Толера́нтность (от лат. tolerantia — «терпение, терпеливость, принятие») — термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Может применяться как в социологическом, так и в медицинском контексте. В данной статье речь пойдет именно о толерантности человеческого организма к воздействию тетрагидроканнабинола. Она проявляется в постепенном увеличении количества принимаемого вещества для достижения желаемого эффекта. 

Все дело в привыкании организма человека к ТГК. Каннабиноиды, содержащиеся в марихуане, взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой организма. В том числе, с каннабиноидными рецепторами CB1 в головном мозге. Они влияют на области мозга, ответственные за настроение, память, подвижность, сон и систему поощрения. Наш мозг постоянно регулирует количество рецепторов, в зависимости от внутреннего состояния организма. Тогда как ежедневное употребление марихуаны снижает количество рецепторов СB1. Этот процесс называется отрицательной регуляцией. 

Как предотвратить развитие толерантности к каннабису?

Один из самых простых и безболезненных способов это уменьшение дозы, или употребления на постоянной основе лишь небольшого количества каннабиса. Таким образом, Вы перестанете постоянно “глушить” рецепторы, и они начнут постепенно восстанавливаться. 

Вторым способом является полный отказ от употребления на короткий период. Результаты многих исследований говорят о том, что, для предотвращения развития терпимости к каннабису, достаточно всего несколько дней полного перерыва. Восприимчивость рецепторов CB1 начинает стремительно восстанавливаться после воздержания от употребления каннабиса. А, со временем, их количество может даже увеличиться. К такому результату пришли ученые из Йельского университета, которые, вместе со своими коллегами, изучали эндоканнабиноидную систему мужчин, регулярно употребляющих марихуану в возрасте от 18 до 35 лет. Уже на четвертой неделе воздержания, количество рецепторов СВ1 стало сопоставимо с группой, не употреблявшей каннабис. Плотность рецепторов была еще несколько ниже. Но, исследователи  считают, что, при продолжительном воздержании, рецепторы CB1 неизбежно вернутся в норму.

Третий способ, это переход на каннабидиол (CBD), который не является психоактивным веществом. Употребляя каннабидиол вместо ТГК, можно избежать психоактивного влияния, но все же ощутить некоторые из расслабляющих и болеутоляющих свойств марихуаны. Потенциальное использование CBD в медицине до сих пор является вопросом исследований. Ученым уже известно, что каннабидиол обладает противорвотным, противосудорожным, антипсихотическим, противовоспалительным и другими эффектами. 

Четвертый способ, предотвратить развитие привыкания к каннабису, это занятие спортом. При физических нагрузках, в организме человека, естественным образом, повышается уровень эндоканнабиноидов. При снижении дозировки ТГК, посещение тренажерного зала может весомо улучшить восприимчивость организма.

Также, бытует мнение, что можно бороться с толерантностью, периодически меняя употребляемый сорт. Каких-либо исследований, подтверждающих эту теорию, мы не встречали. Но, команда РастаМастера считает, что в этом есть доля истины. Сорта могут иметь настолько разный эффект, что вы сразу заметите смену. Можно, например, всегда иметь под рукой разные сорта и употреблять их через день.

Как развивается толерантность при употреблении марихуаны в пищу?

Если употреблять экстракты марихуаны в пище, со временем печень начнет метаболизировать каннабиноидные соединения, снижая при этом эффект изменения состояния сознания. В таком случае, специалисты рекомендуют, по аналогии с курением, воздержаться некоторое время, чтобы вернуть прежний эффект.

Также, нужно понимать, что резкий отказ от употребления ТГК может вызвать побочные эффекты, такие как: раздражительность, трудности со сном, плохое настроение, усиление болей в теле и изменение аппетита. Таким образом организм приходит в нормальное состояние.

Для избежания негативных эффектов вызванных недостатком ТГК в организме человека, есть несколько рекомендаций:

— отведение на сон восемь или девять часов

— увеличение потребление пищи, богатой питательными веществами.

— употребление вышеупомянутого CDB

В целом, отказ или снижение дозировки ТГК проходит абсолютно безопасно и мягко. Нужно только помнить об индивидуальных свойствах каждого организма и его расположенность к разным видам синдрома отмены.

Раста Мастер теперь в Telegram. Подписывайтесь! @RastaMaster_info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню