Безопасно ли употреблять каннабис вместе с противозачаточными?

  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Безопасно ли употреблять каннабис вместе с противозачаточными?

Если вы употребляете противозачаточные препараты, скорей всего, вы осведомлены о рисках, возможных при сочетании данных препаратов и табакокурения. Но применима ли эта информация к курению марихуаны? А как обстоят дела с другими формами потребления каннабиса? Могут ли они тоже увеличить риски свертывания крови, или сделать контрацепцию менее эффективной?

Никаких конкретных научных исследований, посвященных этой теме, пока нет. Но сайт herb.co поинтересовался мнением доктора Джордана Тишлера, президента InhaleMD – организации врачей, практикующих лечение марихуаной в штате Массачусетс, США.

Курение и контрацепция: конопля влияет подобно табаку?

Если вы принимаете противозачаточные таблетки, курить сигареты – опасно. Они увеличивают риск свертывания сгустков, а также вероятность сердечного приступа или инсульта. Подобная опасность увеличивается с возрастом, особенно после 35 лет. Также, бОльшая опасность грозит женщинам, ранее страдавшим сердечно-сосудистыми нарушениями. Но грозит ли употребление марихуаны подобными проблемами?

“Пока мы не наблюдаем лавины тромбозов, связанных с возрастом или курением каннабиса” – заявляет доктор Тишлер. “Однако, отказаться от дыма никогда не будет плохой идеей. Чтобы свести вред от каннабиса  к минимуму, мы рекомендуем использовать вапорайзеры”.

Существуют, также, данные, что ТГК может причинять повышение кровяного давления. В сочетании с противозачаточными средствами, это может вызвать негативные последствия. Автор феминистического издания Jezebel, Симон Фишер, в своей статье упоминает противозачаточное средство под названием Nuva Ring. По словам Симон, Nuva Ring увеличивает шанс образования тромбов на 56%. Журналистку интересует, что может произойти, если к этому добавиться еще и повышенное давление от ТГК?

Уменьшает ли конопля эффективность контрацепции?

Cпециалисты действительно считают, что каннабис способен снизить эффективность противозачаточных таблеток. Особенно, препаратов на основе эстрогена. Доктор Тишлер подчеркивает, что “ТГК взаимодействует с пероральными эстрогенами, повышая их концентрацию”. Тем не менее, “не похоже, что это снижает эффективность самой контрацепции” – продолжает доктор.

Можно ли применять КБД-масло?

CBD_oil1

В свою очередь, КБД действительно способен влиять на эффективность противозачаточных, основанных на эстрогене. Более того, потенциал подобного влияния намного выше, чем у ТГК. “КБД снижает уровень эстрогена, употребляемого извне, что может повлиять на эффективность контрацепции” – уверяет доктор Тишлер. Причиной подобного влияния является то, как именно КБД обрабатывается печенью. В 2011 году, команда ученых из университета Хокурику, Япония, пришла к выводу, что каннабидиол может ингибировать определенные ферменты. Эти же ферменты способствуют усвоению эстрогеновых противозачаточных таблеток.

Также, свойство КБД ингибировать ферменты, отвечающие за переработку эстрогена, может увеличить вероятность прорывного кровотечения. На сайте Natural Health Services of Canada, посвященном медицинской марихуане, вышла статья дипломированной медсестры, Шоны Зыленко, специализирующейся на лечении при помощи каннабиса. В статье идет речь о способности различных веществ влиять на степень взаимодействия КБД и противозачаточных.

“Сигареты, алкоголь и, как не странно, зверобой – главных 3 вещи, которых стоит избегать, принимая противозачаточные препараты. Особенно, если параллельно вы употребляете КБД” – пишет специалист.  Однако, не у всех препаратов такая плохая совместимость с другими веществами. Противозачаточные на основе эстрогена действительно теряют свою эффективность от КБД. А вот средства, содержащие только прогестерон, работают вполне исправно.

“КБД только повышает уровень прогестерона, что, конечно, не помешает контрацепции” – объясняет Шона Тишлер. Она дает совет: неважно какой препарат вы принимаете, всегда пользуйтесь презервативами или подумайте о внутриматочной спирали, если вы употребляете КБД. Взаимодействие КБД с организмом не изучено до конца, что подвергает вашу контрацепцию дополнительным рискам.

Вкусняшки с каннабисом?

Если верить госпоже Тишлер, “метод, каким КБД попадает в организм, не влияет дальнейшие процессы”. Поэтому, даже небольшое печенье с КБД способно снизить эффективность вашей контрацепции. Что же касается вкусняшек с ТГК, то тут ситуация двояка. Конечно, большие концентрации ТГК не пойдут на пользу вашему сердцу, но, если вас интересует только эффективность противозачаточных таблеток, еда с ТГК будет не такой опасной.

А как на счет парения?

Риск сильно зависит от содержания ТГК и КБД в том, что вы парите. Одноразовые электронные сигареты с КБД, которые можно найти в странах, где медицинский каннабис не запрещен, обычно содержат довольно мало КБД. Поэтому, скорее всего, употребленная вами доза будет недостаточной, чтобы повлиять на метаболизм эстрогена.

Подготовлено на основе материалов herb.co

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню