Автоцветущие и фотопериодичные сорта конопли

  1. Главная
  2. Выращивание
  3. Автоцветущие и фотопериодичные сорта конопли

Каннабис – растение однолетнее. В естественных условиях оно начинает свой жизненный цикл весной, а заканчивает осенью. Ключевым фактором, который дает понять растению, что его жизнь подходит к концу, является солнечный свет. Как же гроверы научились “обманывать” растения? 

Уменьшение длительности солнечного дня это сигнал, заставляющий растение давать потомство перед смертью. Если выращивать каннабис в аутдоре, этот вопрос гровера уже не заботит – длительность солнечного дня сама уменьшится в конце лета – начале осени.

При выращивании в помещении, чтобы имитировать наступление осени, гроверы прибегают к технике, известной как смена светового режима. На стадии роста растению необходимо как можно больше солнечного света, что позволяет ему вырасти максимально большим и здоровым. В это время каннабису обеспечивают 18 часов света и 6 часов темноты, что имитирует летний солнечный цикл.

Чтобы заставить растение зацвести, ему необходимо дать понять, что жизненный цикл подходит к концу. Подобно уменьшению солнечного дня в природе, индор-гроверы снижают длительность суточного освещения до 12 часов. Будучи переведенным на режим 12/12, каннабис начнет подготовку к цветению.

Изменение циклов света для каннабиса

Тем не менее, существуют сорта, которые не нуждаются в смене светового режима для начала цветения. Помните, мы говорили что cannabis ruderalis используется для скрещивания с другими подвидами? Наверное, самым главным достоинством, которое удалось извлечь из данного сорнякового подвида, является способность к автоцветению.

Это те, которые начинают стадию цветения вне зависимости от светового режима. В их генах заложено определенное время, по истечению которого они автоматически начнут цвести. Обычно, период цветения, в зависимости от сорта, начинается через 3 недели после начала роста.

Достоинства автоцветущих сортов марихуаны.

Ранняя смена стадий жизни у автоцветов является еще одним “наследством” рудералиса. 3 недели – это чрезвычайно мало, если сравнивать с классическими сортами каннабиса, вегетационный период которых может длиться несколько месяцев. Хорошо это или плохо? Зависит от ваших планов и условий выращивания. Если вы обладаете большой площадью для рассады и приличным запасом времени, вам стоит обратить внимание на фотопериодичные сорта (которые зависят от временного режима и переводятся в стадию цветения “вручную”). Пройдя полноценную вегетацию, каннабис вырастет гораздо более крупным. А в подавляющем большинстве случаев, чем больше растение, тем больший урожай вам удасться собрать.

Растение каннабиса в системном блоке компьютераЧасто бывает, что временной и пространственный ресурс гровера сильно ограничен. Существуют люди, которые умудряются выращивать каннабис даже в пустых системных блоках персональных компьютеров. Именно для таких гроверов автоцветущий сорт является настоящей находкой. Короткая стадия роста приводит к тому, что растение не успевает достичь крупных размеров. Конечно, ждать большого урожая от него не стоит, но, если у вас нет возможностей вырастить настоящего монстра, маленький куст марихуаны уж всяко лучше, чем никакого.

Может сложиться мнение, что автоцветущие сорта предназначены лишь для выращивания в индоре. Однако, это не так. Аутдор-гроверы тоже успешно культивируют автоцветущие сорта по целому ряду причин. Во-первых, маленький размер автоцвета может быть очень полезен при выращивании “в нычках”. Согласитесь, полуметровый куст заметить куда сложнее, чем двухметрового исполина. Во-вторых, при благоприятных климатических условиях, выращивая с весны до осени, можно успеть собрать 3, или даже 4 урожая за год. Для сравнения, фотопериодический сорт, за тот же временной отрезок, успеет вырасти и дать урожай лишь единожды. Безусловно, урожайность этих двух видов не идет ни в какое сравнение, но иногда количеством можно достичь гораздо лучших результатов, чем качеством.

Недостатки автоцветущих сортов марихуаны.

Несмотря на такое обилие плюсов, автоцветущие сорта обладают и минусами. Один из них мы уже описали выше – низкая урожайность с отдельно взятого куста. Вторым весомым недостатком является качество исходного продукта. Современные фотопериодичные сорта марихуаны, с хорошей генетикой, способны производить шишки, содержащие 20 и более процентов ТГК. Родство с рудералисом, сорниковым подвидом каннабиса, не идет на пользу количеству ТГК в урожае автоцветов. Среднестатистический показатель тетрагидроканнабинола у автоцветущих сортов находится на уровне 13-16%.

Но не думайте, что такая марихуана будет слишком слабой. Помните, что “пручесть” сорта зависит не только от содержания ТГК, а и от целого ряда других факторов. Кроме того, упомянутые выше 13-16%, зачастую, гораздо больше, чем можно найти у “барыг” на черном рынке. А уж о сравнении с былыми временами, когда небо было чище, а каннабис зеленее, и говорить нечего. Еще несколько десятилетий назад марихуана не могла похвастаться и 10% ТГК в своих шишках. Поэтому, приятный эффект от современного автоцвета вы уж точно ощутите.

Делая выбор между автоцветущим и фотопериодичным сортом, отталкивайтесь от собственных возможностей. Если у вас имеется большой гроутент и полгода времени в запасе – смело покупайте фотопериодику. Если же собрались выращивать в маленькой тумбочке, или урожай нужен уже через 3 месяца – обратите внимание на автоцвет.

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

2 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню