Развитие конопляной индустрии воодушевит женщин заниматься точными науками

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Развитие конопляной индустрии воодушевит женщин заниматься точными науками

Уже десятилетиями отмечается не самый приятный тренд — чрезвычайно малое число женщин, работающих в STEM-областях. STEM (science, technology, engineering and mathematics) — акроним, использующийся для общего названия точных наук, технологий, инженерии и математики.

Работа в этих областях всегда ассоциируется с высоким заработком и требует диплома о высшем образовании. Например, в США работники STEM получают, в среднем,  65 000$ в год. Это на 15 500$ больше, чем зарабатывают обладатели высшего образования в других областях. При этом, у специалистов в STEM-областях выше шанс найти работу.

Хотя большинство студентов университетов США — женщины, только 30% выпускников-специалистов STEM представляют прекрасный пол. Это подтверждается статистикой Министерства Торговли. В 2017 году женщины занимали 40% рабочих мест в Соединенных Штатах, но только 24% рабочих мест в сферах STEM. Как следствие, женщины зарабатывают меньше и им труднее найти высокооплачиваемую работу.

Ситуация может измениться благодаря новой промышленной отрасли — каннабису. Дамы очень активно задействованы в научной и экономической сферах выращивания марихуаны. Есть надежда, что это перенесется и на другие отрасли. Давайте посмотрим, что нам известно на этот счет.

С точными науками работает слишком мало женщин

Было проведено много исследований, целью которых было узнать, почему женщин не привлекают STEM-отрасли. Как считается, большое влияние оказывает общественное восприятие. Исследователи из Университета Джорджтауна недавно опубликовали работу “Выбор большинства: неужели женщины действительно отличаются от мужчин?”. В ней они заявляют, что средние оценки женщин, изучающих точные науки, ниже, чем средняя успеваемость студентов любого пола, по всем отраслям.

С раннего детства женщины подвержены общественному стереотипу, что точные науки слишком сложны для них. Они начинают относиться к данным дисциплинам с опаской, что и приводит к ухудшению успеваемости. Доминирование мужчин в отраслях STEM это замкнутый круг — мы продолжаем воспринимать эти профессии как мужские, поэтому женщины боятся в них работать.

В современном обществе сложилась ситуация, при которой в точных науках доминируют мужчины. Активно обсуждается вопрос, как привлечь больше женщин в STEM-области. Однако, в конечном итоге, образовательные инициативы, направленные на увеличение популярности STEM у женщин, могут иметь обратный эффект. Мы постоянно подчеркиваем, что женщинам в STEM необходима помощь. Это формирует мнение, что женщины хуже мужчин разбираются в точных науках.

Конопляная индустрия отличается от других?

Хотя стереотипный “стоунер” — мужчина, это не отпугивает женщин от работы с марихуаной. Уже сейчас дамы занимают 36% рабочих мест в индустрии каннабиса, и этот показатель только растет. До равных показателей еще далеко, но новая индустрия имеет все шансы стать эталоном гендерной равности.

Много женщин работает над научной стороной конопли. Опросы показывают, что представительницы прекрасного пола занимают 63% вакансий в лабораториях, занимающихся тестированием мощности и безопасности марихуаны. Около половины персонала, работающего над созданием пищи с каннабисом — тоже женщины. Такой процент особо впечатляет в сравнении со средним количеством женщин в других STEM-отраслях, что составляет 24%.

Почему женщины охотнее идут в индустрию каннабиса?

Работница фабрики Tweed в канадском городке Смит-Фолс. Подробнее о фабрике и о том, как она развивает город, можете прочитать в нашей статье.

Женщин привлекает новизна и темпы развития индустрии (каннабис — один из наиболее быстро развивающихся рынков в США). На страницах журнала High Times есть мнение Бекки Фостер, работницы крупного розничного поставщика марихуаны Healthy Headie: “Это новый шанс для многих женщин, работающих в других отраслях, но не видящих перспектив роста”.

С Беккой согласен и директор Национальной ассоциации конопляной промышленности США Тейлор Вест: “…в давно укоренившихся отраслях существует целая плеяда фирм, находящихся под доминацией мужчин. Они создают пространство возможностей, в основном, только для мужчин”.

Медицинский каннабис станет катализатором новой волны гендерной равности

Женщины-лидеры конопляной промышленности могут стать примером для подражания, воодушевив других девушек исследовать данную сферу. Каннабис действительно выглядит как идеальное средство для интеграции женщин в STEM-отрасли. Согласно опросам, в наше время марихуану употребляет больше женщин, чем когда-либо. Они даже разговаривают о траве больше мужчин. Кроме того, марихуана исключительно полезна именно для женщин, ведь может помочь при менопаузе, эндометриозе и ПМС.

Как матери, женщины продвигают и употребление медицинской марихуаны детьми. Например, организация “Матери Луизианы за медицинскую марихуану” пролоббировала улучшение доступа к каннабису для детей, страдающих аутизмом. Университеты начинают преподавать курсы по лечению медицинским каннабисом и мастер-классы по его культивации. Увеличение объема информации о конопле наверняка привлечет людей, вне зависимости от пола, к точным наукам. Это уникальная возможность для женщин влиять на крупную промышленную сферу.

Источник: hightimes.com 

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню