Все допускают ошибки. И опытные гроверы, и новички – никто не застрахован от незнания или случайностей. Главное – ваш подход к ошибкам. Они должны быть не причиной расстройства, а стимулом получить дополнительный опыт и научиться новому! Но ведь лучше учиться на чужих ошибках, не так ли? 🙂

RastaMaster.info собрал для вас 10 советов, которые стоит помнить каждому, чтобы не наступать на одни и те же грабли дважды. Сохраните эту шпаргалку на будущее, чтобы избавить себя от рисков остаться без урожая! Ведь кто предупрежден, тот вооружен.

Кто много болтает — врагу помогает

Первое, и, пожалуй, самое важное, это приватность вашего хобби. Нет смысла долго говорить о том, зачем это нужно. Даже если вы проживаете в стране, где выращивание марихуаны легально, держа это в секрете, вы оберегаете себя от многих лишних проблем. Не говоря уже о реалиях наших стран, где с этим совсем строго. Тут важно соблюдать основные правила безопасности:

  • Чем меньше людей знает – тем лучше.
  • В домашних условиях использовать угольный фильтр. Не нужно тешить себя надеждами о не вонючем сорте. Все они воняют.
  • Не продавать (сильно возрастает ответственность).
  • Ограничить количество кустов до 10 (читайте свое законодательство).

Конечно, конспирацию можно совершенствовать бесконечно, но этих базовых правил, обычно, хватает, чтобы защитить вас от большинства рисков.

Регулировка кислотно-щёлочного баланса (pH)

PHscale

Большинство начинающих гроверов недооценивают важность регулировки кислотно-щелочного баланса (pH). На самом деле, pH воды и грунта являются чрезвычайно важными показателями! Если кислотность используемой воды сильно отличается от допустимой нормы, вы быстро заметите на листьях необратимые пятна (скорее даже дыры). Отклонения в показателе кислотно-щелочного баланса грозит растению целым рядом заболеваний и дефицитов.

Суть кроется в усвояемости питательных веществ. Когда pH в норме (6,0-7,0 для грунта и 5,5-6,5 для гидры или кокосового волокна), куст конопли способен съесть всю еду и не подавиться. Любой перекос баланса pH лишает растение возможности усваивать те или иные микроэлементы. А отсюда уже выезжает целый паровоз болезней и всяческих проблем.

Поэтому, покупайте хороший грунт, с балансом pH 6,5, и используйте для полива чистую воду, из-под фильтров обратного осмоса. Используйте лакмусовые тест-полоски или электронный pH измеритель.

Слишком много удобрений

Типичная ошибка гровера, к которой приводит жажда большого урожая, это передозировка удобрений. Учтите, что минеральные удобрения — это смесь солей разных видов. С каждым поливом они накапливаются в грунте и, в результате, могут привести к химическому ожогу корней. Чтобы избежать этой неприятной ситуации, используйте удобрения, разработанные именно для каннабиса и не превышайте дозировку, рекомендуемую производителем. Если точный расчет дозировки и регулярный промыв кажутся вам слишком сложными – лучше используйте органические удобрения. Их химический состав не такой «соленый» и они более безопасны, так как требуют предварительной переработки бактериями.

Многие опытные гроверы считают, что производители часто указывают завышенную дозировку и схему кормления конопли. Для таких случаев есть решение: строго следить за уровнем pH и использовать половину от рекомендуемой дозы удобрений. В чем секрет такого решения? Все просто. Пятна на листьях — это, обычно, одна из трех проблем: неправильный pH, мало удобрений или много удобрений. Соблюдая правильный уровень кислотности и давая растению меньше удобрений, чем по схеме, мы оставляем только один вариант для действий в случае появления пятен – увеличить концентрацию удобрений. Иначе нам пришлось бы гадать на кофейной гуще, что именно стало причиной появления пятен, и что делать с дозировкой.

На нашем сайте есть отличная статья, из которой вы можете узнать о самых популярных удобрениях для каннабиса – серии Flora от General Hydroponics.

Перелив водой

Cannabis_watering

Корни конопли нуждаются в воздухе не меньше, чем в воде и питании. Если почву постоянно держать сильно увлажненной, воздух не будет поступать к корням, и они просто сгниют. Обычно, перелив водой случается на ранних этапах, когда растишка совсем молодая. В этот период корневая система еще не заняла всю площадь горшка и нуждается лишь в небольшом количестве влаги.

Потребность каннабиса во влаге постоянно меняется. Например, ростку, на первых неделях жизни, вполне хватает одного полива в 3-7 дней. Во время цветения полив может потребоваться два раза в день. В завершающей фазе – один раз в два дня. Цифры ориентировочны, так как все зависит от температуры и других условий.

Чтобы не перелить растения, перед поливом, оцените грунт на влажность, погрузив в него палец на пару сантиметров. Еще один хороший метод – мерять потребность во влаге, прикидывая сухость горшка “на глаз”. Если точнее – на вес. Поднимите горшок перед поливом. Если он достаточно легкий – значит сухой. Третий, более экстремальный способ, это дождаться пока растение поникнет, и лишь тогда поливать.

Будьте осторожны с поливом и помните: лучше недолить, чем перелить! Ведь поникшее от засухи растение — это не беда. Полил и все восстановилось. А вот сгнившие, от переувлажнения, корни уже не восстановить!

Выбраны слабые гены

Если уж вы собрались тратить деньги, на оборудование для выращивания конопли и удобрения, то разумно будет не скупиться и на качественные семена конопли. Селекция семян каннабиса – задача не из простых. Требует много знаний, десятилетия опыта и качественные исходные штаммы. Выбирайте семена, которые производят компании с многолетним стажем. Логично, что такие производители находятся в Испании и Голландии. Теперь к ним присоединились и США. К сожалению, нашему, постсоветскому рынку, нечего предложить в ответ. Вот несколько производителей семян, которые зарекомендовали себя стабильным качеством, высоким процентом всхожести, длинной историей селекции каннабиса и многочисленными кубками на международных каннабис выставках: FastBuds, Delicious Seeds, Sweet Seeds, Dutch Passion.

Также читайте материал о генетике конопли и гибридах F1, F2, F3.

Поздно замеченные паразиты или плесень

cannabis_mold

Куст конопли – очень привлекательное растение для широкого спектра паразитов. Они питаются соком растения, или самим растением, и способны нанести значительный урон марихуане. Плесень – это вообще зло. Она способна, очень быстро, полностью уничтожить куст. Эти две неприятности часто встречаются одновременно. Например, паутинный клещ за считанные дни провоцирует появление плесени.

Чтобы не допустить появления этих злодеев, необходимо соблюдать стерильность условий выращивания и, как можно чаще, внимательно осматривать куст. Такой факап обычно замечают, когда проблема уже очевидна. Ведь первых паразитов или плесень заметить не так легко. Именно поэтому, следует быть внимательным и зорким.

Для уличного выращивания, в первой фазе жизни растения, можно использовать безопасные инсектициды. Например, Актофит или аналоги. Производитель утверждает, что, после опрыскивания, за несколько дней, инсектицид полностью разлагается. Это не очень мощное вещество. Максимальную эффективность можно получить, используя его как средство для профилактики появления паразитов.

Подробно о паразитах, плесени и питании тут.

Мало света и неправильная установка ламп

cannabis_light

Конопля – светолюбивое растение. Это вам не огурец, который на прямых солнечных лучах может и высохнуть. Каннабис поглощает солнечные лучи в неограниченных объёмах. Вырастить его в тени вряд ли получится. Не нужно верить мифам о солнечных ожогах! Так же дело обстоит и при выращивании в индоре. Плохой идеей будет использовать лампу на 120 Вт, чтобы осветить 1 квадратный метр гроутента. Это слишком мало, даже для ультрасовременных светодиодных фитоламп. Но, в погоне за максимальным урожаем, многие устанавливают мощные лампы слишком близко к растишкам, что приводит к температурным ожогам. Это очень распространенная ошибка среди новичков.

Очень часто, гроверы без опыта устанавливают лампы слишком далеко или слишком близко. Чтобы правильно выбрать расстояние до лампы, нужно понимать некоторые технические нюансы. Удаляя лампу от макушки растения в 4 раза, вы уменьшаете количество света в 16 раз. И это только на макушке! Поэтому, расстояние 1 м слишком большое. Но, устанавливать ее слишком близко – тоже опасно. Если вы используете мощную дНат лампу 250-400 Вт, безопасное расстояние для нее начинается от 40 см. Кто же готов раскошелиться на дорогие светодиодные фитолампы, могут позволить себе двигать лампу на расстояние вплоть до 15 см от растения.

Статья про подбор лампы для гроубокса поможет глубже разобраться в вопросе освещения.

Слишком ранний сбор урожая

Выращивая коноплю на протяжении нескольких месяцев, бывает трудно запастись терпением и собрать урожай тогда, когда шишки наберут максимальный запас ТГК и вес. Это как диплом. Многим приходит гениальная мысль бросить учебу на последнем курсе. Давайте не будем повторять эту стандартную ошибку, запасемся микроскопом и будем собирать только полностью созревший урожай. Зачем нам микроскоп? Это один из наиболее достоверных способов определить готовность урожая. Подавляющее большинство трихом должны изменить свой окрас с прозрачного на молочный и смолистый. Эта тема полностью раскрыта в статье Сбор урожая, часть 2: харвест.

Определить время сбора урожая можно, также, по инструкции к конкретному сорту. То-есть срезать не раньше, чем указано на упаковке!

Редакция RastaMaster.info желает вам удачного грова! Оставляйте вопросы и комментарии ниже!

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню