14 известных писателей и ученых, употреблявших марихуану

  1. Главная
  2. Статьи
  3. 14 известных писателей и ученых, употреблявших марихуану

Удивились бы вы, если бы узнали, что многие из тех, кого мы считаем выдающимися личностями, были фанатами каннабиса? Разве это странно? Мы же знаем, что конопля может отлично помочь при самых разных занятиях: от исследований космоса до описания красот Парижа. Мы подготовили список из 7 наиболее известных писателей и 7 выдающихся ученых, не скрывавших своих взаимоотношений с марихуаной.

Стивен Кинг

Король ужасов — первый, кто приходит на ум, когда речь заходит о писателях, куривших каннабис. Если вы еще не читали «Сияние», «Оно» или «Кэрри» — искренне рекомендуем. У Кинга очень длинная история употребления наркотиков. В 2014 он дал интервью журналу Rolling Stone, где признался, что в конце 70-х его любовь к выпивке переросла в кокаиновую зависимость. “Я регулярно употреблял с 1978 по 1986 год.” — признался автор.

Несмотря на это, писателю удалось сохранить семью и активно творить. Его тягу к наркотикам можно проследить и в произведениях. “Мизери это книга о кокаине” — рассказывает Кинг, — “Ее героиня, Энни Вилкс, и есть героин. Она мой главный фанат”.

В свою очередь, отношения с каннабисом складывались лучше. Еще в 1981 году, в интервью легендарному растаманскому журналу High Times, писатель заявлял о поддержке легализации марихуаны. “Я думаю, конопля должна быть не просто легальной, ее культивация должна быть кустарной промышленностью” — сказал Кинг, имея в виду, что каждый должен иметь право выращивать марихуану у себя в огороде.

Мы поддерживаем такое решение Великого писателя Кинга. И если вы все-таки решилсь вырастить приличный стафф у себя дома, вам понадобится некоторое оборудование для гровинга, которое вы сможете найти в магазине оборудования для выращивания марихуаны дома.

Хотя сейчас писатель курит очень редко, он не может отказать себе в походе в кино под кайфом. “Это ведь так интересно. К тому же, в кинотеатрах всегда столько вкусняшек”. Трудно не согласиться с классиком.

Хантер Томпсон

Хантер С. Томпсон фото 1977

Хантер С. Томпсон лежит на диване и курит сигарету в номере Gramercy Hotel в Нью-Йорке, 1977 год

Честно говоря, было бы странно, если бы мистер Томпсон не попал в этот список. Икона американской контркультуры, основоположник гонзо-журналистики и автор десятка произведений, самые известные из которых «Ангелы Ада» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе: дикое путешествие к сердцу американской мечты».

Больше всего Томпсон известен сочетанием журналистики и развратного образа жизни, что, естественно, подразумевает употребление наркотиков. В 1977 году, журналу High Times удалось договориться об интервью с журналистом. Речь пошла о употреблении кокаина вместе с командой кандидата в президенты Джимми Картера. Томпсон красочно описывал эти события: “такие люди есть есть практически в каждом коллективе. Не какие-нибудь наркоманы или фрики. Просто люди, которые комфортно себя чувствуют выпивая, куря траву или нюхая кокс — как мы с вами. А мы ведь не странные, правда?”

Совсем ударившись в ностальгию, интервьюируемый вспоминал свой лучший трип: “проезжать возле залива Сан-Франциско приятной, летней ночью, на большом мотоцикле, с мозгами, полными кислоты, одетым лишь в одну футболку”. Лечение зависимости от алкоголизма и тяжелых наркотиков с помощью каннабиса набирает оборотов и, похоже, оно отлично подойдет не только мистеру Томпсону 🙂

Шекспир

Мы не можем сказать наверняка, был ли Шекспир членом сообщества авторов, курящих траву. Однако, наверняка известно, что в 2001 году, группа ученых раскопала в Шекспировском саду несколько трубок, датированных временем жизни Шекспира. Восемь из них содержали следы каннабиса.

Напоминаем, что вы можете почитать о том, как долго следы каннабиса выводятся из организма.

Эксперты, изучающие творчество поэта, считают что в нем есть отсылки к употреблению наркотиков. Например, в 76 сонете:

«Why is my verse so barren of new pride?
So far from variation or quick change?
Why with the time do I not glance aside
To new-found methods and to compounds strange?»

Знаменитый русский поэт Самуил Маршак перевел это так:

«Увы, мой стих не блещет новизной,
Разнообразьем перемен нежданных.
Не поискать ли мне тропы иной,
Приемов новых, сочетаний странных?»

Предположительно, в данном сонете описывается отказ Шекспира от использования наркотиков. А как он мог от них отказаться, не пробуя?

Позже, в этом же сонете, имеется строчка: «And keep invention in a noted weed,» (рус. «В одежде старой появляюсь снова.» — пер. С. Маршак)
Может ли слово “weed” носить современный смысл, означающий “трава”? А фраза “compounds strange” может быть отсылкой к кокаину (следы которого тоже были найдены на трубках), а не к марихуане? К сожалению, нам этого уже никогда не узнать.

Клуб Гашишистов: парижская группа авторов, куривших каннабис

Не удивительно, что некоторые из лучших авторов, куривших траву, в 19 веке сформировали секретный клуб курильщиков гашиша, активный с 1844 по 1849 год. Гашиш впервые привезли в Европу солдаты Наполеона, возвратившиеся из вторжения в Египет 1798 года. Он быстро стал известен благодаря своим медицинским свойствам. В свою очередь, гиганты французской литературы 19-го века начали использовать его в рекреационных целях.

Клуб Гашишистов стал известен благодаря журналисту и поэту Теофилю Готье, выпустившему одноименное эссе. Готье, сам увлекающийся гашишем, описывал: “Доктор доставал из хрустальной вазы кусочки зеленоватой пасты, размером с палец, и раскладывал их на блюдца, рядом с серебрянной ложечкой”. Доктором, о котором писал Готье, был Жак-Жозеф Моро, который использовал Клуб Гашишистов в качестве тестовой площадки, изучая воздействие каннабиса на человека.

Многие из вас знакомы с чувством, описанным Готье: “потустороннее тепло окутывает твои конечности и накатывающий психоактивный эффект, слово волны, пенясь разбивается о скалы, отступая чтобы подойти вновь, пока не окутает тебя полностью”.

Членами клуба Гашишистов были:

Оноре де Бальзак

Оноре де Бальзак портрет

Наиболее известен циклом “Человеческая комедия”, в том числе романом “Отец Горио”, Бальзак считается одним из основателей французского реализма. Точных свидетельств употребления Бальзаком гашиша нет, но некоторые историки считают, что в своих описаниях драматичных красот средневекового Парижа он мог вдохновляться каннабисом.

Шарль Бодлер

Еще один из основателей клуба, французский поэт Шарль Бодлер, наверняка время от времени употреблял каннабис. Однако выделялся тем, что был, скорее, исследователем марихуаны и относился к ней с опаской.

Помимо воспоминаний о каннабисе в сборнике стихотворений “Цветы зла”, Бодлер посвятил гашишу и опиуму целый цикл произведений — “Искусственный рай”. В нем писатель сравнивает алкоголь и гашиш, критикуя обе субстанции. Алкоголь, по мнению Бодлера, вызывает беспричинную агрессию, приглушая разум. В то же время каннабис дарит человеку более тонкое воображение, но постепенно изматывает его физическую силу.

У Бодлера были сложные отношения с «духовной силой», которой он считал гашиш, и в основном описывает ее как демона.

Он пришел к выводу, что гашиш вызывает чувство, будто “любая философская дилемма решаема […] человек может превзойти богов”.

Александр Дюма

Александр Дюма портрет

Этот колосс европейской литературы XIX ст. также был одним из основателей клуба Гашишистов. Не удивительно, что Дюма требовался дополнительный допинг, чтобы закончить такие исполинские труды, как “Граф Монте-Кристо” и “Три мушкетера”.

Карл Саган

Факт, что Карл Саган регулярно употреблял марихуану, совсем не удивляет, принимая во внимание, что это один из самых креативных научных умов современности. Ученый и писатель, Саган известен благодаря своему вкладу в астрономию и вере во внеземную жизнь. Он сделал увлечение звездами еще круче и престижнее, выпустив собственное шоу “Космос”.

Будучи автором сотен научных статей, он написал множество книг о собственных научных поисках. Помогая нам лучше разбираться в собственном мире и в мирах за его пределами, он также был убежденным адептом марихуаны. Карл Саган был настолько большим фанатом травы, что его друг, доктор Лестер Гринспун, автор книги “Переосмысление марихуаны”, включил в нее эссе, написанное Саганом.

Автор много и красочно описывал действие каннабиса, его эйфорический и другие эффекты. Саган писал:

“Трава с пугающей определенностью помогает увидеть, насколько я и мои приятели охвачены лицемерием и позерством”.

Каннабис не только заставлял Сагана мыслить более критично, он также увеличивал его продуктивность как писателя. Он вспоминал:

“Однажды я сам не заметил, как написал 11 коротких эссе на широчайший спектр тем — социальные, политические, философские и даже о биологии человека.”

Долгое время ученый скрывал свое пристрастие к курению, но в 1999 году признался журналу High Times, что курит еще с 60-х.

Сьюзан Зонтаг

Литературно-интеллектуальный журнал The New York Review of Books назвал Сьюзан Зонтаг самым влиятельным критиком ее поколения. Сегодня, она известна благодаря своим размышлениям о фотографии, искусстве, жизни, а также освещении войны во Вьетнаме. Она также один из самых известных авторов, куривших траву.

Она не только много писала на эту тему, но и открыто поддерживала конопляное движение во времена, когда это наиболее активно осуждалось обществом. Еще в 1973 году Сьюзан рассказывала журналу High Times: “Я думаю, что общество, зависимое от чрезвычайно деструктивного и вредного наркотика — алкоголя — не имеет права запрещать людям употреблять что-либо гораздо менее вредное”.

Вполне логичным можно назвать факт, что и ученые тоже любят дунуть. Большинство людей достаточно многозадачны для того, чтобы играть в видеоигры или постить в Инстаграм, находясь под кайфом. Но лишь избранные способны курить траву и решать глобальные научные вопросы. Мы думаем, что большинство великих умов не отказываются от случайного косячка время от времени, но существуют и такие, кто умудряется оставаться лидирующими личностями в своих отраслях, употребляя регулярно.

Оливер Сакс

Оливер Вольф Сакс фото

Увлечение каннабисом невролога Оливера Сакса началось еще в 60-х годах. Хотя основной сферой интересов ученого были повреждения и болезни мозга, еще в те времена он наблюдал за знакомым многим эффектом “искажающихся рук”, вызываемым галлюциногенами — ЛСД и некоторыми разновидностями марихуаны.

Один из самых известных трудов Сакса, “Галлюцинации”, как можно понять из названия, изучал разновидности человеческих галлюцинаций, в том числе вызванные наркотиками. Услышав страшный диагноз, рак, невролог начал использовать медицинскую марихуану не только в профессиональных, но и в личных целях.

Фрэнсис Крик

ученый Фрэнсис Крик фото

Проектирование будущих детей, изучение стволовых клеток, все это было бы невозможно без первых представлений о малейшей форме нашей сущности — ДНК. Именно структуру нуклеиновых кислот описал известный молекулярный биолог Фрэнсис Крик, получивший за это в 1962 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он также был одним из исследователей генетического кода человека. В этих сложных делах ему помогала верная соратница — марихуана, регулярно употребляемая ученым.

Стивен Джей Гулд

ученый Сти́вен Джей Гулд фото

Являясь одним из самых цитируемых учёных в области теории эволюции, биолог-эволюционист и палеонтолог Стивен Джей Гулд не менее хорошо известен в США, как ученый, куривший коноплю и отстаивающий право на ее использование до самой смерти.

Гулд еще в молодости получил признание, благодаря своей теории прерывистого равновесия. Суть ее заключается в том предположении, что процесс эволюции проходил короткими вспышками, а не непрерывно. Но что же было его настоящей жизненной страстью?

Стивен Гулд не скрывал своей искренней любви к медицинскому каннабису. Но не просто так — в сорокалетнем возрасте врачи поставили ему смертельный диагноз  — рак брюшной полости. Последующие 20 лет своей жизни, оборвавшейся в 2002 году, он уверенно отстаивал свои убеждения о пользе медицинской марихуаны.

Ричард Фейнман

ученый Ричард Фейнман фото

Известный физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии, славился также своей любовью к экспериментам над человеческим мозгом. Помогая своему другу, Джону Лилли, Фейнман запирал себя в специальных, изолированных камерах с соленой водой, в которой испытывал галлюцинации. Отказавшись от ЛСД, для стимуляции мозга ученый принимал марихуану. Подробно об этих воспоминаниях можно прочитать в его книге “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!”.

Лестер Гринспун

Профессор психиатрии в Гарвардском университете, главный психиатр Массачусетского центра душевного здоровья в Бостоне, занимавший данный пост на протяжении 40 лет, Лестер Гринспун отличается от других ученых тем, что не только регулярно употреблял коноплю, но и активно использовал ее в своей практике.

Профессор Гринспун начал изучение марихуаны еще в 60-х годах, и выдал целый ряд трудов о нашем любимом растении. Самые известные из них — “Переосмысление марихуаны” и “Марихуана — запретное лекарство”. В них психиатр констатирует, что каннабис не только не опасен, но и полезен для тех, кто его употребляет, особенно в медицинских целях.

Опубликовав свои исследования в 42 года, сам Лестер впервые покурил лишь 2 года спустя. Он хотел быть максимально непредвзятым и боялся, что его работы заклеймят заангажированными, если он сам будет курить. И он явно заслужил эту первую затяжку больше всех 🙂

Уильям О’Шонесси

Уильям Брук О'Шонесси портрет, XIX век

Не только современные ученые балуются марихуаной. Еще в 19-м веке, Уильям Брук О’Шонесси, наиболее известный своим изучением жертв холеры, привез каннабис из Индии для собственных практик. Именно он впервые показал медицинские свойства конопли европейцам, сведения о которых вскоре добрались и до Нового света.

Конечно, не каждый курильщик конопли способен на великие научные открытия. Но наука может быть очень увлекательной вещью, особенно сопровождаемая эффектом марихуаны. Для некоторых ученых именно конопля была катализатором их открытий. Сегодня, когда легализация все уверенней шагает по планете, лишь дело времени, пока все больше выдающихся умов смогут открыто говорить о своем пристрастии к каннабису.

Источники:
High Times — 7 Scientists Who Smoked Weed
High Times — Nine Authors Who Smoked Weed

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню