Можно ли лечить социофобию марихуаной?

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Можно ли лечить социофобию марихуаной?

Испытывать неудобство от социальных контактов и избегать их – вполне обычное явление для современного человека. Для многих из нас, нервничать или ощущать тревогу от нахождения в одиночку в неизвестном месте – естественно. Или, например, перед походом на первое свидание с новым человеком. Но подобный дискомфорт не может сравниться с тем, что испытывает человек, с диагнозом “социофобия”. Она не просто заставляет человека чувствовать себя неудобно. Она может сломать его жизнь.

Обычно, первые симптомы социофобии проявляются в подростковом возрасте, но могут возникнуть и у взрослого человека. Расстройство может развиться из-за особенностей строения мозга, или на фоне полученных впечатлений. История отношений в семье, темперамент человека, проблемы на работе и даже неприятный социальный опыт – все это может стать причиной социофобии. Особенно уязвимы люди с ярко выраженными болезнями или физическими изъянами.

Чтобы понять, как каннабис может помочь социофобам, необходимо разобраться в особенностях их поведения. По данным исследования, проведенного в 2015 году, “…хотя медицина и владеет эффективными психологическими и фармакологическими методами лечения тревожных расстройств, многие больные не обращаются за помощью. А, среди обратившихся, большой процент тех, кому был поставлен неверный диагноз. Также, обратившимся может не быть оказано эффективной, современной помощи.”

Боясь обратиться за помощью, или не получив ее в надлежащем виде, люди находят решение проблемы в каннабисе. Но, к сожалению, мировые исследования марихуаны все еще сильно ограничены. Многие страны или международные организации не способны изучать ее в полном объеме из-за нелегального статуса конопли. Недостаток достоверной информации приводит к разным, часто противоположным выводам. В том числе, и в вопросе лечения социофобии марихуаной.

Плюрализм мнений

Первым примером является исследование 2009-го года, проведенное в США. Оно показало, что у социофобов, регулярно употребляющих марихуану, с большей вероятностью наблюдались “когнитивные и поведенческие нарушения и общие негативные ожидания”. Но, принимались во внимание данные лишь 107 человек, что слишком мало для объективного результата. Кроме того, все они были студентами, поэтому речь может идти лишь об этой возрастной группе.

Более масштабно к вопросу подошли немцы. В Университете Якобса, что в городе Бремен, проанализировали 31 исследование, проведенные в 10 странах мира. Общее количество участников исследований составило 112 000 человек. Результаты показали, что между тревожными расстройствами и употреблением каннабиса действительно есть связь. Но она наблюдается лишь в одном направлении – люди, употребляющие каннабис, с большей вероятностью страдали тревожными расстройствами. Тогда как ни социофобия, ни другие расстройства, не повышали шанс начать принимать марихуану. Другими словами, им понадобилось 112 000 человек, чтобы подтвердить наличие одного из самых распространенных побочных эффектов марихуаны – тревожности. Вот уж воистину педантичный подход :).

Успехи применения марихуаны при социофобии

hashims_enterview

Доктор Марк Хашим в своей клинике, во время интервью каналу Fox 13.

Противоположную точку зрения отстаивает доктор Марк Хашим, практикующий врач из штата Флорида, США. Он является сертифицированным анестезиологом и специалистом в интервенционном обезболивании. Марк ведет активную просветительскую работу и выступает с лекциями о каннабисе. В своей практике он выдал лицензию на употребление каннабиса более 3000 пациентов. Среди них он наблюдает большое количество тех, кто страдает от разных форм расстройств, включая социофобию и посттравматический синдром.

По словам доктора Хашима, многие из его пациентов с социофобией отмечают улучшения после приема каннабиса. “Могу с уверенностью сказать, что более 90% пациентов с диагнозом “социофобия” извлекают пользу от лечения каннабисом. Им удается снизить количество потребляемых медикаментов, а, во многих случаях, и вообще отказаться от них” – заявляет доктор.

В подтверждение своих слов, Марк отсылает нас к исследованию, проведенному в 2014 году на медицинском отделении Нью-Йоркского университета. В нем изучался потенциал применения КБД в лечении тревожных расстройств. Коллектив пришел к выводу, что “доклинические исследования убедительно демонстрируют эффективность КБД в уменьшении тревожности, связанной с множеством расстройств, в том числе посттравматическим синдромом, генерализованным тревожным расстройством, паническим расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством, а также социофобией, без видимого анксиогенного эффекта”.

Каннабис как замена медикаментов

Элана Коэн – специалист в сфере PR, страдающая от социофобии. Диагноз ей поставили 8 лет назад, но случаи дискомфорта и тревоги от социальных контактов она помнит еще с детства. Когда Элане исполнилось 22, ее легкая взволнованность превратилась в социофобию в мгновении ока. “Я немедленно обратилась за помощью. Меня напугало, что я буквально чувствовала себя физически нездоровой при попытке выйти из дома, даже просто сходить в магазин” – рассказала девушка.

Мать Эланы покончила жизнь самоубийством, когда девушке было 15 лет. Это развило в ней страх перед психическими заболеваниями. Когда проблемы с психикой таки начались, она решила активно бороться с этим. После обращения к врачам, как обычно в таких случаях, Элане выписали медикаментозное лечение. Оно частично помогало, но девушка не чувствовала себя нормально. “Все чувства были притуплены. Я ощущала себя роботом, заключенным в собственном теле”.

Затем, за дело взялась команда амбулатории Chicago’s Columbia Care. Они подобрали для Коэн продукты из ТГК и КБД, способные бороться с социофобией. Сейчас Элана отмечает, что странные ощущения “робота” прошли. Выход из дома и общение с людьми теперь проходят спокойно, без приступов тревожности. “Я действительно благодарна марихуане. Она делает мою жизнь легче, возвращает в нее радость”.

Нелегальность конопли препятствует ее исследованиям

Хотя в данном, конкретном случае, марихуана и помогла девушке справиться с проблемой социофобии, она не может быть панацеей. Не всегда употребление конопли действует так же, как в вышеописанных примерах. К сожалению, в наших краях, конопля все еще находится вне закона. Людям, желающим справиться со своими психическими проблеми, некуда обратиться за квалифицированной помощью и консультацией. А занятие самолечением может не только не помочь, но навредить и усугубить ситуацию.

Именно поэтому такой важной является публичная дискуссия о марихуане и ее месте в нашей жизни. Если она способна помогать людям, нельзя запрещать им доступ к своему лекарству. RastaMaster недавно писал о Конопляном Марше в Киеве, и все мы надеемся, что данный вопрос вскоре получит свою правовую регуляцию в законодательстве наших с вами стран.

Подготовлено на основе материалов High Times

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню