Позвольте представить вам новую серию статей, которую мы решили назвать “дайджест легализации”. Легалайз уверенно шагает по планете. Новые новости, о том или ином ослаблении запрета в разных странах, приходят практически еженедельно. Мы, конечно, бережем ваше и собственное время. Выпускать отдельную статью каждый раз, когда где-нибудь в Люксембурге или Марокко примут очередной закон — не лучшая идея. 

Но, наблюдать за процессом на планете, в целом, довольно увлекательно. Это дает нам уверенность, что марихуана совсем скоро станет такой же обыденной вещью в нашей жизни, как парацетамол или специи. Мы приглашаем вас наблюдать за изменениями в мире вместе. Rasta Master будет регулярно выпускать обзоры последних новостей. В них мы расскажем о продвижении легализации в мире, приправив собственной аналитикой и мыслями.

Недавно Раста Мастер уже писал о решении ООН вывести каннабис из Списка IV Единой конвенции 1961 года. Другими словами, признать его терапевтическую ценность и способствовать дальнейшим исследованиям. Прошло не так много времени, а мы уже пожинаем плоды данного решения. И главная новость последнего времени, конечно, Франция! 

Франция

Во Франции действуют одни из самых жестких в Европе законов о каннабисе. Он запрещен в стране с 1970 года. Государство не разрешает использование лекарственных средств, и в законодательстве нет никакого различия между личным потреблением и торговлей, как это происходит в некоторых странах. Тем не менее, во Франции зарегистрирован самый высокий уровень потребления конопли в Европе. В период с 2015 по 2017 год чуть более 11% французского населения заявили, что употребляли каннабис за последний год. Это самый высокий показателель среди всех европейских стран.

Отношение к каннабису во Франции в последние годы смягчается. Президент Эммануэль Макрон ввел в 2018 году штрафование “на месте”. Теперь полиция может оштрафовать граждан до 200 евро, задержав их с марихуаной. Хотя она до сих пор не считается декриминализованной, поэтому судьи могут выносить и более суровые наказания, если посчитают это нужным.

Это привело Францию в большее соответствие с другими странами, особенно с ее соседями, такими как Германия и Италия, уменьшив необходимость французам пересекать границу для того, чтобы употребить каннабис. Сейчас они делают так регулярно. Больше всего “конопляных туристов” из Франции приезжает в Бельгию, Люксембург и Швейцарию. В этих странах людям можно употреблять каннабис в рекреационных целях, не опасаясь репрессий.

Наконец, в октябре 2020 года, правительство Франции дало старт программе тестирования медицинского каннабиса. Франция может стать 23-й европейской страной, разрешающей медицинское употребление каннабиса. Исследования будут проводиться в течение двух лет, с участием 3000 пациентов.

Не желая останавливаться на достигнутом, правительство запустило общественные консультации. Это явно вызвало резонанс среди французского общества. Лишь за первую неделю в консультациях приняло участие более 175 000 французов, хотя, обычно, в таких консультациях принимают участие не более 30 000 человек. Данные о собранных мнениях и статистика консультаций ожидается весной этого года.

Марокко

cannabis_marocco
Нелегальными полями с коноплей в Марокко усеяна, в том числе, и горная местность.

После провала предыдущих усилий, Марокко намерено открыть двери для производства каннабиса в медицинских целях. Все изменилось после того, как самая большая партия в парламенте, PJD, изменила свою точку зрения на марихуану. Причиной такого изменения стала позиция ООН, о которой мы говорили в начале статьи. 

Марокканский законопроект, как ожидается, будет направлен на «повышение доходов фермеров, защиту их от наркоторговцев, которые в настоящее время контролируют торговлю каннабисом и получают доступ к быстрорастущему легальному международному рынку наркотиков». Правительство Марокко рассматривает возможность создания национальной службы по контролю каннабиса. Ее задачей будет слежение за производством, транспортировкой и продажей конопли. 

Хотя марихуана не имеет легального статуса в Марокко, страна давно живет с растением “рука об руку”. Министерство внутренних дел Марокко сообщило, что страна «сократила площадь земель, на которых выращивается каннабис, с 134 000 гектаров в 2003 году до 47 000 гектаров шесть лет назад». Многовато для страны, где марихуана запрещена, не находите? 🙂

Мальта

Маленькая островная страна Мальта стала пятым членом Евросоюза, анонсировавшим либерализацию рекреационного употребления марихуаны. В частности, из-за того, что проблему становится трудно игнорировать. 

Последней каплей, спровоцировавшей публичное обсуждение вопроса, стал арест молодой пары в местном отеле на День святого Валентина. У парня и девушки нашли всего несколько шишек, но им были предъявлены обвинения не только в хранении марихуаны, но и в транспортировке наркотиков. Это вызвало бурю возмущения среди местных политиков и лидеров общественных мнений.

В ответ на это, Премьер-министр страны анонсировал проект закона о легализации “ответственного употребления”. Другими словами — рекреационного использования. Медицинское употребление каннабиса законно на острове с 2018-го года. С тех пор, это успело стать целой индустрией, здорово пополняющей бюджет Мальты. На местный рынок зашло много компаний, большинство из них — канадские. 

Украина

В последнее время поступает много новостей из Украины, но пока ничего серьезного. Недавно, вы могли встретить в прессе заголовки о том, что Украина легализовала медицинский каннабис. На самом деле, речь идет только о разрешении на ввоз некоторых препаратов, содержащих синтетические и натуральные каннабиноиды. 

После недавнего опроса, показавшего, что большинство украинцев поддерживают ту или иную форму легализации, процесс затих. На рассмотрении у Верховной Рады находится несколько законопроектов. Как только появится хоть какая-то ясность, Раста Мастер сразу же подготовит для вас подробный материал об украинской легализации.

Не забудьте поделиться своим мнением в комментариях — нравится ли вам идея подобных дайджестов? Будете ли вы регулярным читателем данной рубрики, или общественная сторона конопляного вопроса вас мало интересует? Откроем небольшой секрет, легализация — не единственная тема, о которой мы собираемся писать регулярно. Следите за новостями, скоро мы представим второй дайждест от Раста Мастера!

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

2 комментария. Оставить новый

  • Алексей
    2021-08-17 08:22

    Спасибо большое за очень интересную статью. Я ЗА легализацию марихуаны. Бухло пьют… Отсюда и убийства и аварии…!!!

    Ответить
  • Спасибо за статью, интересно и познавательно. Легализации вперёд.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню