Марихуана спасла канадский городок

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Марихуана спасла канадский городок

Мирослав Томовски, 21 марта 2018 года.

В былые времена, школьные автобусы выстраивались в очередь возле фабрики в городе Смитс-Фолс, что в Северном Онтарио, Канада. На протяжении 45 лет в это место приезжали тысячи школьников со своими семьями, чтобы увидеть Канадскую столицу шоколада. У местных жителей еще теплятся воспоминания из детства, когда вместо магазинчика со сладостями они бегали вниз по улице на фабрику Херши. “Сладкая” страница истории городка закончилась в 2008 году, когда завод переехал из Смитс-Фолс в Мехико, и жители остались без градообразующего предприятия.

Мэр Шон Панков вспоминает темные дни Смитс-Фоллс, когда главный работодатель города, фабрика Hershey’s, переехала в Мексику. В лучшие годы Hershey’s давала работу более, чем 750 людям и привлекала сотни тысяч туристов. После их ухода 40% работоспособного населения города оказались без работы. (Фото: Connor Fyfe)

Утром, когда должно было состояться интервью, мэр города встретил нас в стильном пурпурном костюме, неугомонно рассказывая о концентратах, настойках, КБД-капсулах и соцветиях. Спустя 6 лет упадка без большой промышленности, Смитс-Фолс стал штаб-квартирой одного из мировых лидеров по производству медицинской марихуаны.

“Когда только зашла речь о том, что мы можем стать конопляной столицей Канады, это казалось неудачной шуткой” – вспоминает мэр Смитс-Фолс, Шон Панков, – “сейчас это сказка, ставшая реальностью”. Еще недавно пустующее здание фабрики, по адресу Хершли Драйв, 1, сегодня ограждено двумя рядами припаркованных машин, а над входом красуется гордая надпись “Tweed” (название фирмы – прим. пер.).

Несмотря на формальную принадлежность к аграрной индустрии, внутри здание больше похоже на завод Форд, чем на ферму. В целом, атмосфера знакома любому фабричному рабочему. Но есть один четко заметный нюанс, дающий понять всю необычность происходящего – разящий запах марихуаны. Везде царит атмосфера абсолютного счастья. Мы увидели это сразу по широкой улыбке, от уха до уха, рабочего, идущего нам навстречу.

С тех пор, как Tweed Inc. переименовались в Canopy Growth Corporation, они стали крупнейшим работодателем частного сектора в Смитс Фолл. (Фото: Connor Fyfe)

Tweed находится на заброшенной фабрике Hershey’s и состоит из восьми зданий, которые составляют в общей сложности 470 000 квадратных футов производственных и распределительных площадей. (Фото: Connor Fyfe)

Дэн уже год работает на Tweed, куда пришел после 20-летней карьеры в розничной торговле, где, по его словам, “нет места для развития”. Приступая к работе, Дэн практически ничего не знал о марихуане. Но, начиная работать триммером (человеком, ответственным за обрезку и стрижку растений – прим.пер), как и большинство работников Tweed, он твердо понял одно: “У меня никогда не было работы на фабрике, и она мне нравится”.

Прогуливаясь по коридору, мы заметили женщину в лабораторном халате, стремительно направляющуюся к нам. Она объяснила, что всеобщая суета связана с подготовкой компании к легализации каннабиса в Канаде, запланированной на осень. “Еще 4 года назад, наверное, меня считали сумасшедшей” – поделилась воспоминаниями Аманда Далей, женщина в лабораторном халате, оставившая карьеру в фармакологии, чтобы стать вице-президентом Tweed. “Вначале было тяжело даже набрать людей, согласных работать с нами, а сейчас нет отбоя от желающих”.

Такова новая реальность Канады. С сентября рекреационный каннабис будет легализован во по всей стране, и компании, такие как Tweed, надеятся стать законодателем моды на новом рынке. Крис Мюррэй, бывший вожатый в лагере, а теперь директор отдела международной торговли и медицинский специалист Tweed. Он путешествует по всему миру, в том числе в Германию и Австралию, чтобы договориться о поставке отборных канадских медицинских растений. “В Канаде не стоит острого вопроса по поводу легализации каннабиса” – говорит Мюррэй, “Канада является самым большим потребителем каннабиса на душу населения в мире. Поэтому, в нашем обществе, марихуана давно воспринимается как что-то обыденное”.

Tweed Inc. поставляет медицинскую коноплю почти одной трети из 200 000 медицинских пациентов в Канаде. (Фото: Connor Fyfe)

Canopy Growth купил 42-акровую шоколадную фабрику за 6,6 млн долларов в январе 2016 года. Министерство здравоохранения Канады с тех пор утвердило шесть дополнительных гроурумов на фабрике в Смитс-Фоллс, в дополнение к тем18 залам, которые уже работают. (Фото: Connor Fyfe)

На всей территории фабрики царит очень гостеприимная атмосфера, несмотря на то, что старожилы и новобранцы растущей каннабис-индустрии активно готовятся к легализации. Одной из “ветеранов” фабрики является Кейли, работающая уже 2 года. Как и большинство сотрудников, она попала в Tweed исключительно волей случая. После учебы она планировала посвятить жизни карьере плотника. “За неделю до получения контракта здесь, мне предложили действительно хорошую работу”, но выбор очевиден. Для Кейли, работа с марихуаной мало чем отличается от работы с любым другим сырьем. “Сквозь фабрику ежедневно проходят просто горы каннабиса. Для большинства из нас это стало рутиной”.

По словам мэра Панкова, конопляная индустрия принесла в город не только рабочие места. Она оживила рынок недвижимости, а также способствовала притоку населения. Все больше людей оставляют шумную жизнь Оттавы и Торонто, с удовольствием переезжая в тихий городок на берегах канала Ридо. Джордан Синклер, еще один из сотрудников Tweed, отмечает, что Канада одна из немногих стран, где подобное производство разрешено на законодательном уровне. Юридически все оформлено так, что индустрия защищена от аутсорсинга. “Это возвращение классической обрабатывающей промышленности. Отличный способ возрождения производства и создания рабочих мест”.

Во всеобщей идиллии, конечно, есть и подводные камни. С адаптацией конопли в Канаде, и открытием для таких компаний, как Tweed, возможности нести свои убеждения миру, индустрия рискует наступить на те же грабли, что и другие отрасли, покинув маленькие городки, подобные Смитс-Фолс, в поисках более дешевых условий производства. Легализация в Канаде, безусловно, шаг в нужном направлении. Но, с постепенным развитием цивилизации, все больше стран получат новые знания о том, чего раньше боялись, и откроют свои двери конопле.

Компания также разрабатывает другие внутренние объекты в Нью-Брансуике, Саскачеване, Альберте и Ниагре. Однако Брюс Линтон (Bruce Linton), генеральный директор компании, утверждает, что штаб-квартира Tweed всегда останется в Смитс-Фоллс (Smiths Falls). (Фото: Connor Fyfe)

Сотрудник Tweed наблюдает за растениями под искусственным светом. (Фото: Connor Fyfe)

Смит Фолс уже неоднократно становился жертвой автоматизации, аутсорсинга и технического прогресса. Основан как транспортный центр на берегу канала Ридо, он быстро стал железнодорожным хабом, выдающим огромное количество товаров автомобильной и других отраслей. Но многие компании покинули город в поисках лучших условий.

В данный момент, конопля является билетом в будущее для городка. Ожидается, что Tweed скоро превзойдет шоколадную фабрику Хершис по количеству рабочих мест, трудоустроив более 600 человек и превзойдя все изначальные прогнозы. С 2014 года, когда компания впервые пришла в город, произошел огромный скачок. Изначально, местные жители и чиновники сомневались, что фирма сможет заполнить все простаивающие производственные мощности. “Скептики могут сказать, что мы были в отчаянии, и готовы принять любые фирмы. Но мы не хотели принимать кого попало. Подумайте логично – какой еще новый бизнес, созданный в последние десятилетия, может прийти на новое место и так быстро занять все 5 гектаров производственных площадей?” – рассказывает мэр.

Сотрудник Tweed перемещает вакуумные мешки с каннабисом в банковское хранилище, в котором содержится марихуаны на 150 миллионов долларов. (Фото: Connor Fyfe)

Кайли, сотрудник Tweed, держит мешок с марихуаной из хранилища, содержащего продуктов каннабиса на 150 миллионов долларов. (Фото: Connor Fyfe)

Еще несколько лет назад это было бы большим риском – принять в городе большую конопляную компанию. Но, с развитием индустрии, подобные фирмы выходят из подполья, все увереннее пробиваясь к своей доле на фондовом рынке. Для приютивших их городков это второй шанс на процветание. Мэр Смит Фолс активно боролся за запрет курения сигарет, но считает употребление рекреационного каннабиса совсем другим явлением. Кроме развития производства, марихуана должна помочь и развитию туризма в городе. Круиз живописным каналом Ридо, покуривая косяк – разве это не рай для туриста? “Моя роль, как руководителя города, в идентификации вещей, способных принести пользу обществу и их активной поддержке. Сейчас это каннабис, а, возможно, когда-то мы и вернемся к производству шоколада”.

Завод в Смитс-Фоллс находится на переднем крае разработки других продуктов каннабиса, помимо традиционных высушенных соцветий. Сотрудник Tweed Джордан Синклер держит в руках мешок таблеток с TГК. (Фото: Connor Fyfe)

Крис Мюррей, в прошлом вожатый, стал директором международных рынков и медицинским специалистом Tweed. В течение прошлого года Canopy Growth также экспортировал марихуану для продажи в немецких аптеках. (Фото: Connor Fyfe)

Саженцы каннабиса растут в специальной комнате для клонирования. Клоны – это укоренившиеся черенки, которые отбирают из лучших растений. Процесс клонирования позволяет вырастить столько копий нужного растения, сколько необходимо, с абсолютно одинаковыми характеристиками. (Фото: Connor Fyfe)

Сотрудник Tweed упаковывает высушенный каннабис в вакуумные герметичные пакеты, которые будут распространяться среди тысяч пациентов медицинской марихуаны по всей Канаде. Tweed в настоящее время просит правительство отменить налог на медицинскую марихуану (Фото: Connor Fyfe)

Сотрудник Tweed внимательно записывает данные в таблицу, упаковывая сушеную марихуану в вакуумные герметичные полиэтиленовые пакеты. (Фото: Connor Fyfe)

Менеджер по связям Tweed Inc. Джордан Синклер считает, что с легализацией марихуаны в рекреационных целях, которая вот-вот наступит, Фоллс-Смитс с населением 8 885 человек находится на подъеме. (Фото: Connor Fyfe)

Сегодня Tweed насчитывает 360 сотрудников и продолжает расти, разместив несколько списков вакансий в интернете. Молодые люди покидают Оттаву, чтобы найти работу в Смитс-Фолс, создавая новый интерес к недвижимости и окружающим коммерческим предприятиям. (Фото: Connor Fyfe)

Сотрудник Tweed тщательно обстригает растения марихуаны в стерильной комнате с автоматическим контролем света и температуры. (Фото: Connor Fyfe)

С момента открытия Canopy показывал рост на 40 процентов каждый квартал. (Фото: Connor Fyfe)

Ожидается, что оборот канадской промышленности каннабиса достигнет 22,6 млрд. долларов, после того как рекреационная марихуана станет законной для продажи в июле 2018 года. (Фото: Connor Fyfe)

Мэр Смитс-Фоллс Шон Панков чувствует, что в городе наступает светлое будущее. Планы расширения на объекте Smiths Falls подразумевают производство пищевых продуктов, таких как шоколад, – мысль, которая приносит ему приятные воспоминания о заводе Hersheys, которым когда-то был Tweed. (Фото: Connor Fyfe)

 

Источник: herb.co

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню