После проращивания, молодой саженец каннабиса появляется из земли, сбрасывает скорлупу семечки и обзаводится двумя первыми листьями (семядолями). В это время начинается стадия саженца. Многие теоретики гровинга приравнивают ее к вегетации. Однако, из-за хрупкости растения, данный этап имеет ряд отличительных свойств.

Существует ряд типичных ошибок, допускаемых не только новичками, но иногда и опытными садоводами: неправильный полив, посадка в плохую почву, неправильный подбор освещения, неправильная влажность, показатель pH воды и грунта, удобрения и т.д.

Давайте попытаемся детально рассмотреть каждый нюанс ухода за растением на этой деликатной стадии его жизни.

Защита саженцев марихуаны

Мини-теплица для саженцев марихуаны

На стадии саженца растение наиболее хрупкое и уязвимое к внешним факторам, поэтому требует дополнительной защиты.

Если ваш питомец сразу попал под природный свет и ветер, возведите вокруг него небольшой парник. Для этого идеально подойдет нижняя половина пластиковой бутылки, с проделанными дырками для вентиляции.

На улице такая конструкция защитит растение от насекомых, грызунов и других вредителей, и даже послужит неплохой защитой от непредвиденных заморозков ранней весной.

Кроме того, такой парник поможет удерживать вокруг каннабиса высокую влажность воздуха, что чрезвычайно важно для молодого растения. Есть смысл использовать такую микро-теплицу для саженцев даже при выращивании в индоре.

В гроушопах продаются специальные мини-парники для саженцев, с подогревом. Детеныши получаются сильные, здоровые и устойчивые, с мощной корневой системой.

Полив каннабиса на стадии саженца

Полив саженца марихуаны

Сразу после прорастания, растение не нуждается в дополнительной подпитке влагой на протяжении 3-5 дней, питаясь ресурсами, полученными из семян. Главное – не допускать катастрофического падения влажности воздуха и полного пересыхания почвы.

Первый полив стоит произвести тогда, когда у растения появится пара “настоящих” листьев (они вырастут через несколько дней после прорастания). Старайтесь не лить воду на само растение, аккуратно увлажняя среду вокруг него. Удобнее всего пользоваться обычной брызгалкой.

Перелив – причина гниения корней

Самая распространенная ошибка на данной стадии. Это особенно касается новичков, желающих создать растению как можно более благоприятные условия и в буквальном смысле убивающих его своей любовью. Большое количество воды приводит к перекрытию корням доступа к кислороду, что со временем приведет к их гниению. Хрупкому саженцу не требуется много воды, к тому же впитывается она преимущественно через листья. Слегка влажной почвы будет вполне достаточно.

Главным симптомом перелива являются свисающие листья.

Скорей всего, молодой саженец сможет пережить подобный стресс, если ситуация не сильно запущена. Тут главное, чтобы не начала гнить корневая система. Просто повремените со следующим поливом, подождав, пока верхние сантиметры почвы полностью не высохнут.

Заметив симптомы перелива, проверьте, все ли хорошо с дренажом контейнера. Убедитесь, что в горшке проделано достаточно дыр, а земля не является слишком плотной. Чтобы разрыхлить землю, добавьте в нее перлит, вермикулит или их аналоги.

Читайте также: как выбрать грунт и горшок для марихуаны

Чаще всего, перелив случается, когда растение посажено сразу в большие емкости. Полив сразу всю землю в горшке, вы можете перекрыть поступление воздуха к корням. Чтобы этого избежать, лучше всего начинать жизнь растения в маленькой емкости (например, обычном 200мл пластиковом стакане). Это не только защитит каннабис от перелива, но и принесет ему другие преимущества, о которых мы расскажем ниже.

Если вы решили не заморачиваться, и посадить растение сразу в большую емкость, не стоит поливать всю землю сразу. Начните с небольшого круга вокруг стебля, постепенно увеличивая его диаметр.

Недолив саженца марихуаны

Чаще всего случается из-за недостатка времени для ухода за растением или боязни новичка перелить растение.

Главный симптом – увядшие листья.

Чтобы отличить увядшие листья от свисающих (главного симптома перелива), изучите структуру листа. Свисающие листья просто теряют упругость и свисают вниз, тогда как увядшие листья деформируются, могут изменить цвет и даже подсохнуть.

Вторым способом диагностики проблемы является изучение состояния грунта. Недолив проявляется только тогда, когда верхний слой грунта остается полностью сухим долгое время (примерно, от 24 часов).

Если вы воспользовались советом из предыдущего раздела, и посадили саженцы в пластиковые стаканы, вы заметите, что чрезмерно сухой грунт начинает отделяться от стенок стакана.

Решить проблему недолива достаточно просто – начните давать марихуане больше воды, но не переусердствуйте, не допускайте, чтобы вода стояла. Молодой саженец каннабиса обладает хорошими способностями к регенерации, и без проблем переживет данную неприятность, если ситуация не сильно запущена.

Важно: всегда проверяйте кислотно-щелочный баланс воды, используемой для полива. При выращивании в земле он должен составлять 6.0 – 7.0, в беспочвенной смеси – 5.5 – 6.5.

Удобрения

Не удобряйте саженцы марихуаны в первые недели жизни

Главное правило при удобрении саженца марихуаны: меньше – лучше.

Добавление удобрений для саженца марихуаны в грунте

Если вы используете для выращивания специальный субстрат (например, приобретенный в магазине), в первые недели жизни растение вообще не будет нуждаться в дополнительном удобрении. Будьте очень внимательны, иначе есть риск подвергнуть молодой росток перенасыщению питательными элементами.

Среди широкого выбора магазинных земляных смесей, для выращивания марихуаны наиболее подходит земля для роз, лимонов и пальм. Мы считаем, что наилучшего результата можно достичь, используя смесь из земли для роз и земли для лимона, в пропорции 1 к 1.

Обратите внимание: не покупайте в магазинах земляные смеси, выделяющие питательные элементы со временем. Чаще всего, они будут слишком концентрированы для каннабиса и могут стать причиной перенасыщения.

Поэтому лучшим выбором для выращивания марихуаны однозначно являются специальные грунтовые смеси мировых лидеров: GHE, Plagron, Biobizz, Guanokalong и т.п.

Полив саженца каннабиса в беспочвенной смеси или на гидропонике

Удобряйте растение только после того, как оно успеет произвести несколько пар листьев. Начинайте подкормку в очень маленьких дозах – ¼ от указанной производителем в случае синтетических удобрений, и ½ для органических.

Правильный показатель pH, который необходимо мониторить при поливе, очень важен для эффективного усвоения питательных веществ корневой системой. Сильные отклонения в ту или иную сторону могут повлиять на питание растения и даже полностью заблокировать поступление отдельных элементов.

Существует обратная сторона медали – недостаток питательных веществ. Причиной недостатка может быть неправильно выбранный грунт, отсутствие удобрений при выращивании с использованием беспочвенной смеси или блокировка усвоения веществ, вызванная неправильным показателем pH.

Температура

температура для саженца конопли

Идеальная температура для ростка – 21-23 градуса Цельсия.

Хотя отклонения от данной нормы возможны, старайтесь пристально следить за растением в случае сильных нарушений температурного режима. Если температура будет ниже рекомендуемой, растение значительно замедлит собственный рост. В случае превышения температурной нормы (на данном этапе постарайтесь избегать температуры выше 28 градусов), листья начнут закручиваться вверх. В сочетании с недоливом, это может привести к смерти молодого растения.

Всегда учитывайте тепло, выделяемое вашим освещением. Поместите руку на уровень с вершиной саженца и подержите 10-15 секунд. Если, при этом, вы ощутите чрезмерное нагревание, необходимо увеличить расстояние между лампой и саженцем.

Свет для саженца каннабиса в гроубоксе

Свет для саженца марихуаны

Интенсивность искусственного света для саженца рекомендуется не делать больше 60000 люкс.

Рекомендуемый световой режим в индоре варьируется в зависимости от типа выращиваемого каннабиса.

Фотопериодичные сорта лучше всего держать 18 часов при свете и 6 часов в темноте, чтобы потом с помощью укорочения светового дня перевести на цветение без слишком большого стресса.

Автоцветущие сорта можно на протяжении всего жизненного цикла давать больше света, так как начало цветения у них будет зависеть от генетики, а не от количества световых часов. Лучше всего следовать рекомендациям производителя. Для большинства сортов они составляют 20 часов света и 4 часа темноты.

Молодым саженцам не нужен слишком интенсивный свет, он может повредить хрупкие ткани семядоль.  На этой стадии вполне можно обойтись люминесцентными лампами. Также отлично подойдут LED-лампы, они не слишком греются и дают свет правильного спектра.

Если вы не испытываете проблем с контролем температуры, можете смело использовать газоразрядную лампу уже на стадии саженца. Главное – подобрать правильный спектр.

  • ДНаТ больше подходит для цветения, но даст неплохие результаты и сейчас, хотя в продаже имеются разные виды ламп для роста и цветения;
  • Металлогалогенная лампа считается идеальной для саженцев и вегетации.

Главной проблемой, способной сильно повлиять на рост каннабиса, часто становится недостаток света. Это провоцирует растение сильно тянуться к источнику света, при этом оно становится тонким, долговязым и не продуцирует плотные шишки на цвете.

В индоре попытайтесь усилить освещение. Установите более мощную лампу, или организуйте “досвет” из более мелких, вспомогательных ламп.

Читайте также: как выбрать свет для марихуаны в гроубоксе?

загибание стебля марихуаныЕсли проблему недостатка света решить нельзя, попробуйте аккуратно согнуть стебель саженца перпендикулярно земле, не сломав его, и закрепить в такой позиции.

Это может показаться сильным стрессом, но на самом деле, это позволит растению получить намного больше света на боковые ветки и вырастить в теории чуть ли не в два раза больше шишек.

 

Пересадка

Пересадка саженца марихуаны

Опытные гроверы рекомендуют не сажать каннабис сразу в большие горшки, а начинать с малых емкостей и постепенно увеличивать их объем. Это дает целый ряд преимуществ:

  • Улучшает доступ корневой системы к кислороду;
  • Ограничивает пространство для стартового развития корневой системы, что позволяет растению выделять больше сил на рост, чем на отращивание корней;
  • Способствует более быстрому высыханию грунта, предотвращая перелив.

Конечно, ваш каннабис сможет вырасти и в большом горшке. Просто, в первые недели жизни, оно будет развиваться медленней.

В какой-то момент может даже показаться, что саженец совсем “замер”. Не переживайте, в это время, если вы все делаете правильно, активно развивается корневая система. Как только она станет достаточно большой, начнется стремительный рост.

Лучше всего высадить пророщенный саженец в небольшую емкость (идеально подойдет пластиковый, одноразовый стакан объемом 0.5 литра), затем пересадить в большее пространство (горшок на несколько литров), и лишь потом поместить уже развившееся растение в окончательное место обитания.

Существует 2 метода определения необходимости пересадки каннабиса в большую емкость:

По размеру растения

Если диаметр растения превысил диаметр горшка (листья пересекли границу емкости) – уже можно выделить для каннабиса емкость побольше.

Используя данный метод, лучше всего определяется момент пересадки для молодых растений, например, из поллитровой емкости в горшок на несколько литров.

По состоянию корневой системы

Если корни плотно облегают отверстия для дренажа и начинают скапливаться вокруг них – им не хватает места внутри горшка. Необходимо провести пересадку как можно быстрее, чтобы избежать переплетения корней.

Размер используемого горшка напрямую влияет на размер взрослого растения. В зависимости от сорта каннабиса и условий выращивания, окончательные размер растения может варьироваться. Однако, вы можете примерно оценить, какой вырастет марихуана, пользуясь следующей таблицей:

8 – 12 литров 30 сантиметров
12 – 20 литров 60 сантиметров
20 – 25 литров 90 сантиметров
25 – 35 литров 120 сантиметров
Более 35 литров 150 сантиметров и более

Данная таблица применима, скорее, к фотопериодичным сортам, так как рост автоцветущего сорта зависит от времени и в определенный момент остановится даже в огромной емкости.

Советы

Необходимым дополнением к вашей вентиляционной системе должен стать небольшой вентилятор, работающий на обдув саженцев. Благодаря постоянному потоку воздуха, он поможет предотвратить возникновение плесени, а также укрепит рост стебля.

Если обдувной вентилятор слишком сильно дует, направьте поток воздуха на стену.

Итог

На протяжении стадии саженца (ростка), вы заметите преображения в структуре листьев каннабиса. Сначала, обычные листья превратятся в трехлопастные, затем в пятилопастные, и лишь потом, приобретут свою окончательную форму – семилопастную. Именно она известна всем, как типичная форма листа каннабиса.

Примерно в это время растение окончательно окрепнет и перейдет в полноценную вегетацию.

Другие методы определения окончания стадии саженца:

  • По времени – через 2-3 недели после прорастания в индоре, и через 3-6 недель в аутдоре;
  • По структуре растения – толщина стебля 4-6 мм и 3-4 междоузлия с листьями.

Читайте также: “Как ухаживать за коноплей в гроубоксе на стадии вегетации”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню