Почему некоторые люди не ощущают эффекта, употребив марихуану впервые?

  1. Главная
  2. Употребление
  3. Почему некоторые люди не ощущают эффекта, употребив марихуану впервые?

Уже много лет курильщики по всему миру замечают один интересный феномен. Его суть в том, что многие люди не получают “приход”, покурив марихуану впервые. Даже если курили очень качественные шишки. Это может быть довольно разочаровывающим. Вот вы наконец-таки попробовали каннабис в первый раз и… ничего?

Проблема достижения первого кайфа настолько распространенная, что получила свое название в стоунерской культуре — реверсивная толерантность. Данное явление замечено еще десятилетия назад. В 1970 году, в одной из ранних книг о марихуане “A Child’s Garden of Grass”, уже описывались случаи, когда новички не достигали никакого эффекта, покурив впервые.

В другой книге этого же периода, “The Marijuana Smokers”,  описывался опрос, проведенный в 60-х годах. Согласно нему, 41% людей, куривших марихуану в первый раз не получали никакого “кайфа”. Другие 13% не были до конца уверены, испытали ли они что-либо. Никакой точной, научной информации, объясняющей нам причину данного явления, пока не существует. И, пока исследования по данному вопросу еще впереди, существует несколько теорий происхождения данного явления.

Неправильная “тяга”

Обычно, не ощутив никакого эффекта при первом курении, люди слышат обвинение в том, что они неправильно вдыхали дым. Конечно, это может быть одной из причин. Ведь многие из тех, кто курят марихуану впервые, не курили ничего другого до этого. В наше время, табакокурение становится все менее распространенным, и даже те, кто курили сигареты ранее, могут не знать, как сделать мощную затяжку на полные легкие.

Возможно, в отдельных случаях, это и может стать причиной отсутствия “кайфа”. Но, ведь многие ощущают эффект даже плохо втянув дым и, наоборот, часты случаи, когда “приход” не ощущается и от глубоких, правильных затяжек. Поэтому, несомненно, в деле участвуют и другие факторы.

Вам надо научиться ощущать марихуану

grandpa getting high

Возможно, начинающим курильщикам еще предстоит “въехать” как ощущать эффект каннабиса. Многие опытные стоунеры вспоминают, что первые разы практически ничего не ощущали. Некоторые испытывают “приход” только на пятый раз!

Сознание — очень субъективная штука, а уж ожидание его изменения —  тем более. Для многих из нас, первого, мягкого толчка может не хватить, чтобы преодолеть стену “адекватности”. После некоторых попыток вы уже научитесь замечать эффект марихуаны и извлекать из него пользу.

Иногда, новички ожидают, что эффект от конопли будет похож на состояние алкогольного опьянения. Но, мы то знаем, что он гораздо утонченнее :). Так, например, в 1968 году, в журнале Science, вышла статья, в который один из неофитов коноплекурения описывал свои ощущения. “Наверное, я что-то ощутил, но это точно не была марихуана. От нее я должен быть гораздо более убитым” — удивлялся он.

Известно, что некоторые люди, по своей природе, более устойчивы к новым ощущениям. Особенно, если считают их потенциально опасными или страшными. Напряженное ожидание “чего-то” может помешать вам ощутить эффект. Или понять, что вы его ощущаете.

Могут ли люди физически не ощущать эффекта марихуаны?

Также, существует точка зрения, что возможность ощущать кайф напрямую зависит от чувствительности каннабиноидных рецепторов в вашем мозгу. Они называются CB1 и взаимодействуют с ТГК, попавшим в ваш организм, регулируя его психоактивный эффект.

Но почему они могут не сработать? На это могут повлиять различные медикаменты, добавки, или другие субстанции. Вступая в связь с рецепторами, они делают их недоступными для каннабиноидов. Вполне возможно, ваши рецепторы CB1 просто не были готовы к массированной атаке ТГК.

Другими причинами плохой работы данных рецепторов могут стать генетика или заболевания. Например, команда ученых университета Ванкувера проводила исследование, согласно которому, наличие определенных гормонов может снизить концентрацию рецепторов CB1 в ключевых долях мозга.

При наличии стероидного гормона, называемого глюкокортикоид, концентрация рецепторов CB1 в гиппокампе и миндалевидном теле снижается. А, как известно, эти доли мозга отвечают за изменение сознания, а также за систему стимулов и вознаграждений.

Еще к одному интересному выводу пришли испанские ученые, исследовавшие мозг некоторых пациентов с болезнью Гентингтона. Согласно их выводам, данный недуг значительно уменьшает количество рецепторов CB1. Это может означать, что и другие, похожие неврологические отклонения способны оказывать данный эффект.

Чувствительность рецепторов может усиливаться при продолжительном курении

Идея о том, что рецепторы “расцветут” в вашем мозгу после принятия каннабиса, очень умозрительна. Тем не менее, если некоторые люди действительно ничего не ощущают при первом курении, может причина именно в неготовности их рецепторов? Приверженцы данной теории называют адаптационный этап “периодом сенситизации”.

Еще одной причиной, почему некоторым удается ощутить эффект от курения конопли с первого раза, а другим остается пытаться снова и снова, может быть генетическая предрасположенность. Например, доктор Итан Руссо, из клиники Dr D Cannabis, что в Калифорнии, считает, что каждый человек имеет свой уровень чувствительности к каннабису.

“Маленькие дозы ТГК могут “завести” вашу эндоканнабиноидную систему, что сделает ее более чувствительной в будущем” — заявляет доктор Руссо. Если это так, термин “реверсивная толерантность”, придуманный десятилетия назад, еще более точен, чем мы представляли себе ранее :).

Подготовлено на основе материалов herb.co

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

1 комментарий. Оставить новый

  • Николай
    2019-10-07 09:20

    Я думаю если тебя зацепила сразу то значит твой папа тоже курил то наверняка ты сразу вьедишь в ситуацию можно сказать предрасположенность ,можно послушать музыку чтоб торкнуло ,в моей истории был случай мой коллега ни разу ни курил ну и накурили гидропоникой его сразу зацепила ,правда он был испуган боялся всего ходил рядом со мной ,а бывало он меня боялся наоборот отходил от меня давал мне советы как успокоиться чтоб отпустила всю ночь нас держала нас гидропоника
    Будьте осторожны я сам не знал что это гидропоника по привычке забили ну все домой даже не пошли с рабочей смены ,всю ночь ходили больше всего нас напрягали углы ,и дикие сушнякм прикол был мы вырывали балон с водой друг у друга ,хотя рядом много воды было поддоны минералки вот такие дела ,ну а у него часы на руках хотели его задушить глюки он словил я думаю он на всегда запомнил ночьку веселую

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню