Первая в мире смерть от передозировки каннабиса. Правда или фейк?

  1. Главная
  2. Новости
  3. Первая в мире смерть от передозировки каннабиса. Правда или фейк?

Такая ошеломительная новость недавно появилась на одном российском, весьма авторитетном, новостном портале. Учитывая то, что речь идет о запрещенном веществе — марихуане, трудно поверить в объективность журналистов. Попытаемся разобраться в сложившейся ситуации.

Журнал «Clinical Practice and Cases in Emergency Medicine» департамента неотложной медицинской помощи Калифорнийского Университета в Ирвине, опубликовал этот материал еще в марте 2017 года, но каким-то образом эта без преувеличения сенсационная новость прошла относительно незамеченной. Подозревая, что при адаптации материала не обошлось без преувеличений, редакция rastamaster.info провела собственное небольшое расследование.

Сенсация или пропаганда?

Оригинал любопытной новости приводим картинкой-ссылкой:

Заголовок пугающе сенсационный: «В США зафиксировали первый в мире случай смерти от передозировки марихуаной». Практически все российские СМИ сделали рерайты, но ключевое слово «передозировка» оставили везде, потому что без него сенсация не состоится. Разумеется, мы не верим, переходим по ссылке на первоисточник и видим заголовок:

«Pediatric Death Due to Myocarditis After Exposure to Cannabis»

Переводится это как «Детская смерть от миокардита после воздействия каннабиса». Передозировка не упоминается, формулировка осторожная, но смертельный случай явно как-то связан с марихуаной. Ниже в рамке, перед основным отчетом, следует краткое мед. заключение:

«С момента легализации марихуаны участились педиатрические случаи, связанные с назначением медицинского каннабиса. На сегодняшний день не было сообщений о детской смертности в результате воздействия каннабиса.  Авторы медицинского отчета сообщают об 11-тимесячном мальчике, без медицинской истории, который поступил в отделение скорой помощи с депрессией центральной нервной системы, приведшей к остановке сердца. При вскрытии был диагностирован миокардит и подтверждено наличие в крови каннабиса.
Учитывая временную взаимосвязь этих двух редких случаев: воздействие каннабиса и внезапную смерть от миокардита в 11-тимесячном возрасте, также как и гистологическую консистенцию с лекарственным миокардитом без подтвержденных альтернативных причин, а также сообщения о прошлых случаях ассоциированного с каннабисом миокардита, возможно, существует связь между воздействием каннабиса у этого ребенка и миокардитом, который привел к смерти. В районах, где марихуана коммерчески доступна или декриминализирована, авторы призывают медработников превентивно консультировать родителей и включать воздействие каннабиса в дифференциальный диагноз пациентов с миокардитом.»

Миокардит — поражение сердечной мышцы. В данном случае речь идет о миокардите аллергическом, вызванном лекарственными препаратами. Переходим к основному тексту и находим первый важный момент:

«Впоследствии у пациента развилась брадикардия с частотой сердечных сокращений около 40 с широким сложным ритмом»

Брадикардия, это, говоря простым языком — замедленный пульс. Запомните этот момент, мы к нему еще вернемся. Далее находим токсикологический анализ и результаты вскрытия:

«…Токсикологический скрининг выявил, что иммуносорбентный ферментный анализ мочи положителен для тетрагидроканнабинол-карбоновой кислоты (THC-COOH) и неопределяемых концентраций ацетаминофена и салицилата в сыворотке. Пути введения и сроки воздействия каннабиса неизвестны.

Вскрытие выявило нерасширенное сердце с нормальными коронарными артериями. Микроскопическое исследование показало тяжелый, диффузный, прежде всего лимфоцитарный миокардит, со смешанным клеточным инфильтратом в некоторых областях, состоящих из гистиоцитов, плазматических клеток и эозинофилов. Наблюдался также некроз миоцитов. Не было доказательств сопутствующей бактериальной или вирусной инфекции на основе посмертных культур, полученных из сердечной и периферической крови, плевры легких, носоглотки и спинномозговой жидкости. После вскрытия анализ сердечной крови подтвердил наличие Δ-9-карбокситетрагидроканнабинола (Δ-9-карбокси-ТГК) в концентрации 7,8 нг / мл. Дополнительное расследование выявило нестабильную жизненную ситуацию, отельный образ жизни и регулярное употребление наркотиков родителями, включая каннабис.»

Из текста ниже также становится известно, что есть данные, свидетельствующие о связи развития миокардита у детей, и наличием каннабиса в их крови.

«Прогрессирующая клиническая картина этого пациента в течение предшествующих 24-48 часов, включая симптомы сонливости, летаргии, раздражительности, тошноты, судорог и угнетения дыхания, согласуется с ранее зарегистрированными известными осложнениями недавнего воздействия каннабиса в педиатрической популяции. Хорошо известно, что общие CV-эффекты воздействия каннабиса включают тахикардию и снижение сосудистого сопротивления при однократной острой передозировке и брадикардии при более хроническом применении. Считается, что эти эффекты являются многофакторными, и данные свидетельствуют о том, что каннабиноиды комплексно воздействуют на вегетативную нервную систему, периферическую сосудистую сеть, сердечную микроциркуляцию, ткань миокарда и волокна Пуркинье. Патогенез миокардита не до конца изучен. В общем, миокардит является результатом прямого повреждения миоцитов от аллергена, такого как вирус, или, как в этом случае, возможно токсина. Полученное клеточное повреждение приводит к локальному воспалительному ответу. Уничтожение сердечной ткани может привести к некрозу миоцитов и аритмогенной активности, или к клеточному ремоделированию при хроническом миокардите»

Мы помним, что у мальчика наблюдалась брадикардия. Таким образом, данные говорят о хроническом применении каннабиса, который, возможно, и есть тот самый токсин, повредивший ткани сердца и спровоцировавший миокардит. В отчете говорится, что способ введения и дозировка получаемого каннабиса неизвестны. Вероятно, мама кормила грудью ребенка, не выпуская косяк изо рта.

Причина смерти младенца — передозировка каннабиса?

Очень любопытный момент связан с понятием передозировки каннабиса. Это слово не встречается в оригинальном тексте отчета абсолютно нигде, поскольку в медицине какого-то общепринятого порога токсичности каннабиноидов нет. Можно ориентироваться на данные исследований, где изучали концентрации ТГК посмертно, для того, чтобы определить степень влияния каннабиноидов на вероятность смертельного исхода. Для ориентира: допустимая концентрация ТГК в крови для водителей в большинстве американских штатов 0-5 нг/мл. Согласно еще одному исследованию, у хронических курильщиков наблюдается начальная концентрация 14-49 нг/мл в плазме крови после выкуривания 25 мг марихуаны.

В крови 11-месячного младенца было обнаружено 7,8 нг/мл Δ-9-карбокси-ТГК. Это определенно много, однако нет свидетельств, прямо или косвенно подтверждающих связь уровня концентрации ТГК и смертельного исхода. Определенно в организм ребенка каким-то образом систематически попадал каннабис, но причина смерти — остановка сердца, вызванная миокардитом, который, предположительно (!), мог быть следствием каннабиноидной интоксикации. Врачи сделали предположение на основании предыдущих данных и этого случая, что ТГК может представлять опасность при диагностированном миокардите, и рекомендуют дополнительные консультации для родителей там, где марихуана легкодоступна.

На сегодняшний день все еще не зарегистрировано ни одного смертельного случая, вызванного только каннабиноидной интоксикацией или передозировкой. Во всех подозрительных случаях вскрытие показывало наличие дополнительных факторов — кокаина, героина, алкоголя, лекарственных препаратов или болезней.

Что было первым: миокардит или каннабисная интоксикация? Сказать точно невозможно, но этот случай точно говорит об одном: любое, даже самое безобидное вещество может превратиться в смертельный яд при неразумном использовании. Фактически, в смерти этого ребенка виноват не каннабис, а безответственные родители.

О том, что марихуана может быть небезопасна для детей, известно абсолютно всем. Каннабиноиды, при всей их пользе и относительной безобидности, прежде всего, химические соединения, влияющие практически на все процессы человеческого организма. Огромное количество разнообразных материалов в сети посвящено предупреждениям о рисках применения каннабиса беременными и кормящими женщинами, а также несовершеннолетними.

К сожалению, единицы проявят любопытство и откроют первоисточник. Еще меньше людей захотят разбираться в сложных медицинских формулировках. Однако тысячи скептиков и убежденных противников марихуаны сделают перепост новости с громким заголовком, сопроводив злорадным комментарием: «Мы же говорили!» и предсказуемо не подвергнув сомнению авторитетность источника.

Призываем: знайте меру в употреблении и всегда проверяйте информацию. Берегите здоровье и не верьте громким заголовкам.

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню