Общие сведения для тех, кто собирается выращивать марихуану дома

  1. Главная
  2. Выращивание
  3. Общие сведения для тех, кто собирается выращивать марихуану дома

В наше время, когда все больше промышленных теплиц с каннабисом возводится по всему миру, мы решили немного вспомнить истоки коноплеводства. Для многих людей гровинг остался все тем же – в шкафу, гроутенте, гараже или недостроенном подвале. Хотя сейчас в мире все легче купить марихуану легально, многие и дальше хотят выращивать ее самостоятельно. Для одних это приятное хобби, для других – возможность сэкономить. Мы собрали главные факты, которые необходимо знать, начиная заниматься домашним гровингом.

Выберите место

В первую очередь, найдите хорошо проветриваемое место. Комната должна быть с окном, либо вентилироваться другим способом. Если вы живете в теплом климате, позаботьтесь о кондиционировании. Горячий воздух должен обязательно извлекаться из помещения, так как комфортной температурой для конопли считается 24-25 градусов Цельсия, при влажности 60%.ужно создать пониженное давление. Этого можно добиться, выпуская при помощи вентиляторов больше воздуха, чем поступает в помещение. При выращивании конопли в гроубоксе (а точнее гроутенте), признаком пониженного давления будет легкое прогибание стенок внутрь после закрытия двери. Подбирая мощность для выходного вентилятора, учтите, что объем выходящего воздуха должен втрое превышать объем поступающего. Так вы добьетесь идеального заниженного давления. Более низкое давление не только предотвращает выход запаха любым путем, кроме как через воздушный фильтр, но и позволяет растениям легче дышать.

Для дальнейшего удобства, мы будем рассматривать именно гроутент, как пространство для выращивания. Во-первых, в наше время они относительно дешевые. Во-вторых, они бывают практически любых возможных размеров и способны максимально заполнить отведенное для гровинга пространство. В-третьих, тент может быть плотно закрыт, что упрощает контроль над светом, температурой и давлением. Кроме того, конструкция тентов предусматривает технические отверстия для оборудования, такого как вентиляторы, фильтры и освещение. Однако, все описанное в статье подойдет и для выращивания в большом помещении, и для других конструкций гроубокса, будь то шкаф или стелс-бокс из системного блока ПК.

Грунт и способ выращивания

Варианты горшков для каннабиса

Следующим шагом является подбор грунта и соответствующей системы. Если вы не опытный гровер, лучшим выбором будет земля и легкие органические удобрения. Такой комплект наиболее простителен к типичным ошибкам начинающего. Убедитесь, что почва хорошо аэрируется. Для этого подберите состав с достаточным количеством перлита, он не позволяет земле утрамбоваться. Также, подберите хорошо вентилируемые горшки. Например, смарт-пот или эйр-пот будут отличным выбором. Их конструкция обеспечивает гораздо лучшее, по сравнению с обычными горшками, поступление воздуха к корневой системе.

Органические удобрения обеспечат прекрасный вкус и аромат конечного продукта. Дополнительно, в отличии от минеральных смесей, органикой трудно “перекормить” растения, что страхует новичка от возможных ошибок с дозировкой. Кроме того, земля служит своеобразным буфером, помогая придерживаться правильного pH воды. Это очень снисходительный грунт, самое худшее, что может с вами случится – недолив. Неправильный полив – самая распространенная ошибка начинающих.  Чтобы ее избежать, хорошо запомните вес сухого и хорошо политого горшков. Как только вес горшка снизится – сразу поливайте растение.

После вегетации наступает время цветения. В это время марихуана предпочитает pH 5.8 – 6.5 и уязвима к чрезмерному кормлению. Лучше начинайте с малого. Начинайте кормление с половины рекомендуемой дозы, постепенно ее увеличивая. В процессе, не забывайте следить за состоянием каннабиса. Если листья начинают желтеть, марихуана испытывает ожог удобрениями. В таком случае, уменьшите количество удобрения. Придерживайтесь старой пословицы – лучше меньше, да лучше.

Освещение

Сравнение газорозрядной и свеодиодной лампы

Сравнение LED (справа) и ДНаТ ламп при прочих равных условиях. Как можно увидеть, современные светодиодные лампы не сильно уступают газоразрядным.

Главным вопросом, после выбора места, является подбор освещения для конопли. Если вы не испытываете проблем с температурным контролем и пространством, обратите внимание на газоразрядные лампы (ДНаТ, ДНаЗ, ДРИ). Такой вид ламп стал настоящей гроуверской классикой. Их световой спектр отлично соответствует нуждам марихуаны на разных стадиях жизни. Что важно, это очень эффективные лампы – искуссный гровер, используя ДНаТ, может добиться урожайности растений вплоть до 1 грамма на 1 ватт мощности лампы.

К сожалению, за такие преимущества приходится расплачиваться рядом недостатков. Так, для эксплуатации газоразрядные лампы требуют дополнительных комплектующих в виде балласта и култуба. Но прогресс не стоит на месте. Недавно, одним из производителей, была представлена модель лампы со встроенным балластом. Глядишь и до встроенного култуба доживем 🙂 Второй недостаток ДНаТа – выделение большого количества тепла. Это может не только усложнить регуляцию температуры в тенте, но и навредить самой конопле. В зависимости от формы лампы, вам понадобится, как минимум, 0,8 метра расстояния от поверхности растения до верхушки тента, чтобы уместить осветительную конструкцию. Саму лампу нужно отдалить от рассады не меньше, чем на 30 сантиметров. Находясь ближе она просто сожжет растения.

Ключевым фактором, при выборе света, является правильный подбор мощности лампы для имеющегося пространства. Например, если площадь вашего тента 1,5 х 1,5 метра, идеальным выбором будет ДНаТ на 600 ватт.

Другой вариант осветительной технологии – светодиодные (СД, СИД, LED) лампы. Раньше мало кто рассматривал их всерьез, но современные LED-лампы способны составить достойную конкуренцию газоразрядным аналогам. Конечно, светодиодные осветители не обеспечивают больший, по сравнению с ДНаТом, урожай. Это связано с тем, что СД выдает меньшее количество ФАР (фотосинтетически активной радиации). Если коротко, это радиация, выделяющаяся при работе лампы, и впитуемая растением в процессе фотосинтеза. Но, зато, такое освещение полностью лишено недостатков ДНаТа.

В погоне за урожайностью, некоторые производители добавляют огромное количество светодиодов и подают на них большее напряжение, но это лишь уменьшает настоящие преимущества LED’а. Главные же “козыри” светодиодов – экономия электроэнергии и малое выделение тепла, что делает температурный контроль в гроутенте гораздо проще и дешевле. Кроме того, лабораторно доказано, что само качество производимых каннабиноидов и терпенов ничуть ни хуже результатов, получаемых под ДНаТом.

Еще одно преимущество светодиода – его можно повесить намного ближе к растению, что является отличным выходом, если пространство ограничено по высоте. Хотя покупка хорошей СИД-лампы обойдется вам дороже газоразрядных аналогов, в долгосрочной перспективе это выгодное решение. Они гораздо живучее ДНаТа и реже подлежат замене. При условии активного использования, в зависимости от цены на электроэнергию в вашем регионе, LED способен окупить себя, примерно, за год.

Генетика, семена и клоны

Уже зная все технические нюансы, можете приступать к выбору генетики и сортов. Если в вашей стране марихуана легальна, наиболее простым и быстрым способом будет покупка клонов. Простым, но не обязательно лучшим. Некоторые новейшие исследования показали, что пестициды могут передаваться от материнского растения к клону. Таким образом, вы можете, без собственного ведома, употреблять пестициды в конечном продукте. Неудачный клон, также, может принести в ваш гроутент болезни, такие как мучнистая роса или червец. Даже если клон выглядит абсолютно здоровым, в нем могут находится личинки мучнистого червца. В хороших условиях, они быстро превратятся в настоящую эпидемию.

В этом плане, гораздо более безопасным выбором будут семена. Конечно, желательно брать только феминизированные семена конопли– они сейчас очень распространены и доступны, не стоит переводить имеющееся место на мужские особи. Но бдительность терять нельзя. Даже феминизированные семечки могут превратиться в гермафродита. Тщательно осматривайте свою рассаду на предмет половых признаков мужской особи. Они появляющихся в местах крепления веток к основному стеблю и похожи на маленькие бананы. Как только мужские растения будут обнаружены – тут же удаляйте их из гроутента.

Сбор урожая, сушка и пролечка

Процесс сушки марихуаны

Когда жизненный цикл каннабиса подходит к концу, пора заняться сбором урожая и просушкой. Срежьте растения у основания и повесьте их вверх ногами прямо в гроутенте (климатические условия при просушке не менее важны, чем во время роста, и гроутент позволяет удобно их контролировать) и ждите 5-7 дней. Идеальными показателями, в это время, являются 60% влажности и 24 градуса Цельсия. Важно подловить момент, когда маленькие веточки уже, издав щелчок, ломаются при сгибании, а сами соцветия еще упруги и держат форму.

Перед стрижкой шишек, не забудьте подстелить что-то на пол гроутента. Это позволит не потерять осыпающиеся трихомы, которые образуют киф – приятный бонус в конце любого грова. Остриженные соцветия соберите в закрывающиеся стеклянные банки и поместите в прохладное, темное помещение. Не забывайте ежедневно открывать банки на 5 минут, давая шишкам “подышать”, что помогает вывести конденсат. Спустя несколько дней влажность в банках стабилизируется и конопля будет готова к употреблению. В народе данное действо именуют “пролечкой”.

Ранее Растамастер писал подробно о пролечке каннабиса.

На Растамастере имеется цикл из 3-х статтей, посвященных правильному сбору урожая:

Часть 1. Промывка

Часть 2. Харвест

Часть 3. Стрижка

Если же вас больше интересует выращивание в открытом грунте, у нас есть специальный гайд и по этой теме!

Источник: High Times

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню