Каннабис при беременности — зло или добро?

  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Каннабис при беременности — зло или добро?

Можно ли употреблять медицинский каннабис при беременности? Актуальность этого вопроса растет вместе с популярностью каннабиса среди беременных мам. Именно травка сегодня является самой употребляемой запрещенной субстанцией среди женщин в положении. 

Сегодня в русскоязычных регионах такие темы даже не обсуждаются. Однако согласно исследованиям, проведенным в 2014 году, 5,3% беременных женщин в США употребляют каннабис. Что это — риск, глупость или они просто что-то знают? Давайте попробуем разобраться.

Можно ли лечить тошноту, утреннее недомогание, боли и мигрени при помощи каннабиноидов во время беременности? Что, если избавиться от ТГК, и употреблять лишь КБД?

FAQ: КБД и беременность

КБД (каннабидиол) — второй по известности каннабиноид, содержащийся в марихуане, после ТГК. В отличии от последнего, КБД не является психоактивным веществом и не вызывает “кайфа”. Зато он обеспечивает целый ряд медицинских эффектов каннабиса:

  • Снижение боли и воспаления
  • Расслабление и снятие стресса
  • Борьба с тошнотой и расстройством желудка
  • Стимуляция аппетита
  • Помощь со сном
  • Контроль приступов и тремора

Каннабидиол способен влиять на столько функций организма, потому что взаимодействует с его эндоканнабиноидной системой. Эта система способствует гомеостазу, созданию баланса веществ в организме и играет роль в разных процессах, включая настроение, иммунитет и восприятие боли. Также эндоканнабиноидная система влияет и на развитие плода.

КБД приобретает все большую популярность и распространенность. Продукты на основе КБД, такие как масла, капсулы, лосьоны и продукты питания, создаваемые из промышленной, ненаркотической конопли с содержанием ТГК 0,3%, доступны во многих странах по всему миру. Их можно как заказать онлайн, так и найти в специализированных магазинах.  Данные продукты отличаются минимальным (от 0 до 0,3%) содержанием ТГК, и не имеют наркотического эффекта.

Также можно купить семена медицинских сортов каннабиса, например, Tonic Ryder, в котором уровень КБД достигает 10%.

Изучение употребления КБД во время беременности

В настоящее время не проведено авторитетного исследования на людях, изучающего влияние КБД на беременных. Существуют данные, полученные от женщин, куривших каннабис во время беременности. Большинство из них отмечают, что марихуана помогала им справиться с утренним недомоганием и тошнотой, а также болью, воспалениями, плохим сном и нервозностью.

Было проведено несколько исследований влияния КБД на плаценту, но для них использовались искусственные органы. Исследования показали, что КБД изменяет физиологические свойства плаценты, делая ее менее упругой, что потенциально опасно для плода. Однако, они не совсем точны, ведь в настоящей жизни условия принятия КБД отличались. Ученые непрерывно поддавали плаценту действию каннабидиола на протяжении 24-72 часов. В нормальных условиях ни одна женщина не принимает таких доз, да и время приема гораздо более растянуто.

Большинство научных программ, касающихся конопли и беременности, касаются другого каннабиноида — ТГК. В штате Колорадо, в 2018 году, исследование показало, что каннабис может влиять на вес будущего ребенка. Согласно полученным данным, 50% детей, чьи матери курили марихуану во время беременности, рождаются с низким весом. Это может привести к повышенному риску заражения инфекциями.

Существует и обратная точка зрения. В 1994 году исследование, проведенное на Ямайке, не нашло никакой разницы между новорожденными, попадающими под влияние каннабиса в утробе, и теми, чьи матери не употребляли коноплю. Более того, поразительно, но уже через месяц после рождения, младенцы, подвергшиеся действию марихуаны, опережали остальных сверстников в «автономной стабильности, качестве бдительности, раздражительности и самоконтроле».

Так безопасен ли каннабис при беременности?
Беременная крутит косяк фото

Безусловно, для ребенка действие новой инородной субстанции сопряжено с риском. Теоретически предполагается, что употребление беременными каннабиноидов, таких как ТГК или КБД, небезопасно. Эндоканнабиноидная система организма играет слишком важную роль в развитии плода, его нервной системы и дальнейшем выживании. Поэтому, поддавать эндоканнабиноидную систему плода взаимодействию с каннабиноидами может быть рискованно. Но, как показывает практика, женщины используют марихуану для борьбы с недомоганием при беременности уже десятилетиями, и никакого влияния на детей пока замечено не было.

Это непростое решение для любой женщины в положении, и было бы разумно заранее проконсультироваться с доктором. Но что делать, если наша медицина, безнадежно отстающая от остального мира, не признает каннабис, как лекарство? 

Часто беременность сопровождается токсикозом, при котором съесть что-то и оставить это внутри не так просто. Приходится принимать таблетки, у которых всегда есть побочные эффекты, порой неизвестные. Именно поэтому все больше женщин США предпочитают проверенное природное средство — каннабис.

Советы по применению КБД в положении

Мы не советуем вам принимать продукты с содержанием КБД, поскольку они вне закона. Если же вы все-таки оказались в стране, где это разрешено, то следуйте данным советам:

  • Покупайте только органический, без ГМО, каннабидиол, выращенный без пестицидов и другой химии.
  • В странах, где каннабис уже легален, убедитесь, что ваш продукт проходил тестирование в лабораториях.
  • Избегайте содержания ТГК.
  • Не курите. Употребите КБД с едой, добавьте его настойку в напитки или используйте вапорайзер для выпаривания активных веществ из конопли.
  • Не употребляйте настоек КБД на этаноле и других спиртах.
  • Употребляйте лишь малые дозы и в случае необходимости.

Источник: herb.co

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

1 комментарий. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню