вопросе. 

Согласно господину Ройкрофту, сочетание каннабиса и антибиотиков гораздо более “мирное”, чем может показаться на первый взгляд. “Многие повседневные вещи могут плохо сочетаться с целым рядом лекарств, хотя мы даже не подозреваем об этом. Например, 82 лекарства так или иначе взаимодействуют с кофеином. Степень их влияния может варьироваться от легкого до достаточно тяжелого” – объясняет он.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует воздержаться от употребления алкоголя при применении антибиотиков. Хотя, при этом, только 2 антибиотика, распространенных в Соединенном Королевстве, негативно взаимодействуют с алкоголем. Даже такие безобидные, на первый взгляд, вещи как грейпфрут, могут иметь плохое влияние, если применяются вместе с антибиотиками. Этот фрукт способен интерферировать с метаболизмом ряда лекарств, включая антибиотики, использующиеся в лечении респираторных, пищеварительных и других инфекций. 

roycroft on tv
Кроме изучения медицинской марихуаны, мистер Ройкрофт активно занимается просветительской работой. На стоп-кадре фрагмент из его интервью каналу CTV News Channel.

“В реальной жизни, очень малое количество препаратов способно интерферировать с марихуаной. Антибиотики не входят в список противопоказаний при употреблении каннабиса” – говорит Терри Ройкрофт. Все замеченные взаимодействия были очень мягкими и не несли какого-либо ощутимого вреда организму. Более того, в данный момент доктора изучают возможность усилить действие некоторых антибиотиков, выписывая их пациентам вместе с каннабисом.

“В данный момент, подобная терапия приписывается пациентам, принимающим болеутоляющие вместе с антибиотиками. Выписывая им каннабис, врачи снижают дозу медикаментов вдвое. При этом, благодаря марихуане, препараты продолжают оказывать полное действие”.

Эффект всё-таки есть

Хотя взаимодействия каннабиса с медикаментами обычно очень мягкие, вы все равно можете ощущать влияние от их смешивания. Об этом рассказала Джесси Джилл, медсестра, которая специализируется на лечении медицинской марихуаной. Опыт Джесси показывает, что макролидные антибиотики, такие как эритромицин, способны взаимодействовать с применяемым каннабисом. 

“Марихуана подавляет фермент в нашей печени, цитохром P450. Он используется многими лекарствами, включая некоторые антибиотики.” – пишет медсестра на Quora. “Это приводит к усилению эффекта медикаментов. Это также повышает риск ощущения побочных эффектов антибиотиков.”

Что на счет приема КБД?

CBD_oil_on_skin
Эффективность КБД пока доказана лишь при внешном применении.

Интересный факт – исследования показывают, что КБД обладает свойствами антибиотиков. Не так давно, австралийские ученые открыли факт, что каннабидиол убивает целый ряд бактерий. В их число входят и те, что считаются устойчивыми к традиционным антибиотикам. Но, до замены антибиотиков на КБД еще, конечно, далеко. 

“Мы до сих пор не уверены, как именно это работает. Похоже, КБД обладает механизмом борьбы с бактериями, которые выработали устойчивость к другим антибиотикам, но мы ничего о нем не знаем” – говорит Марк Бласкович, исследователь Института молекулярной биологии университета Квинслэнд.

“Пока мы смогли доказать лишь эффективность КБД при внешнем применении, на поверхности кожи. Чтобы окончательно подтвердить его полезность, нам предстоит показать его способность лечить системные инфекции, такие как пневмония или сложные инфекции тканей. В таком случае, каннабидиол пришлось бы применять перорально. Самые ранние исследования пока не показали, что это работает в таких, более сложных случаях.”

Так можно ли смешивать каннабис с антибиотиками?

Подводя итоги, можно сказать, что одновременное употребление антибиотиков и марихуаны не несет дополнительных рисков. Все, что вам грозит – повышенный шанс испытания побочных эффектов лекарства. “У нас, в Центре изучения медицинского каннабиса, часто лежат пациенты, которым выписывают антибиотики. При этом, мы не запрещаем им употреблять медицинскую марихуану – говорит Терри Ройкрофт. 

Врачи рекомендуют использовать в качестве индикатора обыкновенный грейпфрут. Он обладает схожими с каннабисом свойствами. Если употребление грейпфрута, вместе с каким-либо лекарством, не рекомендовано, вам стоит воздержаться и от смешивания этих медикаментов с коноплей. 

Подготовлено на основе материалов High Times

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню